Новости · Общество

СМИ: губернатора Пензенской области заподозрили в растрате 3 млрд рублей, его уже доставили из Пензы в Москву

05:49, 22 марта 2021«Новая газета», редакция

2896

05:49, 22 марта 2021«Новая газета», редакция

2896

Губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева, задержанного накануне по делу о взятке в размере более 31 млн рублей, проверяют на причастность к служебным злоупотреблениям и растратам, из-за которых регион мог потерять около 3 млрд рублей, сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на собеседника.

«Счетная палата нашла множественные злоупотребления в госучреждениях и ведомствах Пензенской области на 2,9 млрд рублей. В муниципальных образованиях региона выявлено около 400 нарушений в более чем ста организациях и ведомствах. Самые серьезные — более чем на 1,5 млрд рублей — были обнаружены при реализации федеральных целевых программ», — сообщил источник издания, добавив, что все это может стать основанием для того, чтобы в уголовном деле появились эпизоды превышения должностных полномочий, злоупотребления ими или халатности (ст. 286, 285 или 293 УК).

По данным источников ТАСС, «Интерфакса» и PenzaNews, Белозерцева уже этапировали из Пензы в Москву — из аэропорта его отвезли в изолятор временного содержания на Петровке. Утром в понедельник, по данным СМИ, с ним и другими фигурантами дела продолжатся следственные действия в Главном следственном управлении СК РФ, ожидается, что во второй половине дня следователь обратится в Басманный суд с ходатайством о заключении Белозерцева под стражу. Госагентство ТАСС уточняет, что вместе с Белозерцевым задержали и главу группы фармкомпаний «Биотек», бывшего член Совета Федерации Бориса Шпигеля, директора компании «Фармация» Антона Колоскова, а также супругу Шпигеля и двух сотрудников представительства Пензенской области в Москве.

ОБНОВЛЕНО

10:20 У Шпигеля серьезные проблемы со здоровьем, ему дважды вызывали скорую в ИВС на Петровку, сообщили в ОНК.

10:45 Губернатору Пензенской области Ивану Белозерцеву и другим фигурантам дела о коррупции предъявили официальное обвинение в получении, даче взяток и посредничестве во взяточничестве, сообщают в СК РФ. Следствие требует ареста всех шести обвиняемых (Белозерцева, Шпигеля, его супруги Евгении Шпигель, директора ОАО «Фармация» Антона Колоскова, а также Геннадия Маркова и Федора Федотова).

11:30 В Басманный суд поступили ходатайства следователя об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу до 20 мая губернатору Пензенской области Ивану Белозерцеву, а также Борису Шпигелю, Евгении Шпигель, Антону Колоскову, Геннадию Маркову и Федору Федотову, сообщили «Новой газете» в пресс-службе суда.

Как сообщает «Ъ» со ссылкой на близких к следствию источников, всего у губернатора во время следственных действий нашли 500 млн рублей в разной валюте (накануне СМИ сообщали о том, что при обыске у Белозерцева нашли от 300 до 500 миллионов рублей наличными), а также коллекцию дорогостоящих часов, в том числе Breguet стоимостью более 5 млн рублей. Как ранее сообщали источники РБК, ТАСС и «Интерфакса», по данным следователей, за помощь компании «Фармация» председатель совета директоров группы компаний «Биотэк» Шпигель передал Белозерцеву Mercedes Benz V250d, следствие сочло автомобиль и часы взяткой пензенского губернатора. Из сейфа, который Белозерцев открыл сам, изъяли пистолет без документов на него, уточняет «Ъ». По данным издания, следователи отправили его на экспертизу, так как усомнились, что оружие находится в боевом состоянии.

Газета также сообщает, что уже в понедельник Белозерцева и Шпигеля по решению Басманного суда отправят в СИЗО «Лефортово», но «некоторые из их предполагаемых сообщников еще могут сохранить свободу, активно сотрудничая со следствием».

Губернатора Пензенской области задержали накануне по делу о взятке (ч. 5 ст. 291, ч. 6 ст. 290 УК). По данным следствия, в 2020 году Белозерцев получил от Бориса Шпигеля, его супруги и директора ОАО «Фармация» Антона Колоскова взятки «через посредников в виде денег и иных ценностей на сумму, превышающую 31 млн рублей». В сообщении СК отмечается, что Белозерцев получал взятки за предоставление группе компаний «Биотэк» конкурентных преимуществ при заключении государственных контрактов — в том числе и за оказание услуг по доставке лекарств и изделий медицинского назначения, закупаемых за счет бюджетных средств для медучреждений Пензенской области.

Как уточняет «Ъ», регион Белозерцева не входит в число крупных клиентов «Биотэк», выигравшей в прошлом году тендеры на 1,8 млрд рублей, в том числе с местными медучреждениями; крупнейшие заказчики «Биотэка», которые в 2020 году заключили контракты на 14,5 млрд рублей, — департамент здравоохранения Москвы и Минздрав РФ. «Биотэк» в 2020 году поставлял экспресс-тесты Biozek IgG/IgM на антитела к коронавирусу, всего в медучреждения разных регионов было поставлено более трех млн таких тестов, утверждает газета. Также в конце февраля 2021 года ФКУ Минздрава РФ за счет фонда поддержки детей с тяжелыми заболеваниями «Круг добра» закупило за 128,8 млн рублей в экстренном порядке в четыре региональных медучреждения у «Биотэка» спинразу — лекарство для лечение детей со спинальной мышечной атрофией (СМА), сообщает «Ъ»,

Читайте также

Читайте также

И дать, и взять

Госдума решила сделать коррупцию ненаказуемой? Читаем самый загадочный законопроект

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
# ng #пенза #коррупция

важно

2 часа назад

Что произошло за ночь 23 марта. Коротко

Slide 1 of 6

выпуск

№ 30 от 22 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • № 22 от 1 марта 2021
    № 22 от 1 марта 2021
  • № 21 от 26 февраля 2021
    № 21 от 26 февраля 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Расследования

«Я служил в чеченской полиции и не хотел убивать людей» (18+) Старший сержант Полка им. Кадырова Сулейман Гезмахмаев впервые рассказывает о внесудебных расправах над жителями Чечни, не скрывая имен палачей

481818

2.
Расследования

Крым их Как поделили полуостров друзья Владимира Путина и местные чиновники. И чем этот «дележ» обернулся для обычных жителей

452250

3.
Атака на редакцию

Это угроза для москвичей Перед вами видео с курьером-отравителем на велосипеде. Редакция «Новой» обращается к столичным властям: найдем террориста вместе

240480

4.
Комментарий

Прасковеевские небеса Тайны геленджикского двор[ц]а: кому он принадлежит на самом деле, зачем его строили и как рухнули мечты. Исследование Владимира Пастухова

236301

5.
Комментарий

Большие деньги при плохой еде Власть распространяет на всю страну модель «сталинских колхозов»: народ должен нищать и помалкивать

189771

6.
Сюжеты

«Умирать я буду одинокой» Пройти девяностые и штурмовать Грозный, биться на ринге и прыгать с парашютом. Ничто не сделает мужчину — мужчиной, если внутри него живет женщина

158355

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera