КолонкаПолитика

И дать, и взять

Госдума решила сделать коррупцию ненаказуемой? Читаем самый загадочный законопроект

13:01, 11 марта 2021

1893

Леонид Никитинский
13:01, 11 марта 2021

1893

Леонид Никитинский

Фото: Андрей Гордеев / Ведомости/ТАСС

Одобрение Думой во втором чтении законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования мер ответственности за коррупционные правонарушения» вызвало пока только ухмылки: речь там об «освобождении от ответственности за коррупцию при независящих от чиновников обстоятельствах». Так это было подано в заголовках и до некоторой степени верно, но проект намного загадочней и, по-видимому, серьезней.

Разумеется, законодателя интересуют не банальные взятки, передаваемые в пакетах под столом, а более сложная и системная коррупция, которая выражается в несоблюдении госслужащими запретов и ограничений, связанных с конфликтами интересов, предпринимательской деятельностью, и в особенности — с владением активами за рубежом.

Законопроект и пояснительная записка написаны очень путано

и, хотя для законодательной работы в РФ это стало традицией, здесь правительство, внесшее проект, постаралось не выставлять напоказ его цели, которые, наверное, остались загадкой и для многих проголосовавших за него депутатов.

Технически проект идет по пути перечисления законов, в которые предлагается внести изменения и которые касаются всех категорий должностных лиц: от федеральных судей и депутатов Федерального собрания до глав муниципальных образований и чиновников МЧС. При этом каждый раз дается привязка к частям 3–6 статьи 13 ФЗ № 273 «О противодействии коррупции» от 25.12.2008 г., которых (частей 3–6) пока не существует. Они лишь предлагаются на странице 26 40-страничного проекта, а это как раз и есть самое важное и самое загадочное в нем.

В нынешнем виде ст. 13 ФЗ-273 декларирует, что «граждане РФ… за совершение коррупционных правонарушений несут уголовную, административную, гражданско-правовую и дисциплинарную ответственность» в соответствии с законом, а предлагаемые части 3–6 устанавливают для этого исключения в случае возникновения обстоятельств непреодолимой силы. «Физическое лицо», нежданно оказавшееся в таких обстоятельствах, должно в течение трех дней предупредить соответствующий вышестоящий орган или этическую комиссию, а не позднее чем через месяц по окончании бедствия все-таки выполнить общие требования статьи 13 ФЗ-273.

Читайте также

Читайте также

Стратегическое кланирование

О системе подбора кадров в российских властных структурах

Загадка в том, что такие пертурбации, которые затрудняли бы, например, уведомление о конфликте интересов, довольно сложно себе представить.

Ну наводнение, ну пожар — но наутро телефон уже работает. Даже пандемия коронавируса, как ни долга и ни тягостна, реальных препятствий в этом смысле не создает. Что же тогда имеет в виду правительство?

Об этом нам расскажет пункт 8 ст. 13 законопроекта на стр. 27:

Цитата

«независящими от физического лица обстоятельствами признаются находящиеся вне контроля затронутого ими лица чрезвычайные и непредотвратимые обстоятельства…», к которым «в частности, относятся: стихийные бедствия… массовые заболевания, забастовки, военные действия, террористические акты, запретительные или ограничительные меры, принимаемые государственными органами (в том числе государственными органами иностранных государств)…

Стоп-стоп! — вот с этого места, пожалуйста, поподробней.

Допустим, «физическое лицо» (условный замминистра, он же бенефициар Кипрского офшора) созрело, чтобы чистосердечно признаться в этом перед этической комиссией, но как раз попало под санкции, не дай бог, Евросоюза… Как покаяться? Просто рвать на себе волосы несолидно: нужен документ, желательно с апостилем, а на Кипр, где его можно получить, уже не пустят…

Ситуация несколько умозрительная, но ничего более реального, исходя из текста одобренного во втором чтении законопроекта, смоделировать нельзя: остальное все «мимо». Видимо, есть информация, что вслед за санкциями «враги России» могут пойти и на раскрытие информации о счетах и собственности попавших под них должностных лиц, а в таком случае им лучше сдаваться своим и заранее. Вы нам запретили въезд и заморозили активы — а мы вот так! Это же какое-то прямо стихийное бедствие… Что правда, то правда.

Читайте также

Читайте также

Стратегическое кланирование

О системе подбора кадров в российских властных структурах

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

3 часа назад

Челябинский СК не нашел состава преступления в действиях силовика, который на акции 23 января толкнул 65-летнюю пенсионерку

Slide 1 of 1

выпуск

№ 25 от 10 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • № 22 от 1 марта 2021
    № 22 от 1 марта 2021
  • № 21 от 26 февраля 2021
    № 21 от 26 февраля 2021
  • № 20 от 24 февраля 2021
    № 20 от 24 февраля 2021
  • № 18-19 от 19 февраля 2021
    № 18-19 от 19 февраля 2021
  • № 17 от 17 февраля 2021
    № 17 от 17 февраля 2021
  • № 16 от 15 февраля 2021
    № 16 от 15 февраля 2021
  • № 15 от 12 февраля 2021
    № 15 от 12 февраля 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Комментарий

Президент прислушался к тишине Какую роль сыграла посадка Навального в назначении Сергея Королева первым замом директора ФСБ

253457

2.
Комментарий

«Роснефть превратилась в странное предприятие» Экономист Владимир Милов — об отчетности госкомпании, схемах ее работы и амбициях Игоря Сечина

213948

3.
дата-исследование

Счастье есть За борьбой с пармезаном и польскими яблоками власти не заметили, как у россиян перестало хватать денег на продукты. Исследование «Новой» о росте цен

194760

4.
Сюжеты

«Есть такая Нина, которая все-таки смогла» История дагестанской женщины, пережившей обрезание в детстве и насилие в браке, которая добивается равноправия в родной республике

121546

5.
Сюжеты

«Вот когда деньги отняли, мы не выдержали» Младший медперсонал рассказывает «под запись» о внутренней кухне лучшей больницы Ленобласти. Чиновники эти факты отрицают

103541

6.
Комментарий

Любовь втроем: мы с товарищем майором и Антон Красовский Заявление в Следственный комитет

100405

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
;

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera