НовостиОбщество

Что произошло за день 20 марта. Коротко

  • Евросоюз призвал правительство России предпринять меры по расследованию внесудебных казней в Чечне, доказательства которых изложены в публикациях автора «Новой газеты» Елены Милашиной. Внешнеполитическая служба ЕС также выразила надежду, что власти РФ остановят «клеветническую кампанию» против «Новой газеты». «Газета подверглась неприемлемым словесным нападкам, стала объектом клеветнической кампании и запугивания со стороны чеченских властей. Европейский союз ожидает, что российские власти положат конец этим атакам и расследуют факты, изложенные в статье [Елены Милашиной]», — заявили дипломаты, указав на международные и внутригосударственные обязательства РФ.

Читайте также

«Они нашли друг друга»

А кто бы сомневался! Из публичной переписки Е. Пригожина и Р. Кадырова

  • В Крыму вступил в силу запрет для иностранцев на владение недвижимостью. Ограничения накладываются на землю в 19 из 25 муниципалитетов Крыма и в 12 муниципалитетах Севастополя. Теперь имущество иностранцев продадут по решению суда, а деньги передадут экс-собственнику или государству. В прошлом году более 11,5 тысяч участков в Крыму принадлежали иностранцам — в основном, гражданам Украины, а также Беларуси, Казахстана, Литвы, ФРГ, Израиля, Сирии и других стран.

Читайте также

Крым их

Как поделили полуостров друзья Владимира Путина и местные чиновники. И чем этот «дележ» обернулся для обычных жителей

  • Суд в США приговорил российского хакера Сергея Медведева к 10 годам тюрьмы. С помощью теневой площадки Infraud Медведев скупил и перепродал финансовую информацию на $568 млн. C 2010 по 2018 годы в организации Медведева участвовали 36 человек, а число пользователей превышало 10 тысяч.
  • СМИ сообщили об аресте гендиректора мурманского судоремонтного завода Евгения Зудина. Его подозревают в хищении 45 млн рублей при ремонте авианосца Северного флота «Адмирал Кузнецов». Силовики провели около десяти обысков на заводе и по местам жительства его руководителей, пишет ТАСС.
  • Турция вышла из Стамбульской конвенции борьбе с насилием в отношении женщин. Партия Реджепа Тайипа Эрдогана заявила о необходимости пересмотра документа, так как он якобы «поощряет разводы и продвигает культуру ЛГБТ». Вице-президент Турции Фуат Октай заявил, что страна будет искать решение проблемы прав женщин «в традициях и обычаях». Стамбульская конвенция вступила в силу в 2014 году, она призвана обеспечить защиту женщин от насилия. Турция была первой страной, ратифицировавшей документ.
  • На Олимпийские игры в Токио не пустят болельщиков из-за границы. Такое решение принял оргкомитет Олимпиады. Правительство Японии считает, что допускать зарубежных зрителей к Олимпийским и Паралимпийским играм летом 2021 года небезопасно в свете пандемии. При этом волонтерам могут разрешить приехать на соревнования. Иностранцы уже приобрели около 1 миллиона билетов. В 2020 году организаторы Олимпиады получили запросы на возмещение стоимости около 810 тысяч билетов. Всего организаторы планировали заработать на билетах более $850 млн и оживить экономику Японии, но теперь понесут убытки.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow