НовостиСпорт

Спортивный арбитраж не разрешил России использовать песню «Катюша» вместо гимна на Олимпийских играх

Международный спортивный арбитраж (CAS) отклонил запрос России на использование песни «Катюша» вместо национального гимна во время Олимпийских игр в Токио. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на заявление суда.

«Комиссия CAS считает, что ограничение на любой гимн, связанный с Россией, распространяется и на любую песню, связанную с Россией или со ссылками на нее, в том числе с «Катюшей», — заявили в суде.

Спортивный арбитражный суд добавил, что решать, какой гимн использовать российской команде на играх, будет Международный олимпийский комитет, а не Россия.

О том, что российские спортсмены выступят на Олимпийских играх в Токио и Пекине под флагом Олимпийского комитета России (ОКР), стало известно 19 февраля. Россияне смогут выступать как команда Олимпийского комитета России, эмблемой сборной станет логотип ОКР на белом фоне и без подписи. Тогда же глава ОКР Станислав Поздняков сообщил, что комитет предложил МОК заменить российский гимн композицией «Катюша».

В декабре прошлого года спортивный арбитражный суд признал обоснованным решение Всемирного антидопингового агентства (WADA) лишить Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) статуса соответствия и утвердил список санкций в отношении российского спорта. В частности, CAS отстранил Россию от участия в Олимпийских играх и чемпионатах мира на два года.

Российским атлетам разрешили выступать на крупных международных турнирах только под нейтральным флагом, им также будет необходимо проходить дополнительные допинг-тесты. Спортсменам из России также запретили участвовать под национальным флагом в Олимпийских и Паралимпийских играх, а также в чемпионатах мира, которые проводятся при участии WADA. Помимо этого, им не разрешили использовать форму с флагом и гербом России и другими национальными символами, исполнять национальный гимн и проводить в стране Олимпийские игры или чемпионаты мира.

Читайте также

А «Катюша» — огонь!

У России будет новый гимн — для специальных случаев

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow