НовостиОбщество

Экс-глава ангарской ИК-15 стал фигурантом дела о трате бюджетных денег на обследование леса за пределами территории колонии

Управление СК по Иркутской области обвинило экс-начальника ангарской исправительной колонии №15 Андрея Верещака в превышении полномочий с причинением тяжких последствий (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК) из-за лесопатологического обследования не относящейся к ИК территории на бюджетные деньги. На это обратила внимание «Медиазона».

По версии следствия, Верещак в январе 2017 года оплатил обследование, стоимость которого составила более 700 тысяч рублей. Это повлекло за собой «существенное нарушение законных интересов организации и охраняемых законом интересов государства, с причинением тяжких последствий».

Следствие ходатайствовало об аресте Верещака. При этом Кировский районный суд Иркутска отправил его под домашний арест.

В апреле прошлого года в ангарской ИК-15 произошел бунт. Он начался после того, как один из заключенных сообщил об избиении сотрудником колонии, еще около 20 человек из солидарности порезали вены. В знак протеста заключенные отказались выполнять требования и подожгли цех деревообработки.

Часть заключенных после произошедшего перевели в СИЗО-6, впоследствии было возбуждено дело о пытках в этом учреждении. Верещак же покинул должность главы ИК-15 в сентябре прошлого года.

По словам правозащитников, при подавлении бунта спецназом травмы получили несколько десятков заключенных. Впоследствии один из них, как утверждал правозащитник Павел Глущенко, умер в больнице, однако ФСИН это отрицала.

Читайте также

«Они насиловали конкретно тех, кто за что-то отвечал в колонии» (18+)

Заключенный, рассказавший о пытках в иркутском СИЗО-6 после бунта в ангарской ИК-15, просил о госзащите. А к нему приехал следователь (18+)

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow