Дата-исследование · Общество

Всем оперштабам приступить к снижению

С чем связан резкий спад заболеваемости коронавирусом в России? Исследование «Новой»

Этот материал вышел в № 10 от 1 февраля 2021
Читать номер
Этот материал вышел
в № 10 от 1 февраля 2021

Фото: РИА Новости

Если верить официальной статистике, за последние две недели число новых случаев коронавируса в России упало более чем на 20%. Власти начали ослаблять ограничения — в Москве отменили запрет на работу кафе ночью, а Минобрнауки разрешило вузам проводить очные занятия. «Новая» разбиралась, действительно ли вторая волна эпидемии пошла на спад и ждать ли нам очередного подъема заболеваемости весной.

24 декабря в России было выявлено максимальное количество больных COVID-19 за всю пандемию — почти 30 тысяч человек. С тех пор число новых случаев уменьшается: за месяц оно снизилось более чем в полтора раза. Как заявил президент Владимир Путин, «пандемия постепенно отступает», а «эпидемиологическая ситуация в стране стабилизируется».

Эпидемия могла бы пойти на спад благодаря вакцинации. Как следует из данных, собранных «Новой» по региональным СМИ, на 29 января число привитых от коронавируса в России превысило миллион человек (1 028 591 человек).

Темпы вакцинации резко выросли — за последние 10 дней препарат получили столько же людей, сколько за первые полтора месяца кампании. Четырем регионам удалось привить более двух процентов населения — это Москва, республика Алтай, а также Магаданская и Сахалинская области. Еще девять регионов преодолели отметку в один процент.

Однако доля привитого населения в стране по-прежнему меньше одного процента — этого недостаточно для снижения заболеваемости, которое показывают официальные цифры.

«Несмотря на то что кампания по вакцинации началась и ее темпы постепенно увеличиваются, она пока не в состоянии обеспечить никакой коллективный иммунитет. Если посмотреть на цифры, на 26 января в Петербурге привиты порядка 40 тысяч человек. Это капля в море. Поэтому вклад вакцинации в иммунизацию населения пока ничтожен, и непонятно, насколько он будет значим при тех темпах, которые есть сейчас», — говорит независимый аналитик Алексей Куприянов.

Таким образом, спад заболеваемости не связан с темпами вакцинации. Либо он объясняется другими причинами, либо официальная статистика по-прежнему остается недостоверной, как и на протяжении всей эпидемии.

Число новых случаев — управляемая величина, которую власти используют для достижения собственных целей: цифры могут снижаться перед голосованием по поправкам в Конституцию или проведением Парада Победы — и расти, если нужно убедить граждан соблюдать самоизоляцию и носить маски. Однако сейчас явных политических причин для уменьшения государственной статистики не видно, полагает аналитик.

«Возможно, это шаг навстречу каким-то бизнес-структурам, но на самом деле мы просто не понимаем, что происходит. Нам делают послабления, чтобы отвлечь от каких-то других пунктов повестки? Или эпидемия действительно пошла на спад и можно немного выдохнуть? К сожалению, рациональный вывод в такой ситуации сделать практически невозможно», — говорит Куприянов.

«Новая» неоднократно рассказывала о регионах, где статистика выглядит «нарисованной»: число ежедневных случаев практически не меняется на протяжении нескольких недель. По оценке специалистов, к началу второй волны в России осталось не более десяти областей, которые показывают относительно достоверные цифры. Данные из этих субъектов говорят о том, что заболеваемость действительно снижается, отмечает Куприянов. Понять, что происходит во всех остальных регионах, можно лишь по косвенным данным.

Для оценки реальной динамики эпидемии специалисты используют статистику поисковых запросов в «Яндексе», связанных с симптомами и лечением коронавируса. При COVID-19 люди чаще начинают искать в интернете информацию о пропаже обоняния, уровне сатурации, обследованиях и лекарствах, поэтому поисковая статистика покажет вспышку, даже если официально заболеваемость не растет.

Спад эпидемии виден и по этим данным: в большинстве регионов количество «ковидных» запросов упало до тех значений, которые были перед началом второй волны.

«Статистика поисковых запросов показывает существенное снижение. <…> Я бы предположил, что сейчас мы вернулись примерно к ситуации июля — августа 2020 года, к относительному затишью», — говорит аналитик и директор по исследованиям компании Data Insight Борис Овчинников. Спад может объясняться длинными новогодними каникулами — после праздников активность людей остается сниженной.

Несмотря на общее снижение заболеваемости, в некоторых регионах ситуация остается тревожной. Например, в Санкт-Петербурге во время новогодних каникул число заболевших упало в два с лишним раза, однако после каникул вновь наметился рост, отмечает Алексей Куприянов: если в декабре количество новых случаев колебалось от трех с половиной до пяти тысяч, то сейчас — от трех до четырех тысяч.

«Декабрь для Петербурга был действительно очень тяжелым месяцем: почти исчерпался лимит коек, ускорили выписку больных, увеличили ротацию, избыточная смертность носила просто катастрофический характер. По сравнению с ним, конечно, стало легче. Но вопрос, насколько легче, остается открытым», — говорит он.

Все публично доступные данные показывают, что заболеваемость действительно снижается, однако, насколько значителен этот спад и как долго он продлится, неизвестно. «К сожалению, из этого снижения не следует, что через неделю или несколько недель не начнется новый рост. Когда и насколько сильной будет следующая волна, мы просто не знаем», — отмечает Борис Овчинников.

Лучше предсказать динамику эпидемии могли бы данные о числе госпитализированных, однако их выкладывают лишь единичные регионы. Сводную статистику по этим показателям для всех субъектов власти не публикуют, несмотря на неоднократные просьбы специалистов и СМИ. Для оценки масштабов заболеваемости важны и данные по смертности, однако Росстат выкладывает их с опозданием — спустя полтора месяца.

Из-за медленной вакцинации на затухание эпидемии к лету могут рассчитывать лишь те регионы, в которых переболело достаточное количество населения — около 60%, отмечает Куприянов: «Единственное, на что мы можем надеяться, — что в действительности переболевших у нас гораздо больше, чем рапортует официальная статистика».

При участии Анны Титовой
Редактор: Арнольд Хачатуров

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#вакцинация #пандемия #исследование #статистика #COVID-19 #коронавирус
Реклама

Топ 6

1.
Сюжеты

Пациент ни жив ни мертв Что такое постковидный синдром и как живут с ним переболевшие коронавирусом люди в России

views

168035

2.
Колонка

Час фиг на транспорте QR-коды в метро и автобусах: в Татарстане острую проблему подали тупым концом вперед

views

141139

3.
Комментарий

Войны не будет. Потому что ее можно проиграть Почему Россия не будет воевать, а все передвижения войск на границе с Украиной — принуждение США к переговорам. Объясняет Юлия Латынина

views

98973

4.
Сюжеты

Следствие в ауте Петербургские следователи отказались возбуждать уголовное дело по факту возможного публичного унижения достоинства детей с расстройствами аутического спектра

views

93991

5.
ПАПКА ОТЦА НАРОДОВ

«А кто отвечает за побеги?» Сталинская резолюция, перевернувшая мир спецпереселенцев

views

80153

6.
Новости

Что произошло за ночь 18 ноября. Коротко

views

78099

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera