Материалы
Рубрики
Темы
- Новые «черные списки»4 материала
- Манифесты о будущем России6 материалов
- Важные тексты недели4 материала
«Спутник V»: завершающий виток
Спецкор «Новой» сделал вторую прививку российской вакциной от COVID-19: репортаж из поликлиники и отчет о самочувствии

8.22 утра 15 января. Москва. Поликлиника № 115.
Поставить второй укол «Спутник V» мне должны были еще в конце прошлого года. После первой прививки, 6 декабря, врач сказал, что мне позвонят и вызовут. Но то ли не позвонили, то ли не дозвонились. А потом я уехал в Кировскую область, докуда массовая вакцинация на тот момент не добралась.
И вот 14 января, когда вместо трех недель с первой прививки прошло почти шесть, я решил: во что бы то ни стало с уколом надо разобраться.
В итоге принял радикальное решение — идти в поликлинику и делать вакцину just now.
— Поднимайтесь в секцию вакцинации. Там скажут, можно колоть или уже нельзя, — говорит дежурная медсестра.
Первое, чему поражаюсь, зайдя в секцию, — количеству пациентов. Когда мне ставили первый укол, других желающих привиться просто не было. Сейчас в очереди к кабинетам двенадцать человек.
Половина из них — пенсионеры. 29 декабря власти Москвы пообещали им, что после вакцинации разблокируют социальные карты, дающие право бесплатного проезда.
Еще трое пациентов — мужчины лет 35–40, две женщины средних лет и один совсем молодой парень.
— 27 декабря вам должны были ставить? Я сейчас уточню, что делать, — Дежурящий в коридоре фельдшер берет мой прививочный сертификат, отходит куда-то и через три минуты возвращается: — Сейчас уколем.
Ничего страшного во введении второго компонента вакцины с опозданием, судя по всему, действительно нет: иммунологи заявляют, что три недели — минимально необходимый период. Можно поставить вакцину и через месяц, и через полтора.
Без очереди меня ведут в кабинет «осмотра перед вакцинацией». Терапевт интересуется, были ли побочные эффекты после первой прививки.
— Температура 37–37,2 градуса, слабость, головная боль, — говорю.
— Хорошо. Идите на укол.
На этом осмотр закончен.
Вакцинироваться меня приглашают также без очереди — как единственного пациента, который пришел ставить второй компонент «Спутника». Размораживают ампулу.
— Можно ведь подождать, пока придет кто-то еще [на второй компонент], — говорю фельдшеру, памятуя, что ампула рассчитана на пять пациентов. — Чтоб не пропадало.
— Уже начали размораживать, — отвечает он.
— И мы часто, если очереди нет, выбрасываем ампулу после первого пациента: точно неизвестно, сколько она может стоять открытой. Лучше открыть новую, чем вколоть следующему пришедшему неизвестно что.
Сам второй укол «Спутник V», как и первый, занимает меньше пяти секунд. И он такой же безболезненный.
Меня просят полчаса посидеть в коридоре с другими пациентами.

— После первого укола плохо было? — спрашивает меня пенсионерка в бежевой кофте.
Описываю симптомы, резюмируя: «Неприятно, но терпимо».
— Я очень боюсь, — говорит она. — Но весной собрались с внуками в Адлер. А на юге всякой заразы полно. Еще коронавирус подцепить не хватало.
Юра, поджарый мужчина в сплошь черной одежде, пришел на вакцинацию из карьерных соображений.
— У нас в офисе переболело две трети сотрудников. А я за весь год ни разу даже не покашлял. Прививку ставлю чисто по принципу «береженого бог бережет».
«Прошлый год проработал за себя и за заболевших коллег. В итоге повысили. Хотелось бы продолжить».
— А не страшно, что вакцина еще не прошла третью фазу испытаний? Вроде как неизвестны риски.
— Я ходил к участковому терапевту. Он сказал, что для меня рисков нет.
По сравнению с первым уколом побочных эффектов от второго у меня практически не было: небольшой озноб вечером и боль в месте укола. Наутро все прошло. Разумеется, это индивидуальная реакция: у меня есть знакомые, которые после второй дозы вакцины слегли с температурой, а есть те, у кого даже плечо не болело.
Через три недели иду проверяться на антитела. После первого укола показатель IgG был очень высоким — 400. Если он сохранится на высоком уровне, можно будет идти сдавать плазму. Вносить свою лепту в борьбу с ковидом.
Этот материал вышел благодаря поддержке соучастников
Вы считаете, что материалы на такие важные темы должны появляться чаще? Тогда поддержите нас ежемесячными взносами (если еще этого не делаете). Мы работаем только на вас и хотим зависеть только от вас – наших читателей.