ОНЛАЙНОбновлено 2 месяца назад

«Я привился "Спутник V". Утром стало плохо». Онлайн о реакции организма спецкора «Новой» на вакцину от COVID-19

Общество1 103 767

Иван Жилинспецкор

1 103 767
 

8 декабря. День

Позвонил на горячую линию по коронавирусу Департамента здравоохранения Москвы. Спрашиваю: «Можно ли мне выходить на работу после вакцинации? Нет риска заразить коллег?» Оператор Иван отвечает: «К сожалению, не могу ответить на этот вопрос – обратитесь к врачу».

Продолжаю: «Что будет, если я откажусь делать вторую прививку? Вакцина же вводится в два этапа. Опасаюсь, что опять будет побочный эффект». Ответ такой же: «К сожалению, я не могу ответить на этот вопрос».

Не знают на горячей линии, снимаются ли после прививки какие-то ограничения, могу ли я после нее стать донором плазмы для пациентов с ковидом и вообще: не стоило ли мне дождаться другой вакцины — например, «ЭпиВакКороны» (в чем вообще их различия, кому лучше подойдет «Спутник V», а кому другая вакцина)? 

Видимо, придется действительно звонить врачам.

Я предлагаю читателям «Новой» прислать мне свои вопросы, касающиеся вакцинации. А я адресую их грамотному специалисту. Жду на zhilinnovgaz@gmail.com.

Вместе мы расскажем о том, о чем пока не могут рассказать на горячей линии.

8 декабря. Утро

Температура: 36,6

10:00. Все побочные эффекты прошли. Осталась только боль в месте укола, но и та — при касании. До этого чувствовалась перманентно. Тоже отступает?

День относительно плохого самочувствия ради защиты от коронавируса — для меня приемлемая цена. Конечно, главное, чтоб появились антитела, но об этом мне станет известно только после введения второй части вакцины «Спутник V».

Оно намечено на конец декабря. В районе 27 декабря жду вызов по телефону (взяли в регистратуре) или письма с сайта Московской мэрии (mos.ru)

7 декабря. Вечер. Слабость прошла

Температура: 36,6.

День, начавшийся с ломоты и головной боли, заканчивается вполне неплохо. Даже слабость прошла. Занимаюсь привычными делами: читаю книги детям, веду рабочую переписку. На все есть силы. Если завтра проснусь бодрым, буду считать, что риск был оправдан.

Но за ночь все может измениться. Вчера вечером мне тоже казалось, что обойдется без побочных эффектов.

7 декабря. Вечер. Спал почти 11 часов

Температура: 36,5.

Спал почти 11 часов (встал в 10:55) и к 19 часам вновь хочу спать. Однако кроме слабости и тянущей боли в месте укола – никаких болезненных признаков. Ощущение, что завтра буду в порядке.

Врач предупреждал, что побочные действия могут длиться 2-3 дня, но, судя по тому, что температура отступила и головная боль не возвращается – справлюсь раньше.

Концентрация вернулась, смог поработать.

Кстати, кроме тех побочных проявлений, с которыми столкнулся я (температура, слабость, озноб и боль в месте укола), у пациентов фиксируются и другие: боль в горле, насморк и повышение пульса.

Статистически шанс столкнуться с побочками невелик:

Повышение давления и учащение пульса встречалось — менее, чем у 1% пациентов
Насморк и боль в горле — у 1,5%
Боль в месте введения вакцины — у 4,7%
Озноб (или жар), повышение температуры, головная боль и ломота — у 5,7% пациентов
Слабость и тошнота — у 10%.

Мой возраст и вес

Возраст: 29 лет.
Вес: 70 килограммов.
Хронические заболевания: бронхиальная астма.

7 декабря. День

Температура: 37.

16:00. «Нурофен», кажется, перестал действовать. Температура вернулась к 37, но пока не ползет выше. Возвращается и боль в плече, в которое ставили укол — бонусом отдает под лопатку.

Самое паршивое (раз уж голова не болит), что невозможно собраться с мыслями. Нужно редактировать текст, но я никак не могу сконцентрироваться на нем. Со мной очень редко такое бывает. Тем, кто решит привиться, нужно быть готовым отложить все дела минимум на сутки после укола.

7 декабря. Утро. Головная боль. Не могу встать

7:00. Жена говорит, что ночью у меня явно была высокая температура. Не мерили — просто был горячий. Я не могу встать. Голова раскалывается. Слабость. Засыпаю еще раз.

За утро я трижды просыпаюсь, смотрю в Telegram сообщения с работы и тут же засыпаю назад. Отвечать кому-то нет сил. Со мной такого не бывает: обычно я «подрываюсь» по будильнику.

Наконец, в 10:55 все-таки встаю. Температура невысокая, всего 37, а голова болит так, будто у меня тяжелое похмелье. Смотрю в выданную при вакцинации памятку:

«У 10% пациентов возможна слабость и недомогание, у 5,7% – озноб и повышение температуры, у 4,7% – боль, зуд и отек в месте введения вакцины».

Шанс собрать все три этих побочных эффекта — невысокий. Но я справился.

«Нурофен» снимает головную боль. Остается только дикая усталость и по-прежнему зудящее плечо.

Бывают такие дни, которые надо просто пережить.

7 декабря. Ночь

Засыпаю. Ночь проходит в бреду. Я понимаю, что постоянно ворочаюсь и разговариваю во сне.

6 декабря. Вечер. Озноб

Ощущения сразу после прививки: «И это все?» Даже место укола не болит. Вакцину мне поставили около 10:00. До 20:00 хожу бодрый, как обычно. Раз пять за это время ловлю себя на мысли: «И чего люди боятся? Даже если она бесполезна — последствий-то никаких».

Ага, конечно.

Первые симптомы появляются вечером: сначала – тянущая боль в плече. Со временем она усиливается: кажется, будто плечо раздувается. К 22:00 я чувствую, что кожа вот-вот лопнет. Задеть место укола – невозможно: даже от легкого прикосновения хочется кричать. Успокаиваю себя тем, что в школе после прививок были подобные ощущения: «И ничего – никто не умер», – говорю себе.

К 23:00 появляется озноб. Спастись под одеялом невозможно – все равно холодно. В теплый душ нельзя — врач запретила мочить место укола. При этом температуры нет. Всегда думал, что температура и озноб как-то связаны между собой, но Google говорит, что при инфекционном заболевании одно может существовать без другого.

Так, стойте. Что значит при инфекционном заболевании?

В голове тут же всплывает диалог с медсестрой после укола: «Если есть антитела, то введение вакцины может вызвать выраженную картину заболевания». Эй-эй, то есть я, может быть, переносил ковид бессимптомно, а теперь прочувствую его во весь рост? Почему вы не сказали мне сдать тест на антитела?!

Привитым выдают сертификат. Фотография

Привился утром 6 декабря. Как это было

6 декабря утром спецкор «Новой» Иван Жилин привился российской вакциной против COVID-19. На прививку он записался через сайт мэрии Москвы. Укол сделали за пять секунд, еще полчаса после укола надо было наблюдать за своим самочувствием — неприятных ощущений не было. Утром на редакционной планерке Иван сообщил о плохом самочувствии — сильная головная боль, небольшая температура. «Новая» открывает онлайн, в котором раз в три часа наш спецкор будет сообщать о том, как его организм реагирует на новейшую российскую вакцину «Спутник V».

Меньше пяти секунд. Ровно столько длится прививка от коронавируса. Москвичи записываются, но не приходят к врачу. Почему? Репортаж из поликлиники

www.novayagazeta.ru

Этот материал вышел благодаря поддержке соучастников

Соучастники – это читатели, которые помогают нам заниматься независимой журналистикой в России.

Вы считаете, что материалы на такие важные темы должны появляться чаще? Тогда поддержите нас ежемесячными взносами (если еще этого не делаете). Мы работаем только на вас и хотим зависеть только от вас – наших читателей.
Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera