ИнтервьюОбщество

«Просто не смог молчать»

Врач, который рассказал о гибели пациентов горбольницы № 20 Ростова-на-Дону от нехватки кислорода, ищет новое место работы

Этот материал вышел в номере № 126 от 16 ноября 2020
Читать
Артур Топоров настаивает, что сделал это добровольно, на него никто не давил, о своем поступке не жалеет, но говорить о нем больше не хочет.
Артур Топоров. Фото из личного архива / Вконтакте
Артур Топоров. Фото из личного архива / Вконтакте

С 13 октября 27-летний анестезиолог на карантине — его еженедельный обязательный тест на коронавирус внезапно дал положительный результат. В «красной зоне» Артур Топоров — с апреля, когда на базе крупнейшей городской больницы Ростова был открыт ковидный госпиталь. В «мирной» жизни он спасал новорожденных.

Топоров с коллегой заступил на дежурство 11 октября в 21.00. Последующие три часа стали едва ли не самыми тяжелыми в жизни молодого доктора. Коллеги предупредили сменщиков: в больнице перебои с кислородом. Для больных с пораженными легкими подача кислорода жизненно важна, их организм не в силах дышать самостоятельно. Приблизительно в 21.10 в отделении инвазивной и неинвазивной вентиляции легких начали подавать сигнал тревоги аппараты ИВЛ.

— Кислород в системе периодически падал до звукового сигнала, это значит, концентрация падает до 30% от нормы, — позже рассказал Топоров.

На смене их было двое — на 27 почти заполненных коек. Это превышает все допустимые нормы нагрузки на реаниматолога более чем в два раза. Но в таком режиме сейчас работает большинство ковидных госпиталей в Ростовской области — врачей не хватает.

Когда стало понятно, что кислорода в системе нет, медики подключили хранившийся на такой случай резерв — пять запасных баллонов. Их бы хватило на несколько часов работы обычной реанимации, но не той, в которой от кислорода зависят 25 человек.

Через полчаса резерв был исчерпан: пятерых пациентов реаниматологам не удалось вернуть к жизни.

Всего следователи сейчас изучают обстоятельства гибели 13 человек — именно столько пациентов умерло в тот день в 20-й больнице.

Собрав комментарии из соцсетей и анонимно поговорив с врачами, журналисты смогли восстановить события той ночи, и в Ростове разразился скандал.

В результате свой пост покинула министр здравоохранения области Татьяна Быковская, которая руководила ведомством с 2004 года. Вслед за ней заявление об увольнении написала глава Управления здравоохранения Ростова-на-Дону Надежда Левицкая.

Чиновники признали, что в больнице были проблемы с подачей кислорода, но отказываются признавать, что они носили системный характер. По одной из версий — больницам катастрофически не хватало подменных кислородных баллонов, чтобы можно было оперативно их менять на заполненные. Машины кислородных служб были вынуждены стоять в очередях. Любая задержка могла обернуться трагедией.

Выяснением обстоятельств случившегося занимается Следственный комитет, уголовное дело возбуждено по статье 109 УК РФ «причинение смерти по неосторожности».

Отправиться за ворота и закрыть рты

В Петрозаводской инфекционной больнице уволили главврача, вслед за ним ушли еще 12 сотрудников

Коллеги Артура Топорова уже дают показания следователям, он пока только изложил свою версию событий на бумаге и передал правоохранителям. Ни с кем врач встречаться не может — у него ковид.

— Страшно было болеть? — спрашиваю (мы общаемся в интернете).

— Скорее непривычно, совсем нетипично заболевание по ощущениям протекает. Сейчас лучше уже гораздо, но при нагрузке одышка сохраняется.

В доказательство, что его диагноз — не уловка коллег, чтобы изолировать заговорившего медика, Артур присылает фото своего последнего исследования. Пока не будет трех отрицательных тестов, выходить на улицу и общаться с посторонними людьми ему нельзя.

Приемное отделение ростовской больницы №20
Приемное отделение ростовской больницы №20

Артур Топоров — единственный из сотрудников 20-й больницы, кто публично заявил о случившемся. Он рассказал, как медики метались между задыхающимися больными и телефоном. Звонили в кислородную службу, и.о. главврача, своему бывшему руководителю. Медсестры уговаривали пациентов успокоиться: в страхе организм человека начинает потреблять больше кислорода, страх грозил реальной гибелью.

— Разговаривали — больше мы ничем им помочь не могли, — вспоминает реаниматолог.

Сейчас общаться с журналистами он не хочет, ссылается то на тайну следствия, то на распоряжение областного минздрава, который потребовал от медиков согласовывать с пресс-службой ведомства все комментарии, касающиеся коронавируса.

«Больные задыхались, а мы могли только разговаривать с ними»

Как из-за недостатка кислорода умирали пациенты в ростовской больнице №20 — и как врали, оправдываясь, чиновники. Впервые о трагедии открыто заговорили врачи

— Вы работали с апреля, были проблемы с кислородом? — пишу ему.

— Ситуацию с ковидом сейчас нельзя же комментировать.

— Нельзя комментировать течение эпидемии…

— Разве прошлое не является течением эпидемии? Тут очень тонкая грань какая-то…

— Я не настаиваю. После инцидента руководство больницы как себя повело? Вас просили молчать?

— Со мной никто не контактировал. Совсем.

— Вы уволились по собственному желанию?

— Да, сам.

— Почему?

— Без Розина в «двадцатке» нечего делать.

Борис Розин (второй слева). Фото Торгово-промышленной палаты Ростовской области
Борис Розин (второй слева). Фото Торгово-промышленной палаты Ростовской области

Борис Розин — бывший главный реаниматолог МБУЗ «Городская больница № 20», заслуженный врач России, 38 лет стажа. С весны занимался обустройством ковидного госпиталя. Несмотря на возраст, вплоть до сентября работал в «красной зоне». Причины его ухода из «двадцатки» непонятны до сих пор.

В сердцах журналистам он сказал, что не может больше наблюдать, как «корабль летит в пропасть» и что «все надо было делать в феврале, в марте».

Но что именно надо было делать — не говорит. Анонимно его коллеги подтверждают, что Розин с самого начала требовал «подтянуть» кислородную службу. А когда в сентябре поток больных вырос, и кислорода стало не хватать, он пошел на открытый конфликт с главврачом. По неподтвержденной информации, Розин писал отказы в госпитализации больным, потому что знал, что для них не хватит кислорода. Сейчас он говорит, что просто ушел в отпуск.

Важная деталь: когда пациентом ковидного госпиталя стал главврач той же 20-й больницы Юрий Дронов, Борис Розин, несмотря на разногласия, вернулся в «красную зону» и пытался спасти коллегу.

Дронов в тяжелом состоянии вместе с другими пациентами отделения инвазивной и неинвазивной вентиляции легких в ночь на 12 октября пережил отключение кислорода.

По словам медиков, его удалось после этого стабилизировать и переправить в другую больницу. Но 26 октября Юрий Дронов умер — сердце.

Главврач Юрий Дронов после заражения коронавирусом стал пациентом в собственной больнице и, подключенный к ИВЛ, сам пережил отключение кислорода. Его смогли спасти, но вскоре у Дронова не выдержало сердце
Главврач Юрий Дронов после заражения коронавирусом стал пациентом в собственной больнице и, подключенный к ИВЛ, сам пережил отключение кислорода. Его смогли спасти, но вскоре у Дронова не выдержало сердце

Артур Топоров, который работает в «двадцатке» с 2018 года, называет Бориса Розина своим учителем.

— Все дело в Розине, без него там нет смысла работать, а он в долгосрочном отпуске, и когда вернется — неизвестно, — объясняет молодой врач.

— А если Розин вернется в «двадцатку» и позовет вас — пойдёте? (Неделю назад горадминистрация представила коллективу больницы нового главврача.)

— Возможно, а там уже по ситуации, — колеблется Топоров.

— На ваш взгляд, почему врачи молчат о проблемах здравоохранения?

— Я не могу за других ответить. Я рассказал. Сделал это открыто. Все коллеги из отделения и семья одобрили мое решение.

Задохнуться без лицензии

Производство медицинского кислорода, необходимого для спасения больных на ИВЛ, ограничивают бюрократические барьеры

— У вашего поступка в профессиональной среде есть определенные последствия: главврачи не любят проблемных сотрудников. Но в вашем положении есть и неоспоримое преимущество: все заранее знают, что с вами нельзя обходиться по-скотски, вы не будете молчать. Это классный бонус, даже если вам больше не придется им воспользоваться.

— Особенно если меня больше на работу не возьмут (смеющийся смайлик). Но так не будет, много людей поддерживают правду.

— То есть вы не думаете, что у вас будут проблемы с трудоустройством?

— Да нет, варианты есть.

— Вас называют героем…

— Не говорите так. Это ведь не так совсем.

— Но вы же это сделали.

— Просто не смог молчать, хотел хоть что-то изменить.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow