СюжетыПолитика

Все бы хорошо, но это неправда

Лукашенко, общаясь со странами Балтии, все больше путает факты и хамит

Этот материал вышел в № 98 от 9 сентября 2020
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 98 от 9 сентября 2020

18:49, 7 сентября 2020

2

Мария Епифанова
18:49, 7 сентября 2020

2

Мария Епифанова

В 2015 году Литва первой приветствовала решение Лукашенко помиловать политических заключенных, и во многом с подачи именно Литвы были отменены европейские санкции в отношении Беларуси. Пять лет спустя после минувших выборов политический диалог между Беларусью и Литвой строится на угрозах, шантаже и обещаниях санкций.

Фото: Reuters

На уровне Евросоюза список белорусских чиновников, которые попадут под санкции, пока не определен: по данным немецкой газеты Die Welt, Германия выступает против включения в список Лукашенко, чтобы иметь возможность поддерживать с ним хоть какие-то политические контакты; позицию Германии поддерживают Италия с Францией. Страны Балтии решили не ждать результатов долгих европейских переговоров и 31 августа обнародовали свой санкционный список, куда вошли 30 белорусских должностных лиц. Помимо Александра Лукашенко, туда попал его сын Виктор Лукашенко , занимающий пост помощника по национальной безопасности, глава администрации президента Игорь Сергеенко и его замы, руководители Центральной избирательной комиссии , министр внутренних дел Юрий Караев , министр юстиции Олег Слежевский , председатель следственного комитета Алексей Волков и их заместители. В общем, все те, кто поучаствовал в фальсификации выборов, и те, кто ответственен за дальнейшее силовое подавление протеста и многочисленные избиения и пытки мирных протестующих.

В отношении этих лиц отныне действует бессрочный запрет на посещение стран Балтии.

Глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич. Фото: EPA

«Латвия решительно осуждает фальсификацию президентских выборов 9 августа, избиение мирных демонстрантов и репрессии против журналистов и активистов в Беларуси. Этим шагом мы подаем мощный сигнал о том, что такие действия неприемлемы для Латвии и виновные в них нежелательны. Мы также призываем Европейский Союз не откладывать принятие подобных решений», — прокомментировал принятие санкционного списка глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич.

Можно сказать, что балтийские страны поторопились и решили не дожидаться реакции своих европейских коллег. Но Лукашенко сам делает все, чтобы оправдать свое пребывание в списке.

Новость о санкциях он прокомментировал так:

«Им дали команду "фас", они и вякнули из-под забора. Я так это и оцениваю».

По мнению Лукашенко, более крупные страны — в отличие от Литвы, Латвии и Эстонии — понимают, что не стоит ссориться с Беларусью, потому что она может закрыть для них транспортный коридор на восток. Также Лукашенко посоветовал балтийским странам «поаккуратнее накатывать на Лукашенко и Беларусь», чтобы не рисковать «получить от своего народа так в зубы, что этих зубов не останется».

Ну что ж, каков президент — таков и уровень политической дискуссии. Александр Лукашенко пригрозил странам Балтии ответными санкциями, пообещав в сфере транспортировки грузов переориентироваться с балтийских на российские порты. «Конечно, нам немножко будет невыгодно. Но мы же договориться можем с россиянами по тарифам, и они от объемов перевалки наших грузов все равно получат выгоду», — заявил он.

Проблема в том, что, увлекаясь угрозами, Александр Лукашенко очень вольно обращается с фактами. Отказаться от использования литовских портов он пригрозил еще в конце августа, заявив: «Я поручил правительству внести предложение о переориентации всех торговых потоков с портов Литвы на другие. Вот мы и посмотрим, как они будут жить. 30% литовского бюджета формируют наши грузопотоки через Литву. Что еще надо? Зажрались. Поэтому поставим на место».

Все бы хорошо, но это неправда.

Во-первых, от бюджета Литвы белорусский транзит составляет , по расчетам главного экономиста Swedbank, 0,03% .

Во-вторых, потенциальный отказ от использования литовских портов будет исключительно реализацией обид Лукашенко. Например, терминал насыпных грузов в Клайпедском морском порту на 30% принадлежит белорусской компании «Беларуськалий» — будет странно не использовать инфраструктуру, которая частично принадлежит национальной компании. Кроме того, и это признает сам Лукашенко, переориентироваться на Россию будет дороже.

Акция «Путь свободы» в знак солидарности Литвы с жителями Беларуси. Фото: «Новая газета — Балтия»

Оскорбления и угрозы вряд ли прекратятся. Балтийские политики комментируют каждый шаг Лукашенко против граждан Беларуси: латвийский МИД уже призвал отпустить Марию Колесникову, а глава МИД Литвы заявил, что «похищение Колесниковой в Минске — это позор».

При этом протестующих в Беларуси страны Балтии поддерживают не только словами и политическими заявлениями. На днях Латвия отметила, что примет 10 белорусских компаний, которые хотят переехать в Европу. Министерство экономики Литвы тоже пригласило к себе белорусских специалистов, а министерство иностранных дел Литвы разрешило въезд 64 беженцам. Латвия лоббирует перенос чемпионата мира по хоккею в другое место. И вся эта активность балтийских стран, очевидно, совсем не нравится Лукашенко.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#экономика #балтия #литва #латвия #лукашенко
Slide 1 of 1
Slide 1 of 1
Slide 2 of 2

выпуск

№ 26 от 12 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • № 22 от 1 марта 2021
    № 22 от 1 марта 2021
  • № 21 от 26 февраля 2021
    № 21 от 26 февраля 2021
  • № 20 от 24 февраля 2021
    № 20 от 24 февраля 2021
  • № 18-19 от 19 февраля 2021
    № 18-19 от 19 февраля 2021
  • № 17 от 17 февраля 2021
    № 17 от 17 февраля 2021
  • № 16 от 15 февраля 2021
    № 16 от 15 февраля 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Комментарий

Президент прислушался к тишине Какую роль сыграла посадка Навального в назначении Сергея Королева первым замом директора ФСБ

258910

2.
Колонка

Цены строгого режима В Думе хотят остановить подорожание продуктов, сажая в тюрьму покупателей

226709

3.
дата-исследование

Счастье есть За борьбой с пармезаном и польскими яблоками власти не заметили, как у россиян перестало хватать денег на продукты. Исследование «Новой» о росте цен

196089

4.
Сюжеты

«Есть такая Нина, которая все-таки смогла» История дагестанской женщины, пережившей обрезание в детстве и насилие в браке, которая добивается равноправия в родной республике

122734

5.
Сюжеты

«Вот когда деньги отняли, мы не выдержали» Младший медперсонал рассказывает «под запись» о внутренней кухне лучшей больницы Ленобласти. Чиновники эти факты отрицают

107430

6.
Комментарий

Любовь втроем: мы с товарищем майором и Антон Красовский Заявление в Следственный комитет

102726

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
;

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera