В 2015 году Литва первой приветствовала решение Лукашенко помиловать политических заключенных, и во многом с подачи именно Литвы были отменены европейские санкции в отношении Беларуси. Пять лет спустя после минувших выборов политический диалог между Беларусью и Литвой строится на угрозах, шантаже и обещаниях санкций.

Фото: Reuters
На уровне Евросоюза список белорусских чиновников, которые попадут под санкции, пока не определен: по данным немецкой газеты Die Welt, Германия выступает против включения в список Лукашенко, чтобы иметь возможность поддерживать с ним хоть какие-то политические контакты; позицию Германии поддерживают Италия с Францией. Страны Балтии решили не ждать результатов долгих европейских переговоров и 31 августа обнародовали свой санкционный список, куда вошли 30 белорусских должностных лиц. Помимо Александра Лукашенко, туда попал его сын Виктор Лукашенко , занимающий пост помощника по национальной безопасности, глава администрации президента Игорь Сергеенко и его замы, руководители Центральной избирательной комиссии , министр внутренних дел Юрий Караев , министр юстиции Олег Слежевский , председатель следственного комитета Алексей Волков и их заместители. В общем, все те, кто поучаствовал в фальсификации выборов, и те, кто ответственен за дальнейшее силовое подавление протеста и многочисленные избиения и пытки мирных протестующих.
В отношении этих лиц отныне действует бессрочный запрет на посещение стран Балтии.

Глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич. Фото: EPA
«Латвия решительно осуждает фальсификацию президентских выборов 9 августа, избиение мирных демонстрантов и репрессии против журналистов и активистов в Беларуси. Этим шагом мы подаем мощный сигнал о том, что такие действия неприемлемы для Латвии и виновные в них нежелательны. Мы также призываем Европейский Союз не откладывать принятие подобных решений», — прокомментировал принятие санкционного списка глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич.
Можно сказать, что балтийские страны поторопились и решили не дожидаться реакции своих европейских коллег. Но Лукашенко сам делает все, чтобы оправдать свое пребывание в списке.
Новость о санкциях он прокомментировал так:
«Им дали команду "фас", они и вякнули из-под забора. Я так это и оцениваю».
По мнению Лукашенко, более крупные страны — в отличие от Литвы, Латвии и Эстонии — понимают, что не стоит ссориться с Беларусью, потому что она может закрыть для них транспортный коридор на восток. Также Лукашенко посоветовал балтийским странам «поаккуратнее накатывать на Лукашенко и Беларусь», чтобы не рисковать «получить от своего народа так в зубы, что этих зубов не останется».
Ну что ж, каков президент — таков и уровень политической дискуссии. Александр Лукашенко пригрозил странам Балтии ответными санкциями, пообещав в сфере транспортировки грузов переориентироваться с балтийских на российские порты. «Конечно, нам немножко будет невыгодно. Но мы же договориться можем с россиянами по тарифам, и они от объемов перевалки наших грузов все равно получат выгоду», — заявил он.
Проблема в том, что, увлекаясь угрозами, Александр Лукашенко очень вольно обращается с фактами. Отказаться от использования литовских портов он пригрозил еще в конце августа, заявив: «Я поручил правительству внести предложение о переориентации всех торговых потоков с портов Литвы на другие. Вот мы и посмотрим, как они будут жить. 30% литовского бюджета формируют наши грузопотоки через Литву. Что еще надо? Зажрались. Поэтому поставим на место».
Все бы хорошо, но это неправда.
Во-первых, от бюджета Литвы белорусский транзит составляет , по расчетам главного экономиста Swedbank, 0,03% .
Во-вторых, потенциальный отказ от использования литовских портов будет исключительно реализацией обид Лукашенко. Например, терминал насыпных грузов в Клайпедском морском порту на 30% принадлежит белорусской компании «Беларуськалий» — будет странно не использовать инфраструктуру, которая частично принадлежит национальной компании. Кроме того, и это признает сам Лукашенко, переориентироваться на Россию будет дороже.

Акция «Путь свободы» в знак солидарности Литвы с жителями Беларуси. Фото: «Новая газета — Балтия»
Оскорбления и угрозы вряд ли прекратятся. Балтийские политики комментируют каждый шаг Лукашенко против граждан Беларуси: латвийский МИД уже призвал отпустить Марию Колесникову, а глава МИД Литвы заявил, что «похищение Колесниковой в Минске — это позор».
При этом протестующих в Беларуси страны Балтии поддерживают не только словами и политическими заявлениями. На днях Латвия отметила, что примет 10 белорусских компаний, которые хотят переехать в Европу. Министерство экономики Литвы тоже пригласило к себе белорусских специалистов, а министерство иностранных дел Литвы разрешило въезд 64 беженцам. Латвия лоббирует перенос чемпионата мира по хоккею в другое место. И вся эта активность балтийских стран, очевидно, совсем не нравится Лукашенко.
Делаем честную журналистику
вместе с вами
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.
Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.