КомментарийПолитика

Европа не признала победу Лукашенко

Брюссель составляет черный список его окружения для введения персональных санкций

11:21, 15 августа 2020

2

Александр Минеев
11:21, 15 августа 2020

2

Александр Минеев

Фото: EPA

Страны Евросоюза не признали официальных результатов президентских выборов в Беларуси 9 августа и поручили структурам ЕС в Брюсселе начать составление черного списка официальных лиц, связанных с Александром Лукашенко, для индивидуальных санкций. 

«ЕС не соглашается с результатами выборов. Начинается работа с целью наказания виновных в насилии и фальсификации», — написал глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель в твиттере в пятницу по итогам видеоконференции глав МИД стран ЕС.

Министры не приняли окончательного решения о санкциях, поскольку видеоконференция не является официальным актом Совета ЕС. Это может быть сделано в сентябре. Но они договорились вернуться к обсуждению Беларуси на неформальной «гимнихской» встрече в конце августа в Берлине. Там ЕС рассмотрит, как усилить поддержку Беларуси.

Читай — Беларуси без Лукашенко или, по крайней мере, минуя Лукашенко.

Большинство министров в ходе совещания, по словам дипломатических источников, склонялись к введению именно адресных индивидуальных санкций, а не «секторальных» экономических, которые могли бы повредить всем белорусам. Фигурантам черного списка закроют въезд и заморозят активы в странах ЕС, если таковые найдутся. Остальным белорусам предполагается шире открыть двери на территорию союза для туризма, учебы и работы.

Санкции на уровне ЕС требуют единогласия 27 стран-членов, что делает их введение чрезвычайно трудным мероприятием.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. Фото: ЕРА

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, например, до последнего времени поддерживал тесные контакты с Лукашенко и высказался за отмену всех санкций ЕС против Минска. Другие осуждают автократические порядки и нарушение прав человека, но не считают это достаточной причиной, чтобы поступиться некоторыми экономическими выгодами. 

Блок давно пытается подтолкнуть к демократии Беларусь, находящуюся в центре Европе и граничащую с тремя странами ЕС. Четыре года назад Брюссель снял адресные санкции с отдельных лиц и компаний страны, первоначально введенные в 2004 году и значительно расширенные после скандальных президентских выборов 2010 года. 

Поводом было освобождение группы политзаключенных в Беларуси. А причиной — желание найти в Минске если не союзника, то нейтрального наблюдателя за попытками Кремля побороть фронду Украины. Беларуси мгновенно вернули замороженный статус члена Восточного партнерства ЕС, включили ее в соответствующие программы помощи, подписали с ней соглашение об облегчении визового режима и поставили за Молдовой, Грузией и Украиной в очередь за «безвизом».

Варшава и другие друзья Минска призывали Брюссель к осторожности в обращении с ним, чтобы в раже борьбы за демократические ценности не подтолкнуть Беларусь в сторону России. Тем более когда главная страшилка автократов для населения — это иностранное вмешательство во внутренние дела.

Слово «иностранный» в лукашенковской Беларуси, как и в путинской России, одинаково ругательное и панически пугающее.

Впечатляющие даже обывателя со слоновой кожей события 9–12 августа отодвинули колебания и сомнения. Договоренность министров в Брюсселе о непризнании Лукашенко новым президентом и о персональных санкциях против членов белорусской политической элиты была «единодушной», несмотря на разноголосицу внутри ЕС.

Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен. Фото: ЕРА

Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен поддержала такое решение. «Хорошо, что министры иностранных дел единодушно согласились выработать дополнительные санкции против этих виновных», — написала она в своем твиттере.

Ранее, в пятницу, канцлер Германии Ангела Меркель выступила с призывами к возобновлению санкций, отмененных в 2016 году в ответ на освобождение в Беларуси группы политзаключенных. Министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил в Брюсселе, что ЕС хочет «значительно усилить давление на Беларусь», добавив, что «результаты выборов должны быть пересмотрены, а виновные в жестоком обращении с мирными демонстрантами должны быть наказаны».

В итоговом пресс-релизе о министерском совещании ЕС ожидает «тщательного и прозрачного расследования всех предполагаемых нарушений, чтобы привлечь виновных к ответственности». Он также «направляет мощный сигнал поддержки народу Беларуси в его стремлении к демократическим переменам».

Министры отметили работу внутренних наблюдателей за выборами, отчеты которых при отсутствии международных наблюдателей сыграли решающую роль в раскрытии истинной картины. А также работу журналистов, освещавших события.

Коллективное мнение министров иностранных дел, выраженное в пятницу в Брюсселе, — это только начало определения нового курса ЕС к Белоруссии. Он обещает повлиять и на геополитический расклад в Европе.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#выборы #протесты #санкции #беларусь #лукашенко #евросоюз #брюссель

важно

6 часов назад

Силовики задержали как минимум 150 участников форума «Муниципальная Россия». Среди них — Ройзман, Кара-Мурза, Яшин и Галямина

Slide 1 of 1
Slide 1 of 1
Slide 1 of 1
Slide 1 of 1

выпуск

№ 26 от 12 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • № 22 от 1 марта 2021
    № 22 от 1 марта 2021
  • № 21 от 26 февраля 2021
    № 21 от 26 февраля 2021
  • № 20 от 24 февраля 2021
    № 20 от 24 февраля 2021
  • № 18-19 от 19 февраля 2021
    № 18-19 от 19 февраля 2021
  • № 17 от 17 февраля 2021
    № 17 от 17 февраля 2021
  • № 16 от 15 февраля 2021
    № 16 от 15 февраля 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Комментарий

Президент прислушался к тишине Какую роль сыграла посадка Навального в назначении Сергея Королева первым замом директора ФСБ

259584

2.
Колонка

Цены строгого режима В Думе хотят остановить подорожание продуктов, сажая в тюрьму покупателей

243240

3.
дата-исследование

Счастье есть За борьбой с пармезаном и польскими яблоками власти не заметили, как у россиян перестало хватать денег на продукты. Исследование «Новой» о росте цен

196413

4.
Сюжеты

«Есть такая Нина, которая все-таки смогла» История дагестанской женщины, пережившей обрезание в детстве и насилие в браке, которая добивается равноправия в родной республике

123012

5.
Сюжеты

«Вот когда деньги отняли, мы не выдержали» Младший медперсонал рассказывает «под запись» о внутренней кухне лучшей больницы Ленобласти. Чиновники эти факты отрицают

108476

6.
Комментарий

Любовь втроем: мы с товарищем майором и Антон Красовский Заявление в Следственный комитет

103421

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
;

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera