КомментарийПолитика

Не забудут, не простят

Правительство Германии ясно дает понять: отравление Навального «Новичком» будет иметь серьезные последствия для России

Этот материал вышел в № 96 от 4 сентября 2020
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 96 от 4 сентября 2020

13:20, 3 сентября 2020

1

Мария Епифанова
13:20, 3 сентября 2020

1

Мария Епифанова

Канцлер Меркель. Фото: Markus Schreiber / AP / TASS

Правительство Германии в среду получило «неопровержимые доказательства» того, что Алексей Навальный был отравлен нервно-паралитическим веществом из группы «Новичок». Новость, которая в заявлении правительства названа «шокирующим событием», поступила после исследований его анализов в федеральной военной лаборатории. Многие немецкие политики — от рядовых депутатов Бундестага до канцлера Ангелы Меркель — уже высказались по этому поводу. Они ждут от России объяснений и готовы на ответные шаги, если объяснения их не устроят.

Алексей Навальный все еще в берлинской клинике «Шарите» — в искусственной коме и на ИВЛ. Во вторник пресс-служба клиники в третий раз за последние 10 дней повторила в релизе: состояние — серьезное, симптоматика постепенно снижается, но восстановление, скорее всего, будет долгим, исключить долгосрочные последствия для организма нельзя.

Еще в прошлый понедельник в клинике заявили, что подозревают у Навального отравление — в его организме нашли ингибиторы холинэстеразы. То есть версию с упавшим сахаром и нарушенным обменом веществ немецкие врачи отмели сразу.

Еще на прошлой неделе издание Spiegel сообщило, что врачи «Шарите» обратились за помощью в лабораторию Бундесвера — вооруженных сил Германии.

В расположенной в Мюнхене лаборатории в обстановке строжайшей секретности работают военные эксперты по химическому оружию и ядам. Они и обнаружили в организме Навального следы «Новичка».

Общее заявление правительства, последовавшее после новости о найденном «Новичке» и встречи Меркель, Мааса, министра внутренних дел, министра финансов, министра обороны, министра юстиции и главы правящей партии ХДС, звучит максимально жестко. Правительство Германии, говорится в заявлении, «осуждает это нападение самым строгим образом» — и далее: «Российское правительство должно немедленно объясниться в связи с произошедшим». В этом же заявлении правительство обещает обсудить эту ситуацию с партнерами по ЕС и НАТО, а также обратиться в Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО).

Алексей Навальный выведен из комы после отравления «Новичком»

Кремль по-прежнему не признает факта отравления. Онлайн

Если новость о найденных ингибиторах холинэстеразы была обнародована пресс-службой клиники, а дальше последовали комментарии политиков, то тут последовательность была обратной: о том, что вещество в организме Навального из группы «Новичок», мы узнали сразу из заявления правительства. И это логично: речь уже не только о здоровье Навального, речь — о политике. И о действиях на политическом уровне.

«Очевидно, что это отравление могло быть организовано и совершено исключительно с помощью российского правительства», —  говорится в заявлении правящего блока ХДС/ХСС. Отравление Навального сравнивается с отравлением Сергея Скрипаля.

Буквально через пару часов после публикации общего правительственного заявления Ангела Меркель в своем выступлении призвала российские власти к ответу. Она назвала Навального «жертвой преступления» и заявила, что «кто-то пытался заставить его замолчать». «Мы ждем, что правительство России объяснится по этому поводу, — добавила канцлер. — Сейчас возникают очень трудные вопросы, на которые только российское правительство может ответить и должно ответить».

В среду в МИД Германии был вызван российский посол Сергей Нечаев. На сайте российского посольства в Германии опубликован короткий отчет об этой встрече, в котором посольство РФ призывает «партнеров избегать политизации данного инцидента» и выражает надежду на «полноценное сотрудничество и обмен информацией».

Про обмен информацией — отсылка к особенно циничному в данных обстоятельствах запросу о правовой помощи от Томского линейного отдела МВД, который Генеральная прокуратура России 27 августа направила в министерство юстиции Германии.

К слову, уголовное дело в России об отравлении Навального до сих пор не возбуждено —в запросе Генпрокуратуры поводом для запроса обтекаемо названы «проверочные мероприятия».

В письме — целый список вопросов, преимущественно медицинского характера: какой диагноз у Навального, обнаружены ли у него хронические заболевания, какие лекарства ему дают, каковы результаты анализов, исследований нервной, дыхательной и сердечно-сосудистой системы? Кроме этого — просьба представить медицинскую карту пациента, а также образцы его крови, мочи, слюны, волос, ногтей и эпителия.

По словам профессора уголовного права из Берлинского университета имени Гумбольдта Мартина Хегена, немецкие правоохранительные органы могут сами решать, представлять ли запрошенную информацию, особенно в свете последних событий. Российская Генпрокуратура ссылается на Европейскую конвенцию о взаимной правовой помощи. По мнению Мартина Хегена, «Германия представит информацию России, только если в России будет независимое объективное расследование; очень сложно представить, что Германия поддержит расследование, которое является политически мотивированным».

Еще один вопрос — может ли прокуратура Германии сама возбудить уголовное дело?

«Навальный — гражданин России, который был отравлен на территории России, это дело вне юрисдикции Германии,

— объясняет Мартин Хеген. — При этом оно может попасть под германскую юрисдикцию, если уже во время нахождения в «Шарите», то есть в Германии, наступят какие-то серьезные последствия совершенного в России преступления — например, будут установлены тяжелые последствия для организма».

Тем не менее, по словам Хегена, Германия может — и, скорее всего, будет — проводить расследование, другое дело, что его итогом не сможет стать суд в Германии. Но в этом случае прокуратура должна будет решить, как распорядиться результатами расследования — передать их России (если там будет возбуждено уголовное дело и вдруг организовано независимое расследование) либо передать их правительству Германии или придать огласке.

Один из объектов возможных санкций —строящийся газопровод «Северный поток —2»,

интересы которого Германия до сих пор продолжала лоббировать, несмотря на активное несогласие части партнеров по ЕС и бурную критику со стороны США. За санкции в адрес «Северного потока — 2» уже высказалось несколько депутатов парламента из партии «Зеленые» еще после первого сообщения «Шарите» о наличии в организме Навального ингибиторов холинэстеразы. Но «зеленые» в большинстве своем с самого начала были среди противников проектов. Теперь санкции в отношении газопровода поддерживает и Норберт Реттген, глава комитета Бундестага по внешней политике и один из кандидатов на пост главы ХДС. «Необходим ответ Европы, — заявил он в четверг. — Нам нужно придерживаться жесткой политической линии, мы должны отвечать на единственном языке, который понимает Путин, — а это экспорт газа». С ним согласен немецкий дипломат Вольфганг Ишингер, председатель ежегодной Мюнхенской конференции по безопасности: «Если мы вместе с нашими партнерами хотим послать Москве ясный сигнал, экономические отношения должны быть на повестке, а это значит, в том числе, Северный поток — 2».

Навальный отравлен «Новичком»

Полный текст заявления правительства Германии

Сама Ангела Меркель только на прошлой неделе настаивала на завершении строительства «Северного потока — 2». В свете последних новостей канцлер эту тему пока не поднимала, но глава парламентской фракции ХДС Ральф Бринкхаус уже отметил, что будущее газопровода под вопросом.

Многие европейские партнеры, к которым намерена обратиться Германия, уже высказались. Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен назвала отравление Навального «подлым и трусливым актом» и отметила, что «виновные должны предстать перед законом». Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон назвал «возмутительным» «использование химического оружия против Алексея Навального».

Похоже, в оценке отравления Навального европейские партнеры едины и готовы к конкретным шагам.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#дипломатия #германия #меркель #северный поток 2 #санкции #отравление #навальный

важно

час назад

Что произошло за день 13 марта. Коротко

Slide 1 of 1
Slide 1 of 1
Slide 1 of 1
Slide 2 of 2
Slide 1 of 1
Slide 1 of 1

выпуск

№ 26 от 12 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • № 22 от 1 марта 2021
    № 22 от 1 марта 2021
  • № 21 от 26 февраля 2021
    № 21 от 26 февраля 2021
  • № 20 от 24 февраля 2021
    № 20 от 24 февраля 2021
  • № 18-19 от 19 февраля 2021
    № 18-19 от 19 февраля 2021
  • № 17 от 17 февраля 2021
    № 17 от 17 февраля 2021
  • № 16 от 15 февраля 2021
    № 16 от 15 февраля 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Комментарий

Президент прислушался к тишине Какую роль сыграла посадка Навального в назначении Сергея Королева первым замом директора ФСБ

259721

2.
Колонка

Цены строгого режима В Думе хотят остановить подорожание продуктов, сажая в тюрьму покупателей

249195

3.
дата-исследование

Счастье есть За борьбой с пармезаном и польскими яблоками власти не заметили, как у россиян перестало хватать денег на продукты. Исследование «Новой» о росте цен

196573

4.
Сюжеты

«Есть такая Нина, которая все-таки смогла» История дагестанской женщины, пережившей обрезание в детстве и насилие в браке, которая добивается равноправия в родной республике

123120

5.
Сюжеты

«Вот когда деньги отняли, мы не выдержали» Младший медперсонал рассказывает «под запись» о внутренней кухне лучшей больницы Ленобласти. Чиновники эти факты отрицают

108959

6.
Комментарий

Любовь втроем: мы с товарищем майором и Антон Красовский Заявление в Следственный комитет

103785

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
;

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera