Репортажи

Магия величия

Суд назначил реальные сроки за виртуальное преступление. Как из ничего получился приговор по делу «Нового величия»

Этот материал вышел в № 84 от 7 августа 2020
ЧитатьЧитать номер
Общество23 856

Андрей Каревкорреспондент судебного отдела

23 8566
 

Люблинский суд Москвы признал виновными всех фигурантов «Нового величия» в создании экстремистского сообщества. Им назначили наказание от 4 лет условно до 7 лет реального заключения. Судья полностью проигнорировал позицию адвокатов, не заметил провокации, пыток и угроз. Очевидно, по его мнению, все это допустимо. Суд поставил точку в деле, почти полностью удовлетворив запрошенные сроки прокуратурой. Защита, напротив, ставит жирную запятую и намерена обжаловать приговор.

Иллюстрация: Петр Саруханов / «Новая»

В день «Марша матерей», когда в августе прошлого года на акции его участники просили освободить из СИЗО Анну Павликову и Марию Дубовик, все шли под проливным дождем.

«И даже хорошо, если будет дождь [в день приговора]. Мы, песчинки, от такого только тяжелеем»,

— в своем обращении организаторы марша звали всех в суд.

Видео: Влад Докшин, Виктория Одиссонова, монтаж: Александр Лавренов / «Новая газета»

Однако дождя как раз не хватало, стояла жара. К суду пришли более 200 неравнодушных, они выстроились в длинную очередь перед входом. Обстановка накалилась, когда началось столпотворение. Приставы никого не пускали в здание. Давка, крики… О социальной дистанции не было и речи. «Пустите! Мне в канцелярию!» — но приставы непреклонны. Не пускали и участников других процессов.

Встав на ступеньки у суда, один из активистов в полицейской форме с манекеном в руках декламировал стихи, возмущался о незаконности процесса.

Акционист в полицейской форме у суда. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

«Совершается незаконное действие. Государство требует крови. <...> Тут совершается настоящее жертвоприношение!»

— выкрикивал он, перерезав горло манекену; внезапно брызнула красная жидкость и забрызгала толпу. Активиста сразу схватили омоновцы и увели в автозак.

На ступенях суда. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»
Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Пока народ продолжал подтягиваться к суду, некоторые гадали, какое решение вынесет судья. Естественно, надеялись на чудо, что всех выпустят, иначе никак: «дадут по отсиженному, сколько уже можно ребят мучить».

Вячеслав Крюков писал своей подруге Алине, что в одной из конвойных камер в Люблинском суде кто-то из арестантов нацарапал на стене:

«Спасибо [судье] Маслову. Просили — четыре, дали — два».

Анна Павликова, на которую случайно попала «кровь». Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Заседание началось с часовым опозданием. Участники — в зале, журналисты — смотрят видеотрасляцию. Костыленков, Крюков, Карамзин и Полетаев находились в «аквариуме», руки были заведены назад и закованы в наручники. Павликова, Дубовик и Максим Рощин стояли в первом ряду. Адвокаты — за их спинами.

Большая часть группы поддержки ожидала итог процесса на улице. Судья Маслов неразборчиво читал приговор, на трансляции был слышен убаюкивающий бубнеж. «Это издевательство! Его кто-то понимает?» — возмущались журналисты и слушатели.

Но уже с первых слов стало ясно — приговор обвинительный. Он признал всех семерых подсудимых виновными в создании экстремистского сообщества. Текст приговора почти полностью копирует обвинительное заключение, как заметили адвокаты, с теми же «грамматическими ошибками»:

вместо «стилизованной птицы Феникс» (эмблема «Нового величия») в приговоре указана «стерилизованная».

Крюков, Костыленков, Карамзин и Полетаев. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

На улице тем временем толпа скандировала: «Невиновны!» А судья Маслов продолжал монотонно зачитывать все обстоятельства дела, показания свидетелей и письменные материалы дела. По мнению суда, позиция защиты и обвиняемых опровергается словами секретного свидетеля Константинова (Руслан Д.) и внедренных оперативников. Вместе с этим суд считает материалы прослушки, сообщения из чата «Нового величия» и результаты экспертизы следствия допустимыми доказательствами. Соответственно, психолого-лингвистическая экспертиза защиты была проигнорирована и никак не отмечена в приговоре.

Причем суд зачел в качестве доказательства вины признательные показания Павла Ребровского, от которых позднее он отказался. Он заявил, что эти признания были написаны под давлением следователя и ему обещали дать условный срок после заключенного досудебного соглашения. Но его осудили на 2,5 года заключения. После того как суд установил нарушение сделки со следствием, дело Ребровского отправили на пересмотр. Процесс проходит в Люблинском суде параллельно с основным делом «Нового величия».

Павликова с сестрой после приговора. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Согласно приговору, доводы адвокатов, что все дело — это результат полицейской провокации Константинова, не нашли своего подтверждения. Суд установил, что он добровольно прекратил участие в «Новом величии», о чем есть соответствующее заявление.

Судья согласился с позицией прокуратуры, что квалификация обвинения по ч. 2 ст. 282.2 УК («Участие в экстремистском сообществе») — излишняя. Фигурантов признали виновными только по ч. 1 ст. 282.2 УК («Организация экстремистского сообщества»).

В ходе прений сторон прокурор просил назначить наказание для подсудимых от 4 лет условно до 7,5 года колонии. Суд частично удовлетворил эти требования.

Полетаев с матерью после приговора. Фото: Влад Докшин / «Новая»

Руслан Костыленков получил 7 лет колонии общего режима, Петр Карамзин — 6,5 года общего режима, Вячеслав Крюков — 6 лет колонии, Дмитрий Полетаев — 6,5 лет условно (освобожден в зале суда), Максим Рощин — 6 лет условно, Мария Дубовик — 6 лет условно, Анна Павликова — 4 года условно.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera