Колумнисты

Дело, которого не могло быть

Процесс против Юлии Галяминой приносит конституционный строй в жертву интересам политической полиции

Юлия Галямина. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Политика6 561

Леонид Никитинскийобозреватель, член СПЧ

6 5617
 

31 июля Главное следственное управлением СК РФ по г. Москве возбудило дело по ст. 212.1 УК РФ в отношении муниципального депутата Юлии Галяминой. Возбуждение дела на основании статьи УК, которую Конституционный суд РФ признал не соответствующей Конституции и потребовал изменить, — само образует преступление, которое описывается в ст. 299 УК РФ: «Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности или незаконное возбуждение уголовного дела».

Конституционный суд — высший орган судебной власти: по ходатайствам заинтересованных лиц он проверяет всю судебную процедуру не просто с точки зрения надлежащего правоприменения (как это должны делать суды общей юрисдикции), но и оценивает примененный закон с позиций соответствия Конституции. Решения КС РФ об истолковании законов обязательны для правоприменительной практики и не могут быть обжалованы: выше него инстанции нет.

Статья 212.1 УК РФ об уголовной ответственности за неоднократное (более двух раз в течение 180 дней) нарушение порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования уже дважды была предметом оценки КС РФ. Предельно конкретно и с требованием пересмотра приговора КС высказался 27 января 2020 года в определении по жалобе Константина Котова, в котором сослался на свое же постановление от 10 февраля 2017 года по делу Ильдара Дадина, а затем подтвердил то же самое в ответ на ходатайство по «делу Котова» Уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой.

В соответствии с позицией КС РФ, уголовная ответственность по ст. 212.1. УК не может наступать лишь в порядке механического суммирования административных взысканий, но применима в случаях, когда нарушение «повлекло за собой причинение или реальную угрозу причинения вреда здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, окружающей среде, общественному порядку, общественной безопасности или иным конституционно охраняемым ценностям». Подобных признаков в действиях Галяминой, насколько нам известно, нет (и присочинить их СК будет сложно).

Постановление КС РФ по делу Дадина подразумевало (еще в 2017 году) необходимость внесения законодателем соответствующих уточнений в ст. 212.1 УК, но это так и не было сделано. Вместо этого законом от 23 мая 2020 года для лиц, осужденных по ст. 212.1 в действующей редакции,

был введен запрет на право быть избранными,

в том числе в муниципальные органы власти, до истечения 5 лет со дня снятия судимости.

После того как президент Путин по результатам своей декабрьской пресс-конференции 28 января поручил новому Генпрокурору проверить законность приговора Котову, по ходатайству обвинения в апелляции ему был лишь сокращен срок лишения свободы. Но в логике требований Конституционного суда этот приговор до сих пор так и не оценен. Все судебные инстанции, включая Президиум Верховного суда, пока спихивают это дело друг на друга:

ведь по нему судьями придется высказаться фактически против политической полиции и статьи 212.1 УК, которая сильно облегчает выполнение ее текущих задач.

В логике позиции КС РФ новое дело по ст. 212.1 УК против Юлии Галяминой не могло быть возбуждено. Но оно возбуждено — и, очевидно, именно с целью исключить участие популярного муниципального депутата в выборах. Это сознательное (с «косвенным умыслом») указание Конституционному суду на то,

что его позиция вообще мало кого интересует.

Там, где все это время продолжает оставаться Котов, подобное высказывание формулируется еще грубее: «твое место у параши».

Вот это, а вовсе не игры детей из «Нового величия», и есть подрыв конституционного строя: так действует обновленная, в том числе раболепно одобренная Конституционным судом, Конституция РФ.

Почему это важно

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть честной, смелой и независимой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ в России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Пять журналистов «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Ваша поддержка поможет «Новой газете».

Топ 6

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera