Комментарии

«Мы являемся реальными оппонентами Кремля»

Что означает уголовное дело против политика Юлии Галяминой

Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»

Этот материал вышел в № 82 от 3 августа 2020
ЧитатьЧитать номер
Политика6 348

Фариза Дударовакорреспондентка

6 3483
 

В отношении Юлии Галяминой, московского муниципального депутата и организатора кампании «Нет!» против поправок в Конституцию, возбудили уголовное дело по «дадинской» статье 212.1 УК РФ («Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»). Максимальным наказанием по этой статье является лишение свободы сроком на пять лет. Информация о возбуждении дела появилась на сайте Следственного комитета.

Причиной возбуждения уголовного дела СК назвал акцию, прошедшую 15 июля, целью которой был сбор подписей против поправок в Конституцию. В тот день силовые органы задержали 147 человек, в том числе и Юлию Галямину. 

«В начале июля 2020 года Галямина разместила в сети интернет и социальных сетях публикации лозунгов различного содержания с призывом к участию 15 июля 2020 года в незаконном массовом мероприятии — несогласованном митинге в центре Москвы, на который пришло не менее 150 человек. При этом ранее Галямина неоднократно привлекалась к административной ответственности за совершение правонарушений, предусмотренных ст. 20.2 КоАП РФ, в течение предшествующих 180 суток, нарушая требования действующего законодательства», — говорится в сообщении на сайте СК.

Действия депутата СК назвал неоднократным пренебрежением нормами административного законодательства. Как сообщила «Новой» Галямина, о возбуждении против себя уголовного дела она узнала из СМИ. На момент написания материала Следственный комитет с ней так и не связался. 

«Они пытались найти что-то еще против меня, но, поскольку я человек честный и законопослушный, против меня найти что-то сложно. Поэтому они взяли такую совершенно политическую статью, которая признает мои политические заслуги», — объясняет Галямина причину уголовного преследования.

Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Напомним, статья 212.1 УК РФ часто называется «дадинской», потому что первым осужденным по ней стал оппозиционный гражданский активист Ильдар Дадин, которого в 2015 году суд приговорил к трем годам лишения свободы. Еще одним осужденным по этой же статье стал активист Константин Котов, которого сначала приговорили к четырем годам колонии, а затем приговор смягчили до полутора лет лишения свободы.

«Так называемая “дадинская” статья получила оценку Конституционного суда.

Исходя из нее, можно уверенно сказать, что в действиях Галяминой отсутствует состав преступления.

Не было массовых беспорядков или иных последствий, связанных с какими-либо несогласованными акциями. Поэтому у следствия нет никаких оснований для возбуждения уголовного дела, а тем более для привлечения ее в качестве обвиняемой», — заявил в эфире «Эха Москвы» адвокат Галяминой Михаил Бирюков.

Возбуждение уголовного дела Юлия Галямина считает актом запугивания на фоне обострившихся протестных настроений в стране:

«Пытаются показать, что они могут против меня применить какое-то насилие. Я думаю, они время от времени возбуждают какие-то дела, кто-то еще может оказаться под ударом. Но это не так часто происходит против публичных фигур, они обычно против рядовых активистов возбуждают дела, которым сложнее защищаться. За них, конечно, должны больше беспокоиться, чем за людей известных».

С тем, что таким образом власти пытаются запугать граждан, согласен и глава правозащитного проекта «Апология протеста» Алексей Глухов. 

«На фоне роста протестной активности власти вновь криминализируют протест и используют “дадинскую” статью», — приводят его комментарий в телеграм-канале проекта.

В мае 2020 года Госдума приняла законопроект о расширении запретов на участие в выборах. Согласно одной из поправок теперь в выборах не смогут участвовать граждане, которые были осуждены по статье 212.1 УК РФ.

«[Дело возбудили], потому что мы можем смело и спокойно показывать все ошибки наших властей и Путина в частности, и мы никого не боимся. Мы являемся реальными оппонентами Кремля», — резюмирует Галямина.

На марше памяти Бориса Немцова. Фото: facebook/Iuliia.Galiamina

В сентябре 2017 года Юлия Галямина стала муниципальным депутатом от Тимирязевского района Москвы. Ранее, в 2014 году, она баллотировалась в Мосгордуму при поддержке партии «Яблоко», затем в 2016 стала кандидатом на выборах в Госдуму РФ. 

В 2019 году Галямина снова пыталась участвовать в выборах в Мосгордуму, но она, как и ряд других независимых оппозиционных политиков, не была допущена. Впоследствии, летом прошлого года, прошла целая серия митингов, участники которых требовали зарегистрировать на выборах кандидатов от оппозиции.

На одной из таких протестных акций 27 июля 2019 года Юлию Галямину задержали и отправили под арест на десять суток. По прошествии этого срока депутат снова была задержана, в этот раз ее арестовали на 15 суток.

В конце августа того же года Галямина опять была отправлена под административный арест на 10 суток за пост в Facebook, в котором она призвала участвовать в акции за свободные выборы 3 августа.

Таким образом, всего за август Галямина была арестована трижды, причем два раза за одну и ту же акцию.

В декабре 2019 года Мещанский районный суд Москвы оштрафовал Галямину на 20 тысяч рублей за встречу с избирателями на Трубной площади 17 июля. Депутату тогда вменили часть 5 статьи 20.2 КоАП («Нарушение правил проведения акции»). Затем суд опять назначил ей штраф в 20 тысяч рублей за еще одну июльскую акцию.

9 июля 2020 года в квартиру Галяминой приходили с обыском сотрудники Следственного комитета. Как тогда рассказал «Новой» ее адвокат Михаил Бирюков, СК пытался найти «доказательства того, что Юлия участвовала в присвоении и использовании денежных средств, украденных при приватизации комбината “Апатит”, при участии Михаила Борисовича Ходорковского».

Юлия Галямина во время обыска в квартире. Фото: РИА новости

Сама же Галямина считает, что обыск был связан с планировавшейся тогда на 15 июля акцией против поправок в Конституцию и ее деятельностью в рамках кампании «Нет!».

В середине июля Таганский суд Москвы оштрафовал Юлию Галямину на 200 тысяч рублей за попытку встать в одиночный пикет в поддержку спецкора «Новой» Ильи Азара, который прошел 29 мая. Тогда депутат даже не успела развернуть свой плакат. 

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera