Репортажи

Копы отменяются

Фоторепортаж из автономной зоны Нью-Йорка, оккупированной левыми активистами

Общество8 245

Дмитрий Бухонко-Крошицкийфотограф

8 24527
 

В начале июня движение Black Lives Matter, выступавшее на антирасистских протестах после смерти Джорджа Флойда, претерпело некоторые трансформации. Объединившись с анархистами, антифашистами и другими протестующими левого толка они начали занимать территории в Сиэтле (Вашингтон), Портленде (Орегон) и Нью-Йорке, провозглашая оккупированные кварталы свободными от полиции «автономными зонами» (термин из теории анархизма). Они требуют лишить полицию финансирования и перенаправить эти средства на социальные проекты вместо поддержки силовиков, но главная декларируемая цель — окончательное истребление расовых предрассудков. Автономов в Портленде разогнали еще в середине июня, в Сиэтле начались убийства, владельцы магазинов в автономной зоне подали в суд на мэра, 1 июля полиция пошла на штурм и расчистила зону. На данный момент похожие автономии зарождаются в Ричмонде (Виргиния) и Филадельфии (Пенсильвания), активисты в Нью-Йорке продолжают держать оборону. Дмитрий Бухонко-Крошицкий специально для «Новой» узнал, как живут в «Большом яблоке» те, кто готов строить общество без полиции.

Автономная свободная от полиции зона Нью Йорка рядом с городской мэрией и недалеко от Бруклинского моста.Реакция на камеру внутри зоны не очень хорошая. Фото: Дмитрий Бухонко-Крошицкий, специально для «Новой»
Главный призыв — отобрать у полиции финансирование. К президенту тоже есть вопросы. Фото: Дмитрий Бухонко-Крошицкий, специально для «Новой»
«Расизм и капитализм идут рука об руку». Фото: Дмитрий Бухонко-Крошицкий, специально для «Новой»
Старый лозунг ACAB. Фото: Дмитрий Бухонко-Крошицкий, специально для «Новой»
Цитата американского художника Поупа Эла «С белыми можно договориться». Фото: Дмитрий Бухонко-Крошицкий, специально для «Новой»
Девушка возле плаката с именем погибшего Джорджа Флойда. Фото: Дмитрий Бухонко-Крошицкий, специально для «Новой»
«Марксистские феминистки за аболиционизм (отмену полиции)». Фото: Дмитрий Бухонко-Крошицкий, специально для «Новой»
Всегда открытый парк рядом с автономной зоной закрыт. Впрочем, полицейские здесь очень доброжелательные. Фото: Дмитрий Бухонко-Крошицкий, специально для «Новой»
Метро в зоне не работает. Фото: Дмитрий Бухонко-Крошицкий, специально для «Новой»

Читайте также

Право на бунт. Почему в Бостоне полиция не избивает протестующих, а преклоняет перед ними колени. Протесты #BlackLivesMatter глазами нашего спецкора

 

«Отдел по делам искусств». Основная задача — рисовать плакаты. Фото: Дмитрий Бухонко-Крошицкий, специально для «Новой»
Еда довольно разнообразная, и выпечка, и фрукты, разные этнические блюда тоже. И все без ограничений, сколько хочешь. Фото: Дмитрий Бухонко-Крошицкий, специально для «Новой»
Спальная зона. Фото: Дмитрий Бухонко-Крошицкий, специально для «Новой»

Почему это важно

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть честной, смелой и независимой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ в России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Пять журналистов «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Ваша поддержка поможет «Новой газете».
Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera