Сюжеты

А дальше обмен?

Мосгорсуд приговорил бывшего морпеха США Пола Уилана к 16 годам тюрьмы за шпионаж: что о нем известно?

Пол Уилан в «аквариуме». Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Этот материал вышел в № 62 от 17 июня 2020
ЧитатьЧитать номер
Политика4 805

Александр Пановсобкор «Новой», Вашингтон

4 8051
 

Так завершилось многомесячное дело, которое, как отмечают американские СМИ, придало и без того сложным американо-российским отношениям «дополнительную напряженность».

Торг здесь уместен

Как отмечает американская пресса, Уилан может быть обменен на кого-то из российских граждан, отбывающих тюремные сроки в США. Прежде всего, называют Виктора Бута и Константина Ярошенко. В прошлом году МИД России высказал предположение, что Ярошенко, осужденный за контрабанду наркотиков в 2011 году и приговоренный к 20 годам лишения свободы, может быть возвращен «в обмен на любого гражданина США», находящегося в России. Ярошенко отбывает наказание в федеральном исправительном учреждении в Денбери, штат Коннектикут. А Виктор Бут, признанный виновным в торговле оружием (его здесь называют «торговец смертью»), в 2012 году был приговорен к 25 годам лишения свободы.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил на телефонной конференции с журналистами, что Уилан не может считаться политзаключенным и был «осужден по обвинениям, которые были доказаны в суде и приняты судом». Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров говорил, что

Уилан был пойман «с поличным».

Реакция Вашингтона на приговор последовала незамедлительно. Госсекретарь Майк Помпео выступил с заявлением.

реакция

Заявление Госсекретаря по поводу приговора Мосгорсуда
 

«Соединенные Штаты возмущены сегодняшним решением российского суда об осуждении гражданина США Пола Уилана после тайного судебного разбирательства, с использованием секретных доказательств и без соответствующих материалов для свидетелей защиты. У нас есть серьезные опасения, что г-н Уилан был лишен гарантий справедливого судебного разбирательства, которые Россия была обязана предоставить ему в соответствии со своими международными обязательствами в области прав человека. Обращение с Полом Уиланом со стороны российских властей было ужасным. Россия не смогла предоставить г-ну Уилану объективное разбирательство в независимом и беспристрастном суде и во время его задержания подвергла риску его жизнь, игнорируя его давнее медицинское состояние, и недобросовестно держала его изолированным от семьи и друзей. Мы требуем немедленного освобождения Пола Уилана».

Уилан отрицает обвинения в шпионаже и говорит, что ему было отказано в надлежащем лечении во время содержания под стражей. Его семья утверждает, что он был арестован по ложному обвинению. Из-за стеклянной перегородки перед вынесением приговора он поднял в суде табличку с надписями «Обман в суде», «Нарушены права человека» и «Жизнь Пола имеет значение» (по кальке лозунга «Жизнь черных имеет значение») и др.

Уилан призвал президента США Дональда Трампа, а также руководителей Ирландии, Великобритании и Канады «положить конец этой политической шараде».

Бывший американский морпех является гражданином всех указанных выше стран. «Это слизкая, сальная, грязная российская политика. Не более и не менее», — заявил Уилан.

Посол США в России Джон Салливан назвал приговор «издевательством над справедливостью» в заявлении для СМИ: «Если они могут сделать это с Полом, они могут сделать это с любым. Тайное судебное разбирательство с неспособностью защитить себя... это издевательство над справедливостью в дополнение к тому факту, что с ним ужасно плохо обращаются», — сказал американский посол. Салливан заявил, что он не видел никаких доказательств вины и Уилан не смог выбрать своего защитника или представить свидетелей в свою защиту. Посол добавил, что президент США Дональд Трамп проинформирован о ходе дела Уилана.

Во время приговора. Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

История Пола Уилана: что писала пресса

Пол Уилан родился в Оттаве (Канада) в 1970 году, но его родители — британцы. В начале 1970-х семья переехала в Соединенные Штаты. Последнее время Уилан жил в городе Нови, штат Мичиган. Газета New York Times сообщала, что он окончил Мичиганский университет.

По данным из военных источников, в 1994 году Уилан поступил резервистом в морскую пехоту США, примерно через шесть лет после того, как начал работать полицейским в Мичигане. В начале 2000-х годов он устроился менеджером IT-проектов в международную консалтинговую компанию Kelly Services, но в составе сил морской пехоты дважды уезжал в командировки в Ирак — в 2004 и 2006 годах.

Уилан писал на своем сайте, что впервые оказался в России во время службы в морской пехоте. Он выкладывал фотографии и писал, что в Москве и Петербурге провел «довольно приятное время».

«Би-би-си» сообщала, что в 2008 году его уволили из вооруженных сил за плохое поведение, к увольнению привели обвинения в воровстве.

По данным CNN, Уилана обвиняли в том, что он неправомерно пользовался чужим номером социального страхования и выписывал фальшивые чеки. Родные Уилана, как оказалось, не знали об этих деталях его биографии.

Он продолжил работу в Kelly Services, где в 2010 году был повышен до старшего менеджера по глобальной безопасности и расследованиям. В 2016 году Уилан устроился директором по безопасности в американскую компанию BorgWarner, которая поставляет запчасти для автомобилей. В компании заявили, что Уилан отвечал за безопасность на объектах в Мичигане и по всему миру. В России у BorgWarner предприятий нет.

После первого визита в 2006 году Уилан приезжал в Россию еще несколько раз, сообщает «Би-би-си». Он зарегистрировался в российской соцсети «ВКонтакте», писал туда в основном поздравления с праздниками на русском языке.

После событий в Крыму в 2014 году Уилан написал у себя на странице на русском языке, что следующей может стать Аляска.

26-летний московский парикмахер Сергей Артеменко рассказал New York Times, что шесть лет назад Уилан добавил его в друзья в Инстаграме, когда молодой человек служил в армии. По его словам, лично они никогда не встречались, но время от времени у них происходил короткий обмен репликами. Уилан шутил, что хочет у него постричься.

Читайте также

Дело о сбитом летчике. Как спецоперация против российского пилота Константина Ярошенко закончилась его похищением. Расследование. Часть 2

Версии обвинения и защиты

Пол Уилан был задержан в московском отеле «Метрополь» 28 декабря 2018 года. В этот же день, по версии ФСБ и гособвинения, он получил от сотрудника российских спецслужб флешку с секретными данными. Как писала газета «Коммерсантъ», это был список личного состава одного из подразделений ФСБ. Уилан попал в поле зрения российских спецслужб за несколько лет до задержания в ходе прошлых визитов в Россию. За ним было установлено наружное наблюдение, а телефоны прослушивались.

По версии обвинения, Уилан — кадровый американский разведчик, собиравший в России секретные сведения и пытавшийся вербовать сотрудников ФСБ и министерства обороны.

С момента ареста он был помещен в Лефортовскую тюрьму, а уголовное дело рассматривалось в закрытом режиме, так как «содержало сведения, составляющие государственную тайну». Обвинение требовало для Уилана 18 лет колонии строгого режима при максимальном наказании в 20 лет лишения свободы по статье о шпионаже. Московский городской суд приговорил американца к 16 годам колонии строгого режима, а также постановил обратить в доход государства изъятые у него при аресте 80 тысяч долларов, Защита просила суд полностью оправдать Уилана за недоказанностью вины.

По словам брата-близнеца Дэвида Уилана, в этот раз Пол прибыл в Россию на свадьбу своего друга, также бывшего морпеха, который женился на русской. Адвокат Владимир Жеребенков (как сообщает «Би-би-си», он представлял интересы россиянина Андрея Ковальчука, который проходит обвиняемым по делу о попытке контрабанды наркотиков из Аргентины через посольство России — интересное совпадение) сообщил прессе: его подзащитный ожидал, что на переданной ему флешке будут фотографии из Сергиева Посада, где он отдыхал вместе с российским офицером, которого защита назвала «старым другом» Уилана.

В день задержания и несколько дней до этого он практически непрерывно находился в состоянии алкогольного опьянения и не был способен на какую-либо «шпионскую операцию», отметил адвокат.

Уилан связывал свое преследование с желанием сотрудника ФСБ «выслужиться» и избежать выплаты американцу долга в размере 100 тысяч рублей, писали российские СМИ.

Вся инициатива исходила от главного свидетеля обвинения, отмечает адвокат. Были опрошены десять других свидетелей, «которые все до единого» заявили, что Пол их не вербовал и никакой секретной информацией не интересовался. Получается, Пол знал 50 человек в России и только один заявляет о «шпионаже», отмечает адвокат. Семья обвиненного предполагает, что Уилана «подставили» и хотят использовать в качестве «разменной фишки».

После ареста американец неоднократно жаловался на здоровье и неоказание медицинской помощи. В декабре прошлого года в российском МИДе его назвали симулянтом и заявили, что Вашингтон «через подконтрольные СМИ» продвигает идею о том, что российские власти «якобы без вины» содержат под стражей иностранного гражданина и не оказывают ему медицинскую помощь. Но в конце мая Уилану была сделана срочная операция по удалению грыжи в московском Институте имени Склифосовского. При этом рекомендованных посольством США медиков к нему не допустили, сочтя, что в этом нет необходимости. Посольство США в Москве назвало операцию «запоздалой»: по словам пресс-секретаря Ребекки Росс, ее провели, только когда состояние Уилана стало «критическим». После операции его вернули в тюрьму.

Защита планирует обжаловать приговор в течение 10 суток. Вопрос о возможности обмена Уилана или прошения о помиловании решится после вступления приговора в законную силу, сообщил адвокат Жеребенков. «Были серьезные надежды на положительный результат, но в этом случае политическая составляющая, негативное отношение к США и игры, в которые играют спецслужбы, привели к печальному результату», — сказал защитник в интервью CNN.

Как заявил брат осужденного: «Мы надеемся, что правительство США немедленно предпримет шаги, чтобы вернуть Пола домой. Мы будем продолжать работать с членами Конгресса и Государственного департамента, чтобы отстаивать его свободу и права человека, пока он не станет свободным. Мы будем рассчитывать на президента Трампа, который один может действовать, чтобы привести Пола домой».

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera