КолонкаПолитика

Навстречу конституционному празднику

Военный парад станет «разогревом» для голосования о несменяемом Путине

Этот материал вышел в № 57 от 3 июня 2020
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 57 от 3 июня 2020

16:15, 31 мая 2020

1

Борис Вишневский
16:15, 31 мая 2020

1

Борис Вишневский

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Рабочая группа по подготовке поправок в Конституцию решила после долгого перерыва собраться 30 мая. Обсуждали «работу по популяризации поправок и по повышению осведомленности населения о них» (видимо, граждане стали забывать не только о существовании рабочей группы, но и о поправках). При этом сопредседатель рабочей группы Талия Хабриева еще до заседания заявила, что «не считает необходимым затягивать процесс определения дня голосования». Что называется — кто бы сомневался.

Проведение поправок, главная из которых - об «обнулении сроков», то есть о фактически несменяемом Путине, является важнейшей задачей Кремля.

Президент не решился назначить голосование на 24 июня (вместе с военным парадом) и пока оставил вопрос о дате этого голосования открытым.

Тем не менее, многое указывает на то, что в ближайшие дни он будет решен, и голосование назначено. Говорят о 1 или 8 июля — тогда парад 24 июня должен сработать как своего рода «разогрев» перед процедурой, которая должна, по замыслу Кремля, подтвердить любовь народа к вождю.

Правда, Путину, по данным Левада-центра, доверяют лишь 25% населения. Налицо, как минимум, неуверенность, а как максимум — откровенный страх Кремля перед предстоящим волеизъявлением рассерженных граждан. Поэтому принимаются новые, экстренные меры для получения нужного властям результата, вдобавок к прежним.

«Мама, я на параде!»

Как объяснить родителям военных, почему они должны сидеть на карантине, а дети — маршировать в сомкнутом строю

Так, ЦИК и Роспотребнадзор считают, что голосовать надо на открытом воздухе, разместив избирательные участки под навесами на улице.

При этом, судя по появившимся в СМИ данным о проекте соответствующего постановления ЦИК, на протяжении шести дней до дня голосования будет проводиться еще «голосование на придомовых территориях, на территориях общего пользования и в иных местах» (как такое голосование вообще можно контролировать?).

Бюллетени, по задумке ЦИК, будут выдавать без указания в списке участников голосования их паспортных данных

(а поскольку голосовать будут в масках, пресловутые «карусели»устроить будет легче легкого).

Голосовать на дому можно будет, не ссылаясь ни на какую уважительную причину. И можно будет передать просьбу о надомном голосовании через любого другого человека, чьи данные даже не будут указываться.

Кабины для тайного голосования будут без шторок (а зачем? — все должны видеть, как народ поддерживает президента).

Это еще не все: каждый час участковая комиссия будет объявлять перерыв на дезинфекцию всего — помещения, оборудования, мебели. Обязанность обеспечить сохранность всех избирательных документов (в том числе, бюллетеней и списков избирателей) на это время возлагается на председателя комиссии (видимо, постулируется, что он является кристально честным человеком).

Понятно, что все это еще больше облегчает фальсификацию воли граждан, проявленной во время «общероссийского голосования» — и понятно, что именно с этой целью указанные меры и принимаются.

А кроме того, предусмотрены различные «противовирусные» меры — с дезинфекцией рук, выдачей масок и перчаток, контролем температуры, изоляцией участников голосования с температурой до приезда скорой помощи (как будто бы голосование проводится в чумном бараке).

Одобряете? Кивните!

Как теперь голосовать, не знает никто — все решения принимают клерки, не имеющие для того ни полномочий, ни компетенции

Последнее, впрочем, не может не навести на вопрос: устроители голосования, следовательно, предполагают, что оно будет небезопасно для граждан. Так почему не отложить его, как минимум, до того времени, как станет безопасно?

Или жить по нынешнему Основному закону уже никак невозможно — конституционное поле горит под ногами?

Так или иначе, судя по всему, президент спешит.

Он явно не хочет ждать даже до осени с оформлением бессрочного правления — опасаясь участившихся признаков эрозии прежней дружной и массовой поддержки.

Чего стоит внезапно осмелевший Максим Галкин, поднявший до самого верха уровень своих насмешек.

А это яркий представитель того слоя «культурной элиты», который, что называется, «верховым чутьем»ловит момент, когда можно начинать посмеиваться над теми, кто раньше былиабсолютно неприкасаемы…

Но, несмотря на это, по итогам заседания упомянутой «рабочей группы» из уст сенаторов Андрея Клишаса и Алексея Пушкова продолжают звучать все те же мифы о якобы чрезвычайной важности конституционных поправок. Они, мол, «дадут людям гарантии того, что государство всегда будет вести социально ориентированную политику» (это что -—явка с повинной в том, что раньше этого не было, несмотря на норму действующей Конституции о социальном государстве?).

И добавляются новые мифы: о том, что «пандемия не выявила проблем и вызовов, на которые не отвечали бы поправки к Конституции».

Не выявила, как же.

Переполненные больницы и спешно оборудуемые под временные госпитали выставочные залы, напоминающие огромные плацкартные вагоны.

Врачи, говорящие о нехватке средств индивидуальной защиты, и пациенты, говорящие о нехватке врачей.

«Скорые», стоящие по многу часов перед больницами, превращенные в «боксы на колесах» — и больные, которые из-за этого не могут дождаться «Скорой».

«Обычные», не «ковидные» больные, которые мечутся, пытаясь найти возможность для лечения — большая часть больниц переоборудована под «ковид»… 

Пусть Клишас и Пушков расскажут этим больным, что все волшебным образом наладится, как только в Конституции «обнулят» сроки Путина и запишут норму о «доступной медицине» (столь же декларативную, как и нынешнюю о праве на «охрану здоровья и бесплатную медицинскую помощь»). Думаю, реакция их сильно удивит.

Особенно цинично все эти заявления выглядят на фоне задержаний одиночных пикетчиков в Москве и Петербурге в последние дни — наглядной демонстрации московскими и питерскими властями того, что нынешняя Конституция является для них ничего не значащей бумажкой.

Есть сомнения, что они будут иначе относиться к измененной Конституции?

Обновлено

Добавлен post scriptum.

Последнее обновление — 22:00 мск, 1 июня 2020 г.

P.S.

P.S. Прогнозы сбылись. Посовещавшись на месте с главой ЦИК Эллой Памфиловой и главным санврачом Анной Поповой, президент назначил голосование по поправкам к Конституции на 1 июля. При этом голосовать можно будет и досрочно — на протяжении недели, с 25 июня по 1 июля, начав сразу после военного парада. И никаких уважительных причин для досрочного или «надомного» голосования не требуется: все предельно облегчено.  Памфилова уверяет, что голосовать будет «безопаснее, чем сходить в магазин» — с учетом описанных выше «дезинфекционных» мер. Помнится, до этого она тоже использовала бытовые аналогии — сравнивая «пакетное» голосование по всем поправкам сразу с пресловутым «комплексным обедом» (вот только отказаться от тухлого блюда в этом наборе невозможно — в нагрузку к приемлемым поправкам навяжут и все остальные). Президент заявляет, что «пик эпидемии считается пройденным» и говорит об «улучшающейся ситуации с коронавирусной инфекцией». Однако второй день подряд в России больше 9 тысяч заболевших. И общее число их уже около 415 тысяч. И Россия находится на третьем месте в списке стран, наиболее подверженных инфекции. Парады и голосования во время эпидемии — чудовищное пренебрежение жизнями собственных граждан.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#парад победы #путин #голосование #конституция

важно

час назад

Что произошло за день 13 марта. Коротко

Slide 1 of 1
Slide 1 of 1
Slide 1 of 1
Slide 2 of 2
Slide 1 of 1
Slide 1 of 1

выпуск

№ 26 от 12 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • № 22 от 1 марта 2021
    № 22 от 1 марта 2021
  • № 21 от 26 февраля 2021
    № 21 от 26 февраля 2021
  • № 20 от 24 февраля 2021
    № 20 от 24 февраля 2021
  • № 18-19 от 19 февраля 2021
    № 18-19 от 19 февраля 2021
  • № 17 от 17 февраля 2021
    № 17 от 17 февраля 2021
  • № 16 от 15 февраля 2021
    № 16 от 15 февраля 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Комментарий

Президент прислушался к тишине Какую роль сыграла посадка Навального в назначении Сергея Королева первым замом директора ФСБ

259722

2.
Колонка

Цены строгого режима В Думе хотят остановить подорожание продуктов, сажая в тюрьму покупателей

249230

3.
дата-исследование

Счастье есть За борьбой с пармезаном и польскими яблоками власти не заметили, как у россиян перестало хватать денег на продукты. Исследование «Новой» о росте цен

196574

4.
Сюжеты

«Есть такая Нина, которая все-таки смогла» История дагестанской женщины, пережившей обрезание в детстве и насилие в браке, которая добивается равноправия в родной республике

123120

5.
Сюжеты

«Вот когда деньги отняли, мы не выдержали» Младший медперсонал рассказывает «под запись» о внутренней кухне лучшей больницы Ленобласти. Чиновники эти факты отрицают

108959

6.
Комментарий

Любовь втроем: мы с товарищем майором и Антон Красовский Заявление в Следственный комитет

103787

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
;

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera