Комментарии

Чайка по имени Игорь Краснов

Что означает внезапное представление замглавы СК на должность генпрокурора России

Этот материал вышел в № 6 от 22 января 2020
ЧитатьЧитать номер
Политика

Отдел расследованийНовая газета

2
 

Давно ожидаемые перестановки в силовом блоке все-таки начались неожиданно. Хотя по большому счету на качество работы правоохранительных органов перемещение генералов с ветки на ветку вряд ли окажет существенное влияние.

Игорь Краснов. Фото: Александр Миридонов / «Коммерсант»

Президент России Владимир Путин предложил Совету Федерации новую кандидатуру на пост генпрокурора — замглавы Следственного комитета РФ генерал-лейтенанта юстиции Игоря Краснова. Действующего генпрокурора Юрию Чайку предложено освободить от должности «в связи с переходом на другую работу». Источник «Интерфакса» в Совете Федерации сообщил, что верхняя палата рассмотрит предложение президента в среду, 22 января.

С 1997 года Краснов служил в органах прокуратуры, причем работал на Крайнем Севере. Спустя девять лет, в 2006-м, занял должность следователя центрального аппарата Генпрокуратуры, а в 2007-м перешел в созданный и выделенный из прокурорского ведомства СКР. Был назначен старшим следователем по особо важным делам. В 2016 году стал заместителем главы СКР Александра Бастрыкина — именно ему подчинялись все следователи-важняки при председателе комитета, ведущие самые резонансные расследования, также он курировал следствие в центральном аппарате и ряде федеральных округов.

Игорь Краснов — фигура неоднозначная. Взлет его карьеры произошел после раскрытия убийства адвоката Станислава Маркелова и журналистки «Новой» Анастасии Бабуровой и разгрома неонацистской организации «БОРН» (убийства антифашистов Хуторского и Филатова, чемпиона мира по тайскому боксу Абуллаева и федерального судьи Эдуарда Чувашова) — тогда он получил звание генерал-майора, а его фамилия впервые заинтересовала президента.

Следующее дело — убийство Бориса Немцова.

Исполнители были установлены оперативными службами ФСБ и арестованы в кратчайшие сроки. В этой части расследование оказалось успешным — суд присяжных вынес обвинительный вердикт. Но раскрыть преступление полностью не удалось — дальше по цепочке к организатору и заказчику пробраться не удалось. Несмотря на следственные распоряжения арестовать и доставить в Москву подозреваемого в организации преступления Руслана Геремеева (офицера батальона «Север» внутренних войск) не удалось. Впрочем, очень быстро дело у генерала Краснова забрали и передали другому следователю в связи с его, Краснова, повышением в должности.

Место убийства Бориса Немцова. Фото: Евгений Фельдман / «Новая газета»

Генерал-лейтенант юстиции (с 2017 года) Краснов вел и ряд других громких дел последних лет, результаты расследования которых вызывают у экспертов двойственные ощущения, а именно: покушение на Анатолия Чубайса, дело «белгородского стрелка» Сергея Помазуна (расстрелял шесть человек), хищения при строительстве космодрома Восточный, подкуп присяжных во время суда по делу об убийстве экс-полковника Российской армии Юрия Буданова.

А сразу после повышения получил дело об убийстве в Лондоне Александра Литвиненко и следствие по делу об убийстве царской семьи.

Генерал Краснов крайне непубличная фигура, потому недавнее, чуть ли не единственное его интервью в «Коммерсанте» дало наблюдателям повод размышлять о том, что фигуру следователя стремительно стали выводить из тени.

Фото: РИА Новости

Интервью это дало и другие поводы к размышлению. Такой профессиональный следователь, как Краснов, не мог не отдавать себе отчета в том, что версия СК по делу об убийстве в ЦАР журналистов Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева не выдерживает никакой критики, мало того — фактически парализует возможность установить истину.

Однако он сказал то, что сказал: это было простое ограбление.

Скорее всего, таким образом был пройден окончательный тест на корпоративную солидарность.

В целом в связи с этим пока еще несостоявшимся назначением возникают и вопросы, выходящие за пределы обсуждения конкретной фигуры, например:

  • Означает ли представление Игоря Краснова перераспределение полномочий между прокуратурой и следствием? Например, усиление прокурорского контроля за следствием — то, против чего истово боролся бывший уже начальник генерала Краснова — глава СКР Бастрыкин?
  • И какую позицию в элитах займет Юрий Чайка и что будет с бизнес-империей его семьи?

Читайте также

После Чайки. Что будет с Генпрокуратурой и ее экс-главой: рассказывают эксперты

 

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera