Сюжеты

Ракетный старт Трампа

Катастрофа украинского «боинга» помешала торжеству президента США после ликвидации иранского генерала Сулеймани

Фото: Reuters

Этот материал вышел в № 2 от 13 января 2020
ЧитатьЧитать номер
Политика11 636

Александр Пановсобкор «Новой», Вашингтон

11 6363
 

Ракетный старт 2020-го года, заданный Дональдом Трампом (в прямом и переносном смыслах) в Вашингтоне вызвал резко противоположные отклики: от провозглашения блестящей победы до обвинений в преступной некомпетентности. Можно предположить, что истина, как обычно, находится где-то между.

От редакции

Текст был написан до официального признания Ираном факта поражения украинского Боинга ракетой местных ПВО

Генерал Касем Сулеймани. Фото: EPA

Сторонники Дональда Трампа отмечают, что в канун слушаний в Сенате по импичменту президенту удалась эффектная, хотя и рискованная операция по уничтожению одного из главных врагов Америки — иранского генерала Касема Сулеймани, главы элитного иранского подразделения «Аль-Кудс». Ответная атака Ирана по двум базам в Ираке не привела к гибели американских военнослужащих и их союзников. При этом Тегеран заявил, что больше отвечать США не будет и публично призвал к деэскалации конфликта. Трамп объявил об очередных новых санкциях против Ирана — он давно сбился со счета, подсчитывая число санкционных ограничений. Это было расценено как явный поворот Белого дома в сторону от военного конфликта.

Главный политический итог, как это бывает в условиях реального (рукотворного?) кризиса:

сторонники президента призвали американцев сплотиться вокруг Верховного главнокомандующего, мол, сейчас не до импичментов, о чем вы вообще?

Очень похоже на наше отечественное: «коней на переправе не меняют»! «Уолл-стрит джорнэл» сравнил Трампа с Рональдом Рейганом, который «прославился тем, что выиграл холодную войну, не сделав ни единого выстрела». И далее: «Сможет ли Дональд Трамп сделать мир более безопасным, применив похожую смесь из мужества, мудрости, смелого действия и воздержания от слишком смелого действия?».

Участник встречи Дональда Трампа со своими сторонниками, 9 января 2020 года. Фото: Reuters

Белый дом утверждает, что операция по ликвидации в Багдаде иранского генерала Касема Сулеймани (а заодно заместителя командующего шиитским ополчением Ирака Абу Махди аль-Мухандис) была произведена, потому что иранский руководитель боевой группировки готовил «неминуемые удары» по США.

В минувший четверг президент Трамп заявил, что погибший готовил атаку на одно американское посольство, на следущий день президент уже утверждал, что иранцы собирались атаковать сразу 4 посольства США. Однако никаких доказательств ни глава Белого дома, ни госсекретарь Майк Помпео, отложивший из-за кризиса на Ближнем Востоке большую зарубежную поездку в Киев, Минск, а также бывшие советские республики Средней Азии, не приводят.

«Нет сомнений в том, что Касем Сулеймани готовил серию неминуемых атак, мы не знаем точно, когда и не знаем точно, где, но это было реально», —

такой ответ Помпео в интервью телеканалу Fox совершенно не удовлетворил оппонентов президента и ведущие СМИ.

Газеты New York Times, Washington Post и телеканал ABC со ссылкой на неназванные источники в администрации, «подбросили негатива», сообщив в пятницу о том, что параллельно с ликвидацией Касема Сулеймани, американские спецслужбы в тот же день в Йемене совершили неудачное покушение на заместителя командующего спецназом иранского Корпуса стражей Исламской революции Абдул Резу Шахлаи, за сведения о котором в США объявили награду в 15 миллионов долларов.

Одновременно с убийством генерала Сулеймани США хотели ликвидировать его заместителя — главного финансиста военных операций «Эль Кудс» за рубежом Абдула Резу Шахлаи

Шахлаи был не только замом Сулеймани, его считают главным финансистом ключевых военных операций подразделения в разных странах. Под руководством Шахлаи повстанцы-хуситы осенью атаковали заводы крупнейшей в мире нефтяной компании Saudi Aramco, сообщает ABC. Белый дом называет его организатором покушения на саудовского посла в США в 2011 году. Корпус стражей Иранской революции признан в США террористической организацией

Противники Трампа называют ликвидацию иранского генерала Сулеймани очень опасным решением, в результате которого прежде лояльные иракские власти потребовали вывода американских войск из страны.

Концепции «Трамп опять всех победил» очень повредила катастрофа украинского Боинга, летевшего из Ирана в Канаду с посадкой в Киеве. На первоначальное заявление иранской стороны о том, что причиной стала «техническая неисправность», источники в разведке США ответили тем, что, по их данным, украинский лайнер был сбит по ошибке. Разведка зафиксировала запуск двух иранских ракет незадолго до крушения самолета, а после их взрывы. Также перед этим был зафиксирован сигнал включения иранского радара.

О том, что самолет мог быть непреднамеренно сбит ракетой, выпущенной Ираном, из официальных лиц первыми заявили премьер-министры Канады и Великобритании Джастин Трюдо и Борис Джонсон. Канадский премьер сообщил, что Оттава располагает информацией, в том числе от канадских разведслужб, что лайнер мог быть сбит ракетой класса «земля — воздух». В Канаде особый траур — в самолете погибли 63 канадских гражданина, а всего туда вылетело 138 пассажиров. Студенты более 20 высших учебных заведений Канады иранского происхождения возвращались с зимних каникул.

Президент Трамп еще до заявления канадского премьера Трюдо заявил, что, по его мнению, техническая неисправность не является причиной катастрофы.

Американские эксперты с самого начала сомневались в версии технической неполадки, приведшей к катастрофе. «Не было радиосиганала бедствия от экипажа, самолет поднимался на правильной высоте и скорости набора высоты, показал правильную скорость на радаре», — заявила канадскому радио Мэри Скьяво, бывший генеральный инспектор Министерства транспорта США, в прошлом пилот.

Эксперт по авиационной безопаности Кит Макки, президент компании Mackey International Consultants в интервью канадским СМИ заявил, что для Ирана в нынешней ситуации «было бы логично подготовиться к возможным военным действиям со стороны США». «В 6 часов утра в небе активности мало. Кто-то нажимает не на ту кнопку, думает, что заходит истребитель, и сбивает его», — сказал эксперт, сравнивший аварию с крушением пассажирского рейса авиакомпании Malaysia Airlines в 2014 году в небе над Донецком.

Первоначально ликвидацию Сулеймани американские СМИ связывали с атакой на посольство США в Багдаде 31 декабря. Спикер Конгресса Нэнси Пелоси потребовала от администрации объяснений: фактически второе лицо Ирана был уничтожен на территории Ирака американскими спецслужбами без ведома Конгресса. Нижняя палата, где верховодят демократы, спешно приняла резолюции, ограничивающую возможность президента начать полномасштабную войну с Ираном, впрочем, документ носит только рекомендательный характер.

Постфактум администрация провела брифинг для членов Конгресса по ситуации с Ираном, он длился 75 минут и абсолютно разочаровал законодателей отсутствием конкретики, которую Белый дом, в свою очередь, объяснил необходимостью соблюдать секретность и не выдать свои источники и методы сбора информации.

Даже сенаторы-республиканцы Майк Ли и Рэнд Пол сказали, что такой брифинг «оскорбителен» для членов Конгресса. А спикер Нэнси Пелоси назвала его «пренебрежительным и презрительным».

Спикер также заявила, что передаст официальные обвинения в адрес президента в сенат в ближайшие дни. Вновь Америка будет обсуждать импичмент, а не Иран. Такой вот «политический футбол» — так здесь называют вечную политическую борьбу двух главных партий.

Любопытно, что на рейтинге популярности президента Трампа похоже вообще не отразились драматичные события начала года, которые некоторые обозреватели в панике называли чуть ли не началом новой мировой войны, сравнивая ликвидацию иранского генерала Сулеймани с убийством эрцгерцога Франца Фердинанда в 1914-м.

По данным сайта 538 (это число членов коллегии выборщиков на президентских выборах), выводящего средний показатель результатов различных общенациональных опросов, по данным на 10 января, 53, 3% американцев не одобряют деятельность главы Белого дома, 41,8% поддерживает Трампа.

Почему это важно

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть честной, смелой и независимой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ в России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Пять журналистов «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Ваша поддержка поможет «Новой газете».
Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera