СюжетыПолитика

Войнушка Франции и Италии дошла до Второй мировой

Французский МИД отозвал посла из Рима «для консультаций»

Этот материал вышел в № 15 от 11 февраля 2019
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 15 от 11 февраля 2019

18:55, 7 февраля 2019

1

Юрий Сафронов
18:55, 7 февраля 2019

1

Юрий Сафронов

Луиджи Ди Майо. Фото: EPA

7 февраля Министерство иностранных дел Франции объявило о том, что отзывает своего посла из Италии в Париж для консультаций. Повод дипломатического демарша: встреча итальянского вице-премьера с французскими «желтыми жилетами». Причина дипломатического демарша: продолжающаяся несколько месяцев вербальная война между итальянскими и французскими властями, в основном, между президентом Франции Эмманюэлем Макроном и главой МВД Италии Маттео Сальвини.

Правда, на этот раз «провокатором», действия которого вызвали дипломатический демарш Парижа, выступил другой итальянский вице-премьер: Луиджи ди Майо. 6 февраля он встретился во французском городке Монтаржи с представителями протестного движения «желтых жилетов». Слово «представители» нужно понимать с учетом контекста: любой, кто во Франции надевает желтый жилет, может назвать себя «представителем движения». Ди Майо встретился c группой товарищей во главе с 52-летним Кристофом Шаленсоном, «кузнецом из Воклюза», распространителем теории заговора, позволявшим себе расистские высказывания и призывавшим к тому, чтобы армия взяла власть в свои руки для формирования «переходного правительства», так как это, по его мнению, «единственный способ избежать гражданской войны».

После встречи с кузнецом итальянский вице-премьер написал в твиттере:

Не удалось отобразить 667

Сам ди Майо, по мнению МИД Франции, перешел все границы дипломатического этикета.

Поддержка вице-премьера Италии, высказанная ультраправому французскому кузнецу перед европейскими выборами – это, наверное, еще «круче», чем встреча президента России с ультраправой кандидаткой в президенты Франции Марин Ле Пен незадолго до дня голосования (весной 2017-го).

Не удалось отобразить 667

На следующий день французы объявили о том, что отзывают своего посла Кристиана Массе из Рима в связи с продолжающимися несколько месяцев «необоснованными атаками» и «оскорбительными заявлениями» итальянских властей.

«Таких прецедентов не былосо времен окончания (Второй мировой) войны. (…) Последние вмешательства являются дополнительной и недопустимой провокацией»,

— заявила официальный представитель МИД Франции Аньес фон дер Мюль.

Чтобы быть совсем точным, стоит напомнить, что «атаки» и оскорбительные заявления начались девять месяцев назад, в июне 2018-го, сразу после прихода к власти в Италии «популистской» коалиции во главе с Маттео Сальвини и Луиджи ди Майо.

12 июня президент Франции Эмманюэль Макрон осудил «цинизм» и «безответственность» правительства Италии, которое отказывалось открыть какой-нибудь порт для судна «Аквариус», на борту которого было шестьсот с лишним мигрантов.

Официальный представитель макроновской партии «Вперед, Республика!» Габриэль Атталь высказался еще более образно, назвав позицию итальянского правительства «тошнотворной».

В ответ самый активный из двух итальянских вице-премьеров Маттео Сальвини потребовал от французов извинений – в противном случае в Париж на встречу с Макроном не приедет премьер Джузеппе Конте. Кроме того, МИД Италии вызвал на ковер уже известного вам французского посла Кристиана Массе. В заявлении итальянского правительства подчеркивалось, что это Франция «отвернулась» от решения проблемы беженцев, поэтому Италия «не будет выслушивать» ее »циничные уроки». В итоге скандал удалось замять, и Конте все же приехал к Макрону.

Но дальше было хуже. 22 июня Макрон заявил о «чуме национализма», которая распространяется по Европе и определенных людях, которые закрывают границы и «предают (само понятие) убежища». В ответ Сальвини заявил: «возможно, мы и чумные популисты, но я приму уроки только от тех, кто сам открывает двери». «Примите тысячи мигрантов и тогда поговорим», — добавил итальянский глава МВД, обращаясь к «наглому президенту Макрону».

28 августа венгерский премьер Виктор Орбан приехал к Сальвини в Милан и назвал Макрона своим главным противником в Европе. Макрон не задержался с ответом, взяв на себя роль главного противника Орбана и Сальвини. Да, забыл, в перерыве еще был «провокационный» визит Сальвини в Москву на финал чемпионата мира по футболу, когда итальянец болел за Хорватию. В октябре Сальвини встретился с Марин Ле Пен, — тоже для того, чтобы обсудить «общую повестку» к европейским выборам. Помимо этого, как напоминает русская служба RFI, в 2018 году был отменен традиционный франко-итальянский саммит.

В ноябре итальянцы решили не предоставлять французам несколько произведений Леонардо да Винчи для юбилейной выставки в Лувре. Ну, а в январе 2019-го пара итальянских вице-премьеров уже открыто выразила поддержку протестному движению »желтых жилетов» (по пути обвиняя французов в «колониализме»): 7 января Ди Майо призвал французских манифестантов «не сбавлять обороты» и даже предложил «жилетам» помощь с логистикой. И вот теперь итальянские власти дошли до встречи с французским кузнецом.

«Все эти действия создают тяжелую ситуацию» и «вызывают вопросы об истинных намерениях итальянского правительства», — заявила представительница МИД Франции, подчеркнув, что «европейская избирательная кампания не может оправдывать отсутствие уважения» по отношению «к народу и его демократии».

Ну, тут ради мира и справедливости надо заметить, что «отсутствие уважения» было уже с лихвой проявлено с обеих сторон. И конца пока не видно: европейская избирательная кампания только-только начинается.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#миграция #франция #италия #дипломатия

важно

3 часа назад

Мэр Лондона осудил жесткий разгон протестующих, вышедших на акцию памяти погибшей Сары Эверард. В ее убийстве обвинили полицейского

Slide 1 of 1
Slide 2 of 2
Slide 1 of 1

выпуск

№ 26 от 12 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • № 22 от 1 марта 2021
    № 22 от 1 марта 2021
  • № 21 от 26 февраля 2021
    № 21 от 26 февраля 2021
  • № 20 от 24 февраля 2021
    № 20 от 24 февраля 2021
  • № 18-19 от 19 февраля 2021
    № 18-19 от 19 февраля 2021
  • № 17 от 17 февраля 2021
    № 17 от 17 февраля 2021
  • № 16 от 15 февраля 2021
    № 16 от 15 февраля 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Колонка

Цены строгого режима В Думе хотят остановить подорожание продуктов, сажая в тюрьму покупателей

262688

2.
Комментарий

Президент прислушался к тишине Какую роль сыграла посадка Навального в назначении Сергея Королева первым замом директора ФСБ

260136

3.
Сюжеты

«Есть такая Нина, которая все-таки смогла» История дагестанской женщины, пережившей обрезание в детстве и насилие в браке, которая добивается равноправия в родной республике

124085

4.
Сюжеты

Напряжение в Сети Слесарь-сантехник из Колпино, почти не владеющий интернетом, сам того не ведая, стал злоумышленником во Всемирной паутине

117487

5.
Сюжеты

«Вот когда деньги отняли, мы не выдержали» Младший медперсонал рассказывает «под запись» о внутренней кухне лучшей больницы Ленобласти. Чиновники эти факты отрицают

110348

6.
Сюжеты

Разговорчики в миру За случайный диалог на улице о Навальном и Фургале протоирея из Хабаровска арестовали на 20 суток. РПЦ не против

106892

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
;

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera