СюжетыПолитика

«Мы должны захотеть Европу»

30 известных писателей (Кундера, Памук, Рушди, Алексиевич…) предрекают «новую битву за цивилизацию»

Этот материал вышел в № 10 от 30 января 2019
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 10 от 30 января 2019

21:54, 29 января 2019

1

Юрий Сафронов
21:54, 29 января 2019

1

Юрий Сафронов

Фото: «Новая газета»

«Европейский дом в огне» — заголовок послания тридцати выдающихся или просто знаменитых авторов, взволнованных перспективой «бесславного поражения» «прогрессивных сил» на выборах в Европарламент. Поражение может спровоцировать распад ЕС, предупреждают подписанты.

«Преследуемая лжепророками» (то есть «популистами»), «покинутая двумя великими союзниками» (Великобританией и США), «служащая мишенью для все более откровенных манипуляций хозяина Кремля, Европа как идея, как воля и репрезентация разваливается на наших глазах», — говорится в письме, которое подписали Милан Кундера, Орхан Памук, Марио Варгас Льоса, Людмила Улицкая, Светлана Алексиевич, Роберто Савиано, Адам Михник, Эльфрида Елинек…

Выборы — через три месяца.

«И если новый дух сопротивления вскоре не охватит континент, выборы эти обещают стать самыми катастрофическими на нашей памяти: победа разрушителей, бесславное поражение тех, кто продолжает верить в наследие Эразма, Данте, Гете и Коменского; попрание разума и культуры, вспышки ксенофобии и антисемитизма; трагедия», — уверяют авторы публикации, инициатором которой стал_ _французский философ и политический деятель Бернар Анри-Леви (во Франции его чаще именуют по инициалам: BHL).

Публикация вышла в газете Libеration и других ведущих изданиях Европы_. _Вероятно, главными адресатами письма являются не те, кто голосует за Сальвини, Ле Пен или Орбана, а те, кто хочет жить в единой Европе. Надежда на то, что этих людей все-таки больше, просто многие из них до сих пор сидели на диване, думая, что Европа как-нибудь «сама выкрутится».

Во Франции такая позиция подтверждена статистически: во-первых, общая явка на европейские выборы ниже, чем на французские; во-вторых, сторонники Ле Пен лучше мобилизуются к европейским.

Сравните: в 2012-м на французских парламентских выборах лепеновская партия собрала в первом туре 3,5 миллиона голосов (во втором — вдвое меньше), в 2017-м — 3,6 (во втором — вдвое меньше), а на проходящих в один тур выборах в Европарламент в 2014-м — 4,7 миллиона. И лепеновцы победили, проведя больше всего депутатов от Франции.

В мае-2019 на выборах в Европар-ламент «популисты»-«евроскептики» имеют хорошие шансы победить не только во Франции, но и в Италии, Венгрии, Австрии, Польше, Чехии. И почти везде наберут неплохие проценты.

На этом фоне президент Макрон — единственный европейский лидер, который с таким азартом выдвигает проекты по спасению единой Европы — выглядит Дон Кихотом. Впрочем, и он в последние месяцы вынужден думать о том, как потушить «огонь» во французском доме, а уж потом — в европейском.

Публикация послания тридцати писателей — это еще одна попытка встряхнуть представителей «прогрессивной массы».

«Существует ли европейская идентичность» — об этом можно долго спорить», — уверяет главред Libеration Лоран Жоффрен в предисловии к письму. Но есть более солидная база — «европейская культура», которая «провозглашает гений свободы, силу разума, богатство разнообразия и творческую силу писателей, художников, философов». «Сегодня эта Европа мобилизуется. В этом смысл призыва, который мы публикуем», призыва, подписанного людьми, «которые являются монументами» у себя на родине и в мире, — поясняет Жоффрен.

Сами «монументы» предупреждают, что

сегодня, через три четверти века после разгрома фашизма и через тридцать пять лет после падения Берлинской стены, разворачивается не что иное, как новая битва за цивилизацию.

Но ввязываются ли сами «монументы» в эту битву? Подписав письмо, выходят ли они «в поле»? Один — точно да. Его имя — Бернар-Анри Леви, он намерен устроить «чес» по городам Европы, чтобы показать взволнованному зрителю свой спектакль Looking for Europe.

«Это монолог, который я буду играть один на сцене и который будет переписываться в зависимости от главных вызовов, присущих каждому месту, куда я приеду», — рассказал философ газете Journal du dimanche 27 января и назвал вдохновителя этого турне:

— Сегодня за столом, где в Европе принимаются решения, есть полдюжины людей, которые думают, как Орбан, и находятся там, чтобы подрывать сами принципы, на которых основана Европа. И напротив, есть Макрон, один из немногих, говорящих открыто: «Европа хороша». Так что идея — избороздить Европу (со спектаклем.Ред. ), чтобы переспорить, ослабить, посеять сомнения среди тех, кто «за Орбана».

Но является ли одно письмо выдающихся писателей и один моноспектакль BHL верным способом «посеять сомнения» среди тех, кто своей волей может «привести Европу к катастрофе»?

Наверное, вряд ли. Даже если Анри-Леви соберет в каждом городе по пятьсот человек и каждый из них будет сражен аргументами драматурга.

Но пока есть только этот спектакль и это письмо

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#евросоюз

важно

4 часа назад

Мэр Лондона осудил жесткий разгон протестующих, вышедших на акцию памяти погибшей Сары Эверард. В ее убийстве обвинили полицейского

Slide 1 of 1
Slide 2 of 2
Slide 1 of 1

выпуск

№ 27 от 15 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • № 22 от 1 марта 2021
    № 22 от 1 марта 2021
  • № 21 от 26 февраля 2021
    № 21 от 26 февраля 2021
  • № 20 от 24 февраля 2021
    № 20 от 24 февраля 2021
  • № 18-19 от 19 февраля 2021
    № 18-19 от 19 февраля 2021
  • № 17 от 17 февраля 2021
    № 17 от 17 февраля 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Колонка

Цены строгого режима В Думе хотят остановить подорожание продуктов, сажая в тюрьму покупателей

263593

2.
Комментарий

Президент прислушался к тишине Какую роль сыграла посадка Навального в назначении Сергея Королева первым замом директора ФСБ

260164

3.
Сюжеты

«Есть такая Нина, которая все-таки смогла» История дагестанской женщины, пережившей обрезание в детстве и насилие в браке, которая добивается равноправия в родной республике

124707

4.
Сюжеты

Напряжение в Сети Слесарь-сантехник из Колпино, почти не владеющий интернетом, сам того не ведая, стал злоумышленником во Всемирной паутине

122629

5.
Сюжеты

«Вот когда деньги отняли, мы не выдержали» Младший медперсонал рассказывает «под запись» о внутренней кухне лучшей больницы Ленобласти. Чиновники эти факты отрицают

110498

6.
Сюжеты

Разговорчики в миру За случайный диалог на улице о Навальном и Фургале протоирея из Хабаровска арестовали на 20 суток. РПЦ не против

108368

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
;

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera