Колонка · Общество

Уже не стыдно

Без государства Нюте Федермессер нечем будет обезболивать умирающих

Этот материал вышел в № 137 от 10 декабря 2018
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 137 от 10 декабря 2018

13:44, 8 декабря 2018Анастасия Миронова, журналист

41025

13:44, 8 декабря 2018Анастасия Миронова, журналист

41025

Российская интеллигенция спорит, сотрудничать или не сотрудничать приличным людям с властью. Вопрос хороший, но уже неактуальный. Люди, которые его ставят, просто не очень понимают, где живут.

Учредитель фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер вступила в ОНФ. А в прошлом году получила президентский грант. И теперь либеральный истеблишмент напоминает ей, где буйки. Мол, заигралась с властью.

А тут еще вышла книга Чулпан Хаматовой и Екатерины Гордеевой. Тоже, в общем-то, о сотрудничестве с государством.

Конечно, неприятно, что для спасения сотен или даже тысяч жизней люди должны жать руки тем, кто доводит до беды миллионы. Но ключевое слово здесь — должны.

Если говорить о хосписах и благотворительных фондах для тяжелобольных, то, например, они теперь зажаты в тиски госконтроля за оборотом препаратов, системами госзакупок, запрета иностранного финансирования. Без государства Нюте Федермессер нечем будет обезболивать умирающих. А Чулпан Хаматовой нечем будет лечить детей. И негде будет получать на благотворительность большие деньги, потому что зарубежные потоки перекрыты, а внутренние контролируются государством. Вы читали, что происходит с региональными обществами диабетиков, которые неохотно сотрудничают с государством? Их за иностранные деньги признают иноагентами. И диабетики умирают.

Стыдно было брать у государства, когда получалось хоть и бедно, но жить без него. Вставать в позу, уходить от системы можно и нужно было раньше. Круты те, кто 15–10 или хотя бы 5 лет назад нашли в себе силы отказаться от государственных денег и государственного покровительства. Потому что тогда для такого решения нужен был ум и подавление собственной алчности. А сейчас все иначе. И нет никакого морального права осуждать за работу с государством человека, который 20 лет держался и только сейчас вынужден сдаться.

Когда государство подминало под себя фармрынок и затягивало удавки на шеях благотворительных фондов, куда смотрели сегодняшние критики Федермессер? Я знаю, что Сергей Пархоменко, например, который сейчас так негодует, премию правительства в 2011 году получал. Когда еще можно было не получать.

В защиту многоукладности

Кто такие Пономарев и Цапок в политической и правовой системах России

А сейчас множество профессионалов не стоят перед выбором, взять ли, грубо говоря, кровавые или нечестные деньги за свой талант, или обойтись без них — они выбирают буквально между возможностью работать и не работать вообще.

Хоспис или фонд Хаматовой не может без государства закупать препараты — и точка.

А любой, кто хочет спонсировать серьезную медицину и исследования, тоже теперь должен работать с государством, потому что на всю Россию есть буквально три или четыре частных высокотехнологичных медцентра — негосударственной медицине просто не дали развиться. Как и частной науке — вне государства науки в России нет. Почти не осталось негосударственного кино и театра. Режиссер с вероятностью 99% не сможет без государства снять серьезный фильм и показать его по ТВ и на широком экране, потому что кинопроизводство, телевидение и прокат тоже подмяло под себя государство. Как и театр. Кирилл Серебренников театр и деньги от государства из жадности взял или потому, что иначе он в России работать бы не смог?

В защиту Нюты Федермессер

Среди людей, осудивших ее вступление в Народный фронт, есть достойные люди. Я верю ей, оставим ее в покое

В России уход от государства все больше напоминает советское диссидентство. Если ты в СССР не сотрудничал с ним, ты вообще не снимал кино, не ставил спектакли, не издавался. Это закон. У нас будет примерно так же.

Честных и деятельных людей разбросает скоро по двум полюсам: кто-то примкнет к государству, а кто-то окажется выброшенным за поля. Или государство, или полнейшая маргинализация и отъезд. Для многих профессий и сфер деятельности остается только два берега, и нет никакого моста, на котором можно было бы топтаться.

Государство превратилось в главного игрока везде: оно главный спонсор, главный врач, главный жертвователь, главный работодатель. Жаль, что у принципиальных честных людей нет рецепта, как теперь другим честным людям с этим государством жить.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#россия #диалог с властью #хосписы #федермессер

важно

27 минут назад

Поселок в Мурманской области остался без воды и тепла из-за аварии в бывшем цехе «Норникеля»

Slide 1 of 7

выпуск

№ 32 от 26 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Расследования

Крым их Как поделили полуостров друзья Владимира Путина и местные чиновники. И чем этот «дележ» обернулся для обычных жителей

497322

2.
Репортажи

Миллиардер. Из Пензы Как выживает один из беднейших регионов России, где губернатор арестован за взятки. Репортаж «Новой»

192675

3.
Сюжеты

«Заткните это животное!» В Находке структуры, которые были связаны с Ротенбергом, строят завод по производству метанола для Китая. Он нравится всем, кроме местных жителей

188421

4.
Колонка

Масочный режим для фуфловира Главу «Биотек» Шпигеля арестовали потому, что госструктуры не простили частникам конкуренции в ковид-пандемию. А губернатор пошел довеском

183931

5.
Сюжеты

«Умирать я буду одинокой» Пройти девяностые и штурмовать Грозный, биться на ринге и прыгать с парашютом. Ничто не сделает мужчину — мужчиной, если внутри него живет женщина

166751

6.
Версии

Танкер, который смог Почему блокировка Суэцкого канала не похожа на случайность

125458

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera