Колонка · Культура

В защиту многоукладности

Кто такие Пономарев и Цапок в политической и правовой системах России

17:55, 6 декабря 2018Гасан Гусейнов, филолог, историк культуры

8887

17:55, 6 декабря 2018Гасан Гусейнов, филолог, историк культуры

8887

В советские годы от школьников не утаивали, что дореволюционная Россия была страной многоукладной: тут и феодализм, и капитализм, а кое-где и первобытнообщинный строй с элементами рабовладения. Новая формация объявлялась сияющей вершиной, такое параллельное существование чего-то в прошлом можно было легко признать. В последнее время от школьников эту прежнюю многоукладность утаивают, выдавая ныне действующий режим за некую идеальную восстановленную государственную формацию царской России.

Между тем, никакого государственного единства, или принадлежности государственной системы РФ к какому бы то ни было экономическому или политическому мейнстриму — в диапазоне от Китая до Венгрии, от Венесуэлы до Турции — не видно. Перед нами все та же многоукладность, или сосуществование в государстве и в обществе несовместимых социальных практик, официальных и не очень официальных решений и даже правовых систем. В правовом государстве это было бы невозможно. В обществе, которое пока смирилось с неправовым характером своего государства, это параллельное существование совершенно разных миров позволяет рельефнее разглядеть место в них человека.

Почему легко арестовать за пост в соцсетях Льва Пономарева? Что означают 25 дней тюрьмы за призыв 77-летнего правозащитника реализовать свое конституционное право и выйти на демонстрацию против сфабрикованного дела нескольких подростков?

Они означают, что

правозащитник для текущей российской политической и правовой системы — враг. Судья хватает его инстинктивно, без приказа сверху.

Как и Юрий Дмитриев, открывший Сандармох, за что его и пытаются квазиправовыми методами раздавить правоотступники. Как и Сергей Мохнаткин, являющийся врагом не российского государства, а только его подсистемы правоотступничества.

Но есть и параллельный мир в нашей многоукладности. В нем живет Цапок — убийца целой семьи. Он — «социально близкий», и для него нынешние тюремщики это не какие-то там растворенные в тумане ужасные палачи ГУЛАГа, а настоящие гуманисты, готовые создать комфортные условия даже и оступившемуся человеку. Цапок для системы не преступник, а дерзкий и случайно попавшийся свой.

Поэтому Цапок будет жрать икру и балычок да с девочками баловать с воли, а Мохнаткину будут ребра и позвоночник ломать. Льву Пономареву 25 дней могут показаться в заключении более длинными, чем кому-нибудь еще: начальник ФСИН десять лет назад пытался упечь его за решетку за якобы «клевету» об ответственности ФСИН за пытки. Много видеозаписей, снятых самими пыточными бригадами для отчета перед начальством, увидели мы с тех пор.

Но идем еще дальше, к параллельным омбудсвимин.

Одна — для взрослых, госпожа Москалькова, вдруг что-то узнала о новых жертвах семейного насилия, которое у нас в прошлом году декриминализировали. Но цифры и факты скопились ужасающие, и омбудсвумен даже заявила, что, может, надо закон пересмотреть? Может, не надо было декриминализировать семейное насилие? Может, Госдума вспомнит о своей ответственности и перепишет очевидно губительный закон?

Другая омбудсвумен, Кузнецова, на параллельной линии защиты детей. И вот эта бойкая попадья с ангельским выражением лица говорит, что обрезание девочкам можно делать, если, говорит, у медиков нет возражений. Женщина-мать, не знающая ничего об отчаянной борьбе в мире с этой разновидностью садистического террора против женщин, распространенного в самых отсталых мусульманских регионах мира (в т.ч. и РФ), это — другая параллель той же многоукладной реальности. Слева медицина и закон, справа — телегония и женское обрезание. Две параллельные реальности. Какая победит? Или им придется слиться по административной воле?

Если они сольются, то уклад этот будет страшен, ведь на воле его поддержат глубоко дезориентированные за двадцать лет люди, мнящие нормой жизни международный разбой, домострой и правоотступничество. А в тюрьме социально близкие Цапки вместе с администрацией будут помогать не выйти на волю Мохнаткину и Дмитриеву.

Берегите многоукладность…

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#омбудсмен #права человека #отбывание наказания #фсин #цеповяз #цапок #дмитриев #пономарев

важно

4 часа назад

Российские фигуристы Синицина и Кацалапов стали чемпионами мира в танцах на льду

Slide 1 of 7

выпуск

№ 32 от 26 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Расследования

Крым их Как поделили полуостров друзья Владимира Путина и местные чиновники. И чем этот «дележ» обернулся для обычных жителей

496767

2.
Комментарий

Прасковеевские небеса Тайны геленджикского двор[ц]а: кому он принадлежит на самом деле, зачем его строили и как рухнули мечты. Исследование Владимира Пастухова

258771

3.
Сюжеты

«Заткните это животное!» В Находке структуры, которые были связаны с Ротенбергом, строят завод по производству метанола для Китая. Он нравится всем, кроме местных жителей

186350

4.
Колонка

Масочный режим для фуфловира Главу «Биотек» Шпигеля арестовали потому, что госструктуры не простили частникам конкуренции в ковид-пандемию. А губернатор пошел довеском

183560

5.
Сюжеты

«Умирать я буду одинокой» Пройти девяностые и штурмовать Грозный, биться на ринге и прыгать с парашютом. Ничто не сделает мужчину — мужчиной, если внутри него живет женщина

166587

6.
Репортажи

Миллиардер. Из Пензы Как выживает один из беднейших регионов России, где губернатор арестован за взятки. Репортаж «Новой»

136409

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera