Колонка · Общество

В защиту Нюты Федермессер

Среди людей, осудивших ее вступление в Народный фронт, есть достойные люди. Я верю ей, оставим ее в покое

Этот материал вышел в № 135 от 5 декабря 2018
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 135 от 5 декабря 2018

11:40, 3 декабря 2018Леонид Гозман, Политик, президент общественного движения «Союз правых сил»

14851

11:40, 3 декабря 2018Леонид Гозман, Политик, президент общественного движения «Союз правых сил»

14851

Фото: РИА Новости

Я пишу этот текст потому, что среди тех, кто резко и публично осудил вступление Нюты Федермессер в ОНФ, есть более чем достойные, много в жизни сделавшие люди, которых я искренне уважаю и с мнением которых считаюсь. Думаю, ко многим из них так же относится и Нюта. Я не собираюсь спорить с этими людьми или тем более осуждать их позицию. Я просто хочу высказать свою.

ОНФ (Общероссийский народный фронт имени В.В. Путина) вызывает у меня даже большее отвращение, чем его же партия Единая Россия или, в свое время, КПСС, в которую я не вступал, хотя от меня этого и требовали. И мне крайне неприятно видеть имя Нюты в списках какого-то органа этой бессмысленной и холуйской структуры. Думаю, ей и самой противно.

Но я знаю Нюту много лет не только как человека высочайших моральных качеств, но и как результативного и дальновидного менеджера. Хоспис, конечно, основала ее мама Вера Васильевна, но Нюта, если уместна такая аналогия, многократно приумножила оставленное ей наследство. Сегодня это уже не отдельные хосписы, а целостная система паллиативной помощи, это изменение законодательства и бюрократических процедур, это люди, избавленные от страданий и покидающие этот мир в достойных условиях. Чтобы добиться того, чего добилась она, нужно было очень точно просчитывать ходы, взаимодействовать с разными, часто неприятными людьми, знать кого, когда и о чем можно попросить, да еще и сделать это так, чтобы вскоре можно было прийти с новой просьбой. По-моему, она редко ошибалась в расчетах.

Поэтому, когда сегодня говорят, что она, мол, ничего за свое согласие ни получит, что ее обязательно кинут, что она измазалась ни за что, по глупости или слабости, у меня сомнения. Я вспоминаю пройденный ею путь и предполагаю, что она знает лучше нас и что ей пообещали, и какова вероятность того, что ей это дадут. Может быть, она ошибается, но я здесь не эксперт. И никто не эксперт — только она сама.

Есть, конечно, проблема долгосрочных последствий такого рода компромиссов. Они укрепляют режим, который ответственен за многие злодейства, а укрепившись, совершит новые. А кто-то, глядя на такие шаги достойных людей и не всегда понимая, что делается для дела, а что — для личной выгоды, станет вести себя более аморально — все, мол, дозволено. Но может ли кто-то это измерить, если речь не идет об убийствах, насилии, доносах или об одобрении убийств, насилия и доносов?

Да, мне неприятно видеть имя Нюты в списках ОНФ. Но я уверен, что ее позиция по основным для меня вопросам — войны с Украиной, репрессий, фальсификации выборов, государственной лжи — осталась такой же, как и раньше, что мы с ней по-прежнему одной крови.

Кто-то из критиков Нюты говорит, что они хотят лишь предупредить ее, предостеречь от гибельного тренда. Но разве просила она предостерегать ее, а тем более — публично?

Нюта знала, куда вступает, сделала это сознательно и, уверен, после долгих колебаний и взвешивания всех за и против. Может, оставим ее в покое и будем бороться с настоящими врагами?

Если кому непонятно, я не НАТО имею в виду, а наше собственное начальство, планомерно и последовательно уничтожающее нашу страну.

Дорогая Нюта! Я не знаю Ваших мотивов и Ваших резонов. Я по-прежнему люблю Вас и верю Вам. Удачи!

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#онф #народный фронт #мораль #фейсбук #травля #хосписы

важно

7 часов назад

На акциях протеста в Беларуси задержали более 100 человек

Slide 1 of 7

выпуск

№ 32 от 26 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Расследования

Крым их Как поделили полуостров друзья Владимира Путина и местные чиновники. И чем этот «дележ» обернулся для обычных жителей

496568

2.
Комментарий

Прасковеевские небеса Тайны геленджикского двор[ц]а: кому он принадлежит на самом деле, зачем его строили и как рухнули мечты. Исследование Владимира Пастухова

258597

3.
Сюжеты

«Заткните это животное!» В Находке структуры, которые были связаны с Ротенбергом, строят завод по производству метанола для Китая. Он нравится всем, кроме местных жителей

185620

4.
Колонка

Масочный режим для фуфловира Главу «Биотек» Шпигеля арестовали потому, что госструктуры не простили частникам конкуренции в ковид-пандемию. А губернатор пошел довеском

183379

5.
Сюжеты

«Умирать я буду одинокой» Пройти девяностые и штурмовать Грозный, биться на ринге и прыгать с парашютом. Ничто не сделает мужчину — мужчиной, если внутри него живет женщина

166500

6.
Репортажи

Миллиардер. Из Пензы Как выживает один из беднейших регионов России, где губернатор арестован за взятки. Репортаж «Новой»

121876

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera