Приятный, солнечный, не слишком жаркий июльский день в селе Арени марза Вайоцдзор — самом «винном» селе Армении, что в сотне километров от Еревана. В уютном доме потомственного винодела Айка Степаняна ждут гостей — намечен приезд двух туристических групп. В большой беседке накрыты столы для сытного домашнего обеда, вокруг разносится запах шашлыка хоровац, который отец Айка готовит традиционным способом — в тонире. Ниже, возле домика, оборудованного под мини-цех для сушки фруктов, на плетеном подносе, поигрывая бликами на солнце, лежат пока еще сочные дольки абрикоса. Рядом — пасека, сад фруктовых деревьев и, конечно, виноградные плантации: во дворе и возле дома небольшие, а на соседнем холме — уже внушительных масштабов. Вдали — примечательной формы суровая желтоватая скала, под которой притаилась церковь XIV века. А вблизи — гроздья пока что зеленого, но уже наливающегося винограда.
Первый этаж дома — винодельня. В прохладном помещении, наряду с современным оборудованием, стоят доставшиеся от прадеда карасы. Над одним из них на стене висит фотография расположенной в пещере неподалеку 6100-летней винодельни — предтечи рода занятий жителей села. Белое, розовое, красное — многочисленные бутылки с этикеткой Stepanyan наполнены напитком из местных сортов, в том числе и эндемичных. Спустя пару часов бутылочные ряды поредеют: продегустировав аренийское вино, довольные гости купят его, чтобы повезти домой.
Из подъехавшего микроавтобуса высыпала группа российских туристов. Глаза горят, на лицах улыбки: «Мы сейчас были в потрясающем месте — в Нораванке! Ух, какой аппетитный запах, и как у вас тут красиво!» После экскурсии по винодельне хозяин приглашает к столу. Ведь у Айка не просто винодельня, а гастродвор — ставший популярным в последние годы формат приема гостей, где они попадают в атмосферу армянского дома. Им предлагаются национальные блюда, напитки и, конечно, живое человеческое общение.
Гастродвор Степанянов стал первым из нескольких десятков гастродворов в Армении, открытых в 2019 году при поддержке ПРООН — программы, стимулирующей развитие сельского и гастрономического туризма. «Прекрасная возможность не только пообедать и отведать местного вина, но и познакомиться с армянской культурой, бытом и традициями», — говорят туристы.