Глава Hitachi Energy предупреждает: энергопотребление искусственного интеллекта угрожает стабильности электросетей. Цифры из альтернативных источников это подтверждают, а недавние блэкауты в Испании и Праге, заставляют искать виноватых. ИИ — удобная цель, и заголовки и том, что популярная технология оставит нас без света, заполонили медиапространство. Но так ли это?
Еще несколько лет назад, криптоскептики бегали с криками: «Да ваш биткоин столько электричества жрет!» Где они теперь? Тема расхода электричества криптовалютами исчезла из новостной повестки (исключая Россию), при этом виртуальные монетки как работали, так и работают. Никаких принципиальных изменений за отчетный период не произошло. С искусственным интеллектом будет так же.
Экскурс в компьютерные технологии для чайников мог бы звучать примерно так: все, что вы видите, это расчет не самой сложной математической формулы. Для отображения объекта, веб-страницы, поискового запроса, криптовалютной транзакции, ответа искусственного интеллекта процессоры совершают миллионы однотипных операций. И именно этот масштаб генерирует нагрузку на электричество, которое в свою очередь становится главным условием существования абстрактного дата-центра. Соответственно, чем больше мы пользуемся ресурсоемкой технологией, тем больше надо электричества.
Если верить отчетам Deloitte,