Еще не поздний вечер, но редкие окна горят. Все — не зашторены. На столбах городского поселка бумажные объявления: «Внимание! Ведется видеонаблюдение!». Что золотодобывающая промышленность закрытая, понятно. Кому не положено, те ничего о приисках, рудниках и поселках при них, о том, как именно «люди гибнут за металл», и не знают. Подписки о неразглашении, регулярные обследования на полиграфе.
Совершенно особый район, крупнейший российский центр золотодобычи, живет по своим законам. Никаких муниципалитетов, голая вертикаль, без рюшей и бантов. Территории поделены — в одних только власть главы районной администрации, в других — исключительно корпоративная.
Вот не городской, а вахтовый поселок: курить на ходу нельзя и вообще нельзя вне курилок, работяги в них стайкой бегут, след в след. Это в тайге посреди сугробов. Всюду шлагбаумы и охрана, только овчарок не хватает, только чипов, вставленных в головы. На всех легковушках — мигалки, ездят кавалькадами. Трубы чадят, карьер — почти двухкилометровый в диаметре и более чем полукилометровый в глубину. Если вынутую горную массу составить кубометрами друг на друга, вавилонская башня достигнет Луны. И еще выше поднимется. Огромная рукотворная чаша в виде античного амфитеатра. Только рассчитанного на великанов из снов. Всё тут сон.
Лес — не лис, лес мертв, ни одного зверя по дороге, даже следов не видно.
Почти сказочная история о том, что за жизнь выстроилась там, где один двухлетний мальчик, будущий почетный чекист, наложил кучу и ложкой закопал. Оказалось потом — золото. Порой в тягостные минуты кажется, что это — та глина, из которой не бог, конечно, но кто-то еще слепил нас. Вся эта жизнь, все ее золото и все ее мерзости, — из того дерьма.