Паломничество к святыням — древняя традиция человечества. Одни дороги идут в Иерусалим, но сегодня пеший маршрут до столицы всех религий осложнен в силу геополитических обстоятельств. Другие — ведут в священный для всех индуистов город Варанаси, но в Индии есть масса других удобных способов передвижения. Есть путь в Мекку, но хадж, который ежегодно совершают сотни тысяч человек, удел исключительно представителей ислама. А все остальные дороги, как принято считать, ведут в Рим. Но и тут близость аэропорта Фьюмичино вводит в искушение пешего странника.
Среди всех паломнических маршрутов, пожалуй, самый универсальный, это путь в Сантьяго-Де-Компостела, город, где, по преданиям, похоронен святой Иаков, один из апостолов Иисуса Христа. Десятки дорог, помеченных желтыми стрелками, ведут из Португалии, Франции, Германии и разных частей Испании. Можно пройти и тысячу километров, и сотню, все зависит от сил, желания и возможностей.
Историческую вводную и многочисленные подробности легко найти в интернете и многочисленных путеводителях. Но как гласят легенды, после кончины святого, что для одних Иаков, а для других James, в 44 году в Иерусалиме его останки были отправлены в дальнее путешествие и лишь спустя 800 лет обнаружены на месте, где тут же возник город, с тех пор ставший одной из главных точек притяжения христиан со всего мира.