Репортажи · Общество

Не посмотрели просто

Приговор по громкому делу о смертельном отравлении пациентов барием вынесен в Петербурге

10:57, 21.06.2025
Нина Петлянова, соб. корр. «Новой газеты», Петербург
Обвиняемые — Елена Медведева и Александра Феофанова. Фото: Алексей Душутин / «Новая газета»

Обвиняемые — Елена Медведева и Александра Феофанова. Фото: Алексей Душутин / «Новая газета»

«Новая» рассказывала об этом происшествии и уголовном деле еще на старте. За два месяца (с декабря 2021 по январь 2022 г.) из-за заурядной несложной процедуры рентген органов ЖКТ с контрастом, считавшейся абсолютно безопасной со времен СССР, погибли восемь человек и не менее 44 пострадали. Страшнее всего то, что все смерти случились по вине медиков, и их легко можно было избежать. Как выяснилось в ходе следствия, вместо лекарственного бария пациентам в медцентре давали промышленный. Экспертиза установила, что КГДЦ № 1 закупил не медицинский сульфат бария, а бариевую селитру или фторид бария — они токсичны и используются только в промышленности.

20 июня судья Выборгского районного суда Петербурга Инна Харченко, взвесив доводы сторон, приговорила заместителя главного врача Консультативно-диагностического центра № 1 на Сикейроса (ГКДЦ № 1) Александру Феофанову к четырем годам пяти месяцам лишения свободы в колонии общего режима, а заведующую отделением лечебной диагностики Елену Медведеву к пяти годам в колонии общего режима. Обе признаны виновными в халатности, повлекшей по неосторожности смерть нескольких человек. Обеих взяли под стражу в зале суда.

Елена Медведева. Фото: Алексей Душутин / «Новая газета»

Елена Медведева. Фото: Алексей Душутин / «Новая газета»

Также суд постановил компенсировать моральный вред пострадавшим (все иски рассмотрены индивидуально, каждому пострадавшему причитается сумма в размере от 100 тысяч до полутора миллионов рублей). Эта сумма будет возложена субсидиарно на Медведеву, Феофанову, КГДЦ № 1 и городской комитет по здравоохранению Петербурга.

Гособвинение осталось удовлетворено приговором, поскольку в ходе прений, прошедших в начале июня, настаивало на реальных сроках обеим сотрудницам медучреждения — по пять лет лишения свободы за халатность, которую они допустили. По оценке прокуратуры, Медведева и Феофанова нарушили свои должностные инструкции. В итоге восемь человек умерли и еще 44 пострадали. Как заявила в процессе гособвинитель Юлия Гусева, в обязанности Феофановой и Медведевой входил контроль над тем, что принимали пациенты, и над тем, что закупал Консультативно-диагностический центр.

Сами обвиняемые с такой позицией в суде не согласились. Феофанова не признала вину вообще, Медведева признала частично. Она резюмировала, что должна была лучше контролировать действия своих подчиненных, но ни за что более ответственности не несет.

Как объяснили подсудимые и их защитники, обе сотрудницы на своих должностях работали очень недолго, а порядок закупки бария был установлен задолго до них. Медведева и Феофанова ссылались на большое количество рабочих обязанностей, среди которых закупка бария не была основной, а подписи на документах о закупках препарата ставились автоматически. Жалобы на барий от пациентов, которым в КГДЦ № 1 делали рентген органов ЖКТ с контрастом (с применением сульфата бария), до Медведевой и Феофановой как до руководителей, по их словам, не доходили.

Александра Феованова. Фото: Алексей Душутин / «Новая газета»

Адвокаты обвиняемых убеждали суд, что к трагедии привели не подсудимые лично, а совокупность большого количества факторов и цепочка из большого числа людей. Стоило лаборантке, медсестре, врачу, заведующим, юристам, сотрудникам отдела закупок, главному врачу — хоть кому-нибудь обратить внимание на барий, и люди бы остались живы. Кроме того, защитники подчеркивали, что на скамье подсудимых оказались далеко не все виновные в трагедии.

«Новая» рассказывала, что на смертельные отравления барием ГСУ СК РФ по Петербургу отреагировало стремительно. 28 января 2022 года возбудило уголовное дело по факту «причинения смерти по неосторожности» (ч. 3 ст. 109 УК РФ) и «оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей» (ч. 3 ст. 238 УК РФ). В тот же день следователи изъяли в КГДЦ № 1 всю документацию и оборудование. Ход расследования взяли на контроль петербургская прокуратура и председатель СК РФ Александр Бастрыкин. Уже значительно позже, в ходе следствия, дело переквалифицировали по ч. 3 ст. 293 УК РФ «Халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц».

Сразу после возбуждения уголовного дела обвиняемыми были признаны пятеро сотрудников медучреждения. Правоохранительные органы задержали оперативно четверых. Вечером 28 января 2022 года под арест попал главный врач КГДЦ № 1 Евгений Попов. Позднее, в начале февраля, арестовали заведующую отделением лечебной диагностики Елену Медведеву, заместителя главного врача КГДЦ № 1 Александру Феофанову и заведующую рентгеновским кабинетом, врача-рентгенолога Наталью Суровенко. Всех четверых заключили под стражу на два месяца. Затем изменили меру пресечения на домашний арест.

Гособвинитель Юлия Гусева. Фото: Алексей Душутин / «Новая газета»

Обо всех четырех задержаниях, а потом арестах, оперативно и исправно сообщали и ГСУ СК РФ по Петербургу, и Объединенная пресс-служба судов Петербурга. С подробностями, с фотографиями. Только о пятой обвиняемой упомянули спустя неделю, вскользь, и даже имени не назвали.

2 февраля 2022 года, сразу вслед за главврачом, следователи задержали старшую медсестру КГДЦ № 1 58-летнюю Марину Ефремову. Ей тоже предъявили обвинение по громкому уголовному делу, меру пресечения избрали в виде подписки о невыезде. Неизвестно, о чем говорили с медсестрой следователи ГСУ СК РФ по Петербургу. Но около 13 часов 3 февраля на трассе Киссолово Пески (Всеволожский район Ленобласти) Ефремова бросилась под колеса грузовика. Водитель фуры, по его словам, заметил женщину, выскочившую на дорогу прямо перед его автомобилем, и успел затормозить. Марина получила серьезные травмы, но выжила. Однако, как сообщили в суде, Ефремова не способна принимать участие в процессе по состоянию здоровья.

Главврач КГДЦ № 1 (на данный момент уже бывший) Евгений Попов и его заместитель (на сегодняшний день тоже уволенная из центра) Наталья Суровенко судебного процесса не дождались они убыли на СВО, и по этой причине были освобождены от уголовной ответственности.

Виктория Андреева, пострадавшая. Фото: Алексей Душутин / «Новая газета»

Они хитро избежали ответственности, а с моей точки зрения обязаны были ее понести, прокомментировала приговор Виктория Андреева, дочь погибшей 66-летней Татьяны Андреевой. Но на скамье подсудимых точно не все виновные. Их как минимум в два раза больше. Все те люди, которые были вовлечены в это дело. Отмечу, что промышленные препараты вместо лекарственных медики в центре использовали на протяжении десяти лет.

Все пострадавшие по делу обжаловать приговор не намерены.

Приговор меня устраивает, говорит Николай Володин, еще в декабре 2021 года похоронивший мать 74-летнюю Евгению Володину, она была одной из первых жертв, на которую медики КГДЦ № 1 не обратили внимания. Сроки могли быть побольше, но данная статья не предусматривает большие сроки.

Я боялась, что срок будет меньше или вовсе вынесут оправдательный приговор, добавляет Виктория Андреева. Такие сроки для этих людей меня устраивают. Эти два человека получили то, что заслужили. Но только они.

Санкт-Петербург