Программа кажется насыщенной и разнообразной, во всяком случае, на первый взгляд.
У фестиваля новый программный директор — Мария Токмашева, которая обещает нам драматические истории с социальным подтекстом, даже в комедийных проектах.
В конкурсе 17 первых эпизодов игровых сериалов, из которых многие (но не все) выйдут на стримингах и телеканалах. В прошлом году стали хитами сериалы «Дайте шоу», «Она такая классная», «Любопытная Варвара». И самым большим хитом стал сериал-перевертыш «Ландыши…», по первой серии которого все решили, что эта история — про юношескую любовь, а она, как оказалось, про уход бойцов на СВО. Сейчас снимается продолжение.
Есть конкурс документальных сериалов: от исследования поисков Андрея Рублева до феномена «Чиркизона». Но от этой программы многого не ждут — так уж повелось, что стриминги телевизионные проекты называют документальными.
Открытие традиционно состоялось на ивановском вокзале, сооруженном в эстетике конструктивизма по проекту архитектора Каверинского.
Фильм Открытия — «Константинополь», пышный недешевый исторический сериал вроде бы о судьбах русского офицерства и шире — судьбах русских эмигрантов и эмиграции. В общем, сто лет прошло, а рифмы те же.
Авторы сценария: Алексей Мизгирев, Анастасия Максимова и Владлен Максимов. Режиссер: Сергей Чекалов.
Сюжет: в ноябре 1920-го белогвардейский офицер Сергей Нератов (Александр Устюгов) прибывает из Крыма в Константинополь с остатками разбитой армии Врангеля и тысячами беженцев.
Полковник Нератов — выгоревший, опустошенный после непосильных потерь (видим в жирных флешбэках его убитую семью, его разбитую разгромленную армию).
Куда русскому человеку благородных кровей податься? Нигде его не ждут.
Видим его на палубе крутящим барабан своего револьвера, решающего — быть или не… Нератов срывает с себя погоны полковника, чтобы остаться в городе. Но в душе он — настоящий полковник. Впереди одиночество, бедность, унижение, которое для русских беженцев начинается на границе с обыска, циничного медосмотра. Но именно униженный и оскорбленный Нератов — рыцарь в душе — превратится уже в первой серии в героя и заступится за девушку легкого поведения (Оксана Акиньшина), в прошлом баронессу, и наживет себе серьезных врагов.
Среди других персонажей этого густонаселенного сериала коммерсант Саблин (Сергей Марин) с чемоданом золотых слитков, потерявший миллион, однако знающий способы не только выжить, но и поживиться на чужой беде. Такие не тонут. Его сестра Серафима (Ксения Трейсер), романтичная и добрая душа: пожалела голодающую соседскую семью.
Беженцев из России воспринимают здесь людьми «второго сорта» — изгоями, обреченными на нищету и гибель.
Опытный врач-инфекционист Кирилла Кяро мог бы быть полезен местным докторам в условиях надвигающейся эпидемии из-за нахлынувшего потока эмигрантов. Но его определят лишь на должность санитара. А вокруг в больнице почти все медики — с волчьим выражением на лицах.
Богатый сеттинг (Баку в роли Константинополя, докрашенный компьютером). Все сделано с размахом на грани кича, но по телевизионному. С перебором. И рыбные прилавки с кровавыми ошметками. И восточный рынок со сластями / фруктами / глиняными кувшинами. И кровавый закат, к которому идет корабль с изгоями в поисках нового дома. В финале первой серии монолитный поникший богатырь Нератов обретет внутреннюю силушку и станет защитником русского мира в не самом дальнем зарубежье.
А трагическая история испытаний неисчислимого числа наших соотечественников, изломанных судеб выживших и погибших, покончивших с собой, как и отсылки к булгаковскому «Бегу» (не случайно же главную героиню зовут Серафима), — останутся лишь фоном к приключенческой детективной мелодраме для НТВ.
- «ВайТ Медиа» по заказу НТВ и «Иви» при поддержке ИРИ.
- Премьера запланирована на 2025 год.
БОЛЬШЕ О КИНО
Лариса Малюкова ведет телеграм-канал о кино и не только. Подписывайтесь тут.