Карельскую форель зачастую называют «царской рыбой» — ее подают на торжественных обедах руководства страны, а туристы из Москвы, Санкт-Петербурга и других российских мегаполисов привозят ее из республики в качестве деликатеса. Но для самих жителей Карелии товарное рыбоводство стало настоящей бедой: форелевые хозяйства захватывают самые чистые озера, где местное население традиционно вело рыбный промысел и брало питьевую воду. После прихода форелевого бизнеса в карельских лесах появились свалки тухлой рыбы, а берега водоемов, где стоят садки, покрыла маслянистая пленка.
Неудивительно, что новые форелевые хозяйства встретили в Карелии сопротивление ее коренных жителей, которых лишают мест рыбного лова и отдыха. Протесты против товарного рыбоводства прокатились в последние годы по всей республике. Одним из очагов таких протестов стал и заонежский поселок Ламбасручей, в окрестностях которого действует несколько форелевых ферм.
«Раньше мы в деревне воду на самовар из Онежского озера брали, из нее чай вкуснее, а как эти форелевые хозяйства появились, мы перестали из озера воду пить», — поделилась с «Новой» пенсионерка Нина Боженова.
Вместе с еще несколькими жителями Ламбасручья Нина Ивановна подала административный иск в Верховный суд Карелии о признании недействующим приказа республиканского министерства сельского и рыбного хозяйства о создании в Уницкой губе Онежского озера нового рыбоводного участка для выращивания форели. Участок занял акваторию площадью почти 77 гектаров близи острова Миж, где находится старое сельское кладбище. Ламбасручей до сих пор хоронит на острове своих умерших, и,