Комментарий · Общество

Остается только держать свечку

Французский суд решает, кто назовет себя хозяином старейшего в Западной Европе русского приходского храма Ниццы, а заодно и русского кладбища при нем

07:11, 18.06.2025
Александр Солдатов, обозреватель «Новой газеты»
Интерьер Храма святых Николая и Александры в Ницце, который забирает в свою собственность РФ. Фото: Александр Солдатов / «Новая газета»

Интерьер Храма святых Николая и Александры в Ницце, который забирает в свою собственность РФ. Фото: Александр Солдатов / «Новая газета»

В эти дни решается судьба старейшего русского храма Франции и всей Западной Европы. На четвертом году СВО французские власти решили передать его РФ, хотя суд первой инстанции в 2021 году поддержал общину, не желающую переходить в РПЦ.

24 июня истекает срок подачи кассационной жалобы на решение апелляционного суда в Экс-ан-Прованс (французский регион Прованс — Альпы — Лазурный берег) о передаче в собственность РФ русского храма святых Николая и Александры на улице Лонгшам в Ницце, построенного в середине XIX в., и русского кладбища Кокад на окраине города. Как сообщил «Новой» староста храма и глава Русской культовой православной ассоциации (ACOR) Ниццы князь Алексей Оболенский, община еще не приняла окончательного решения о подаче жалобы. Судебные тяжбы с РФ, тянущиеся больше 10 лет, истощили ассоциацию, а шанс на победу не очевиден.

Ликвидация последнего островка независимой от Москвы русской церковной жизни в Ницце — неформальной столице «русской Лазурки» — смотрится органично на фоне усталости «глубинного» французского общества от поддержки ВСУ и в целом от затянувшегося конфликта на востоке Европы. В неформальных разговорах с французами все чаще слышишь слова о том, что дальнейшая поддержка противников Путина и его системы снижает уровень безопасности для французов. Трудно сказать, в какой мере эти настроения влияют на французских судей, но их последние аргументы по делу о храме и кладбище звучат странно. Впрочем, обо всем по порядку.

Приобретательная давность

Прямо во время литургии в день престольного праздника храма св. Николая и Александры, 22 мая, в церковное здание на улице Лонгшам вошел судебный пристав в сопровождении слесаря и двух юристов, которые представили резолюцию председателя Высокого суда Ниццы. Резолюция, ссылающаяся на решение суда в Экс-ан-Провансе, предписывала произвести опись имущества храма и кладбища — в связи с предстоящей передачей РФ.

«Мы сопротивлялись, чтобы успеть предупредить как можно больше людей и журналистов, — рассказывает Алексей Оболенский. — Пристав вызвал полицию, и опись состоялась при активном участии бывшего служащего нашей ассоциации — как позднее выяснилось, работавшего на «них».

Князь Оболенский — потомок эмигрантов первой волны, ученый-славист, скульптор, архитектор и певец — в свои 78 лет возглавил мирное сопротивление наступлению РФ и РПЦ на последние островки независимой русской церковной жизни. 20 лет назад, когда его выбрали на пост председателя ACOR, ассоциация, созданная вскоре после русской революции, владела всеми тремя русскими храмами Ниццы. Величественный Свято-Николаевский собор, на углу проспекта Николая II и бульвара Царевича, РФ отсудила еще в 2010 году,

война за русское кладбище началась в 2016-м, а теперь вот должны изъять последний — сравнительно небольшой, но очень уютный и аутентичный храм на улице Лонгшам.

78-летний князь Алексей Оболенский с супругой. Фото: Александр Солдатов / «Новая газета»

Такое решение неожиданно вынес 24 апреля суд в Экс-ан-Провансе, отменив решение Высокого суда Ниццы от 25 февраля 2021 года, которое признало право собственности на храм за ACOR, — «в силу приобретательной давности». Французский Гражданский кодекс, известный также как «Кодекс Наполеона» (принят в 1804 году), устанавливает принцип prescription acquisitive, согласно которому, если владение недвижимостью не было оспорено в течение 30 лет, оно признается законным.

Храм святых Николая и Александры построен в 1850-е годы на бывшем заболоченном участке, приобретенном частными лицами (не российским государством!) из русской колонии Ниццы.

Это старейший русский приходской храм в Западной Европе

— до его постройки такие храмы существовали лишь при посольствах. В 1923 году значительно возросшая русская колония зарегистрировала ACOR, которая более 80 лет оставалась единственным юридическим представителем русского православия в Ницце. Советское государство не интересовалось местными храмами и кладбищем, соответственно, не заявляла на них претензий и РПЦ. В те дни, когда основатель современной Московской патриархии митрополит Сергий (Страгородский) писал в Москве свою «декларацию» о безоговорочной лояльности советской власти в 1927 году, управляющий русскими православными церквами в Западной Европе митрополит Евлогий (Георгиевский) подписал распоряжение о передаче ACOR всех церковных зданий и земель в Ницце. Юрисдикция Евлогия над этими объектами тогда никем не оспаривалась, он имел двойной мандат на управление приходами — от патриарха Тихона и синода в Москве и от эмигрантского русского синода в Сремских Карловцах. Спустя еще год факт владения ACOR двумя храмами и кладбищем был внесен в городской кадастровый реестр. Таким образом, срок приобретательной давности наступил в 1958 году.

Так выглядит старейший русский приходской храм в Европе — храм святых Николая и Александры в Ницце. Фото из открытых источников

Интерес к русским храмам Ниццы российские власти проявили лишь в 2006 году, когда подходил к концу процесс поглощения Московской патриархией основной части ранее независимой Русской зарубежной церкви (РПЦЗ). Процесс был инициирован самим Путиным, российское государство вложило в него большие ресурсы. Но церковная специфика Франции была в том, что большинство русских храмов в стране еще в 1930-е годы вошло в юрисдикцию Константинопольского (Вселенского) патриархата, который создал для них особый Русский экзархат (известен также как Парижская архиепископия). Поэтому включение РПЦЗ в состав РПЦ мало повлияло на статус русских храмов Франции. Лишь в 2019 году Москве удалось поглотить и Парижскую архиепископию, однако значительная часть ее приходов в РПЦ не пошла, распределившись по разным юрисдикциям, — так,

храм святых Николая и Александры пошел в Румынский патриархат. Но вопрос канонической юрисдикции — внутрицерковный, юридически же собственником храма оставалась ACOR.

РФ — преемница РПЦ. Во Франции

Этот факт простым нотариальным актом попытался отменить в 2014 году ниццский нотариус Гильом Югоненк (Hugounenc), к которому с соответствующей просьбой от имени РФ обратился посол в Париже Александр Орлов. Ранее родной отец Гильома, также ниццский нотариус Леон Югоненк, по просьбе того же посла зарегистрировал как собственность РФ земельные участки вокруг Свято-Николаевского собора и кладбище Кокад. В нотариальных актах Югоненка есть любопытное утверждение: со ссылкой на экспертное заключение завкафедры истории государства и права юрфака МГУ профессора Владимира Томсинова нотариусы признают РФ «продолжательницей» (la continuite) РПЦ дореволюционного времени. Профессор придерживается далеко не общепринятой в юридическом сообществе точки зрения, что СССР (и РФ) является правопреемником Российской империи, где господствующая церковь не имела статуса юрлица, а входила в структуру государства. 

По этой логике, вся дореволюционная церковная собственность должна передаваться РФ, хотя внутри самой России РПЦ заняла противоположную линию,

пролоббировав в 2010 году принятие закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». В его рамках отнюдь не РПЦ передает РФ дореволюционную собственность, а наоборот — РФ передает РПЦ ценнейшие памятники истории, причем не всегда чисто религиозные (помимо храмов и монастырей это, например, Рязанский кремль или Атаманский дворец в Старочеркасске). Профессор Томсинов не скупится в выражениях, характеризуя позицию своих оппонентов из ACOR как «дремучее невежество, беспредельная глупость» и «беззастенчивая наглость».

Разговор автора с семьей Оболенских в библиотеке при храме. Фото: из архива Александра Солдатова

Идея о правопреемстве РФ Российской империи (через СССР) на самом деле неочевидна. Ст. 67.1 Конституции РФ утверждает: 

«Российская Федерация является правопреемником Союза ССР на своей территории, а также правопреемником (правопродолжателем) Союза ССР в отношении членства в международных организациях, их органах, участия в международных договорах, а также в отношении предусмотренных международными договорами обязательств и активов Союза ССР».

Империя тут не упомянута.

Уже после начала передела церковной собственности в Ницце, в 2020-м, в эту статью был внесен расплывчатый п. 2, где говорится о продолжении тысячелетней российской государственности, но он слишком декларативен. Зато в советском декрете от 29 августа 1918 года ясно говорится об отказе РСФСР от обязательств Российской империи со ссылкой на «революционное правосознание русского народа». В Положении о народном суде, изданном СНК в ноябре того же года, прямо запрещается применять «законы свергнутых правительств». В современном законодательстве РФ нет ничего от законов империи, зато сохраняются многие нормативные акты СССР. В силу декрета об отделении церкви от государства от 2 февраля 1918 года, советское/российское государство никак не может преемствовать церкви. Это положение вошло в ст. 14 Конституции РФ: «Российская Федерация — светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Религиозные объединения отделены от государства».

О нотариальных актах Югоненка ACOR узнала случайно, когда в 2018 году получила предписание судебного пристава. По утверждению ассоциации, в законном порядке акты опубликованы не были. Это стало одним из оснований для их оспаривания в суде. Там нотариус ссылался как на прецедент на решения французских судов 2011 и 2013 годов о передаче в собственность РФ Свято-Николаевского собора, которым также с 1927 года владела ACOR. Но этот прецедент не особо убеждает: в 1908 году император Николай II передал собор в собственность императорского кабинета, который, в свою очередь, сдал его в бесплатную аренду общине на 99 лет. Соответственно, в 2008 году РФ заявила об истечении аренды и потребовала «реституции».

Но храм на Лонгшам и кладбище Кокад в аренду не сдавались и всегда принадлежали общине верующих. Эту разницу отметил в своем решении от 25 февраля 2021 года Высокий суд Ниццы под председательством судьи Мелани Моррайя-Санчес. Представители РФ на этом процессе требовали выселить ACOR из храма с помощью полиции, как это принято делать в РФ с общинами «альтернативных» православных церквей. Признав право собственности за ACOR, суд тем не менее отказал в требовании компенсации общине за ущерб, нанесенный РФ, поскольку РФ не подчинена юрисдикции французского суда. Эту часть решения оставил в силе апелляционный суд в Экс-ан-Провансе, отменив его первую часть.

Прецедентный собор

Свято-Николаевский собор — крупнейший русский православный храм в Западной Европе — находится в собственности РФ с 2011 года, когда вступило в силу решение апелляционного суда о «реституции». Поскольку это решение стало прецедентным для остальных церковных объектов Ниццы, его стоит рассмотреть внимательнее.

Подготовка к строительству собора началась в 1900 году по инициативе вдовствующей императрицы Марии Федоровны — вдовы Александра III. Таким образом она хотела увековечить память своего бывшего жениха, старшего брата Александра III Николая, скончавшегося в Ницце от менингита в возрасте 22 лет. Участок, на котором решили строить собор, занимала вилла Бермон, купленная в 1865 году Александром II, — там и скончался Николай Александрович. 

Статус виллы — один из ключевых аспектов спора о статусе собора. Российская сторона утверждает: Александр II приобретал виллу как император, а не как частное лицо, поэтому надо считать участок госсобственностью.

ACOR придерживается противоположной точки зрения, ссылаясь на экспертное заключение, сделанное в начале 1920-х бывшими председателем Совета министров империи графом Владимиром Коковцевым, министром образования Петром Кауфманном-Туркестанским, сенатором Сергеем Крыжановским и членом Госдумы Евграфом Ковалевским. Эти почтенные господа усматривали признаки частной собственности на участки под собором и вокруг него, например, потому, что в 1908 году Николай II, внесший самое крупное пожертвование на строительство собора, передал управление ими своему кабинету. 

В 1928 году французские власти — после регистрации соответствующего акта нотариусом — признали собственником собора ACOR как правопреемницу дореволюционной церковной общины. Но спустя почти 100 лет французские суды признали этот акт «двусмысленным», и в 2011 году нотариус по фамилии Гречишкин-Курганский изменил запись в реестрах, признав собор госсобственностью, а РФ — преемницей Российской империи в лице ее императора.

Доказательства добросовестного владения собором ACOR — в виде разного рода счетов, договоров и смет на ремонт собора — не были приняты во внимание, и ассоциация в конце концов добровольно отдала ключи от храма сотрудникам российского посольства. Почти сразу после этого началась масштабная реставрация храма, в которую, по данным местных СМИ, было вложено около 20 млн евро из бюджета РФ. Генподрядчиком выступало управление делами президента. Собор был торжественно освящен в лоне РПЦ в январе 2016 года в присутствии посла Орлова и французских чиновников.

Сегодня Свято-Николаевский собор — частичка России в далекой Ницце, и не только в историко-культурном смысле. Соборный парк обнесен высокой оградой с камерами видеонаблюдения, около храма и внутри него заметна охрана, а с туристов за вход берут плату. При храме открыты музей и книжно-иконная лавка. Вдохновленные успехом с собором, уже в феврале 2016 года представители посольства пришли на русское кладбище Кокад…

На кладбище неспокойненько

Русское кладбище Кокад в Ницце. Фото из открытых источников

О начале противостояния на этом сакральном месте «Новая» рассказывала по горячим следам. Русское кладбище Кокад основано в 1867 году, сегодня на нем около трех тысяч могил. Среди покоящихся в Ницце — князь Лев Кочубей, генерал Николай Юденич, поэт Георгий Адамович, министр Сергей Сазонов, морганатическая супруга Александра II Екатерина Долгорукова, представители родов Бобринских, Голенищевых, Раевских, Гагариных, Церетели, сербского королевского дома Карагеоргиевичей. Кладбищенская часовня (тоже св. Николая!) была достроена уже в 1922-м, перед самой регистрацией ACOR, крупнейшие пожертвования на нее внесли графиня Анна Толстая и барон Павел фон Дервиз.

Собственность РФ на кладбище была закреплена нотариальным актом уже известного нам Леона Югоненка от 29 апреля 2014 года. Интересно, что, обращаясь к нотариусу, российский посол оценил стоимость этого объекта в 300 тысяч евро. Этот нотариальный акт обнаружился 18 февраля 2016 года, когда назначенный Московской патриархией настоятель Свято-Николаевского собора в Ницце 

протоиерей Андрей Елисеев в сопровождении нескольких человек в штатском зашел на территорию кладбища и поменял замки на воротах. Над новыми замками повесили гербовую бумагу со словами «Имущество Российской Федерации».

Через несколько дней ACOR выразила протест в связи с «агрессией» и призвала власти Франции восстановить права ассоциации как законного владельца некрополя. Ассоциация провела у кладбищенских ворот пикет. Ее поддержал управляющий Русской архиепископией Константинопольского патриархата епископ Иоанн (Реннето), заявивший: «Мы не можем понять настойчивого желания российского государства и российской церкви насильно изгнать своих русских и православных сородичей, которые сумели сохранить и поддерживали финансово эти памятные места, над которыми французское правосудие признает их право собственности». ACOR удалила замок и вывеску РФ с ворот кладбища, несмотря на то, что прибывший на место протоиерей Елисеев показал «мандат» за подписью посла Орлова, уполномочивающий епархию РПЦ во Франции управлять кладбищем. 

Конфликт уладили судебные приставы, определившие, что каждая из сторон имеет право владеть ключами от некрополя. Но богослужения в кладбищенской часовне до сего дня проводит община ACOR, не подчиненная РПЦ.

Русское кладбище Кокад в Ницце. Фото из открытых источников

Ниццу по праву называют «столицей Русской Лазурки». Русскоязычные составляют заметный процент местного населения, на улицах города слышна русская речь, работает масса «этнических» кафе, магазинов и салонов. По данным «Форбс», десятки российских миллиардеров и миллионеров — напрямую или через родственников — имеют виллы и прочую недвижимость на Лазурном берегу. Во французских масс-медиа российскую церковную повестку активно транслируют президент ассоциации «Франко-русское пространство» Кристиан Фризе и кавалер российского ордена Дружбы Рене Гера.

Решение французского апелляционного суда, принятое в пасхальные дни этого года, прецедентное не только потому, что содержит «окончательное решение» русского церковного вопроса на Лазурном берегу. Оно имеет явный политический оттенок, посылает позитивный сигнал Москве. И если решение устоит в последней — кассационной — инстанции в Париже, сигнал этот прозвучит более чем отчетливо.