По сведениям регионального комитета охотничьего хозяйства, в Саратовской области постоянно живут всего около 100 сайгаков. Каждую весну сюда приходят их сородичи с берегов Урала. В этом году сезонная миграция оказалась в десятки раз больше обычной. По оценке саратовских властей , границу перешли около 1 миллиона сайгаков.
Не менее 1,5 тысячи животных утонули при переправе через степные реки, из которых получают воду заволжские села. Остальные уничтожают урожай на полях и сенокосах в Новоузенском, Алгайском, Питерском районах. В сутки взрослая антилопа съедает до семи килограммов корма. Животные останутся в Саратовской области до сентября–ноября.
Сайгаков обсудили на специальном совещании в федеральном Минсельхозе. По наблюдениям ведомства, парнокопытные мигрируют также в Волгоградскую и Астраханскую области. Министр Оксана Лут поручила рассчитать ущерб, нанесенный рогатыми гостями, и разработать программы страхования хозяйств. Сейчас застраховать поле от нашествия сайгаков невозможно, так как они не входят в перечень сельхозвредителей.
«Может, лучше смириться и опустить лапки»
«Сайгак есть, и еще прибывает. Те, которые зашли к нам две недели назад, рассредоточились по району. Доедают начатое и дальше идут», — рассказал «Новой» директор АО «Дюрское» Александр Брысков. По его словам, пришедшие из Казахстана антилопы потравили в хозяйстве 30 процентов площадей яровой пшеницы, 70 процентов сафлора и весь нут.
Весной на посев этих полей — на семена, солярку и зарплату рабочим — было потрачено 15 миллионов рублей. «Если считать недополученную прибыль, цифру можно смело умножить на три. Особенно обидно, что погода в этом сезоне отличная. Мы работаем в зоне рискованного земледелия и о таких погодных условиях, как сейчас, мечтаем по три-четыре года!» — говорит директор.