Поиск образа будущего России стал очевидной модой последних лет. Ищут политологи и демографы, экономисты и антропологи, писатели и математики. Организуются исследования, проводятся семинары, пишутся доклады. Всем важно понять, какой Россия, которая в 2014 году начала строить совершенно новое, неожиданное для многих настоящее, станет через десять лет, через пятнадцать, через четверть века. Очевидно, что появление образа будущего страны от наиболее ярких и громких представителей российского правого, консервативного фланга было лишь вопросом времени.
…Это не могло быть просто совпадением. Я только-только закончила разбирать, обрабатывать и описывать картинки будущего, как его представляют участники исследований «Лаборатории будущего «Новой газеты», — те самые картинки, где чаще всего стандартный набор из домика, солнца, дерева, забора и семьи плюс иногда собака и летящие в небе то самолет, то космический корабль. Заглянула мельком в новости, где вовсю полыхал скандал между Дональдом Трампом и Илоном Маском, которые не сошлись во взглядах на то, что нужно делать в настоящем, чтобы обеспечить желаемый каждым из них вариант грядущего, и варианты эти внезапно не совпали. Обновление новостной ленты вдруг мигнуло и выбросило на поверхность сообщение, что в Москву приедет папа-Маск, Эррол, чтобы принять участие в Форуме будущего 2050.
О, как интересно! Тут же отправилась на страницу форума и обнаружила, что это не просто какой-то форум-форум, а мероприятие с кучей громких имен среди участников — от отечественного министра иностранных дел, депутатов Госдумы и известных предпринимателей до звездных зарубежных консервативных журналистов и блогеров. Центральным же событием мероприятия станет представление доклада «Россия 2050. Образ будущего», подготовленного институтом «Царьград». Было очевидно, что мне туда надо, хотя и не хочется.