Куча-мала из доказательств
«Стороной защиты был допрошен ряд свидетелей, которые в общей своей массе рассказывали о себе и о своих заслугах, а не о подсудимом, воспринимая судебное заседание как трибуну для публичных выступлений перед представителями средств массовой информации, — заявила в ходе прений прокурор Екатерина Фролова. — Ни один такой свидетель не показал суду конкретику о деятельности движения «Голос» и его связях с Мельконьянцем. Особое внимание суда государственное обвинение просит обратить на показания Бориса Надеждина, который в своих эмоциональных показаниях акцентировал свое внимание на следующем: «Ассоциация «Голос» маскировалась и пряталась от «щемления».
Помимо Надеждина, свидетелями защиты по его делу выступили Алексей Венедиктов*, Николай Рыбаков, Владимир Лукин, Михаил Тимонов*, Александр Кынев и другие известные люди.
Прокурор подчеркнула, что не находит ни смягчающих, ни отягчающих обстоятельств по делу Мельконьянца, который свою вину не признал и в содеянном не раскаялся. После выступления стороны обвинения слово взял самый опытный из защитников Мельконьянца — адвокат Михаил Бирюков.
Он напомнил, что «Голос» сначала существовал как ассоциация, а затем появилось одноименное движение без образования юридического лица, и назвал абсурдным вывод следствия (а вслед за ним и обвинения), что разные по юридической форме и структуре организации — ассоциация «Голос» и движение «Голос» — могут «составлять одно целое». Бирюков обратил внимание и на то, что в деле также присутствуют личные мнения следователя Тамерлана Караева, который лично вписал в акт осмотра сайтов организаций, что движение и ассоциация «Голос» — одно и то же: «Следователь допустил должностной подлог, заверив на суде, что движение продолжило деятельность как ассоциация».