«Хорошо, что это случилось не летом»
Северный пригород Энгельса застроен новенькими коттеджными поселками. Справа и слева от дороги — типовые домики рыжего и шоколадного цвета. К счастью, они не получили видимых повреждений. Как пишут жильцы в соцсетях, взрывная волна «только окна пооткрывала».
«Куда едете?» — устало повторяет загорелый гаишник в полинялой форме, дежурящий на повороте к заброшенному детскому лагерю «Чайка». На дачные поселки между лагерем и авиабазой пришелся основой удар. Машины подъезжают одна за другой. После атаки БПЛА прошла неделя. Саперы и кинологи закончили осмотр территории. Теперь дачники спешат увидеть разрушения своими глазами.
В огромном дачном массиве — 16 садовых товариществ. Как говорят отдыхающие, здесь 4 тысячи дач. Пятьдесят лет назад землю у пионерлагеря выдавали рабочим энгельсских заводов. На досках объявлений, расставленных на перекрестках, — неромантичные названия старых кооперативов: «Электрик», «Швейник», «Водоканал», «Мостовик» и т.д. Участки маленькие, по четыре и шесть соток. Заборы, теплицы, сарайчики, бочки для полива лепятся друг к другу.
Чем ближе к военному аэродрому, тем скромнее «фазенды» и заметнее разрушения. Как писал в своем тг-канале губернатор Роман Бусаргин, из-за удара беспилотников на аэродроме «возникло возгорание». В соцсетях разлетелись фото и видео со столбом дыма. Следов пожара в дачном поселке нет. Но, судя по состоянию построек, сюда дошла ударная волна — и она была чудовищной. Листы металлопрофиля с заборов сорваны и скручены, как фольга. Все вертикальные поверхности покрыты круглыми вмятинами.
«Вот такое добро по огороду собираем», — Михаил Федорович, дачник из СНТ «Светлячок-2», протягивает через изгородь продолговатый кусок металла сантиметров 30 длиной. Осколок очень толстый, с рваными зазубренными краями и неожиданно тяжелый. Его трудно удержать одной рукой. Михаил Федорович с женой Надеждой Михайловной, надев по две пары перчаток, складывают находки в белый эмалированный таз.