«Видимо, все взрослеют», — говорит музыкант Рэй Пгикян. Ему 40, у него средней длины черные волосы, очки, вязаный свитер. Казалось бы, ничто не выдает в нем эпатажного панка с ирокезом, который отыграл в доброй половине ереванских панк-групп нулевых и десятых годов. Человек, сидящий напротив, напоминает скорее Джона Леннона, поющего о мире во всем мире, нежели андеграундного артиста, который когда-то носил в кармане нож, чтобы «пояснять за шмот» местным гопникам, а однажды и вовсе устроил потасовку с участием более чем 30 человек.
Когда-то Пгикян играл и пел в ереванских панк-группах LSD, «Достучаться до сук», Varakvatz, Flat. И если последние три не так уж и известны, то в составе LSD Пгикяну почти удалось добиться признания. Но до момента, как Пгикяну и LSD удалось отыграть концерт на центральном Северном проспекте Еревана в 2019 году, сменилось три поколения панк-исполнителей. Прорывая кордоны гопников, избивающих их на улице, сохраняя при этом страсть к музыке, когда в стране не было ни аппаратуры, ни порой даже электричества, армянские панки почти тридцать лет развивали свою субкультуру у себя в стране — чтобы в 2019-м все вдруг оборвалось. Последовали годы затишья во время ковидной пандемии, а Вторая Карабахская война и вовсе погрузила страну в пучины горя и утраты. Тут уж не до панк-музыки.
Однако быстрые и рваные рифы снова зазвучали в Армении спустя всего несколько лет, и на этот раз их уже исполняли российские релоканты, эмигрировавшие в Армению. Только это все равно уже другой звук и другой посыл.