Дерьмопаводок в комментах
«Надеюсь, на совещании решится проблема дома по улице Профсоюзов, 24. Подвал затоплен водой уже 10 дней. Вонь канализации по всему подъезду». Комментарий на странице мурманского губернатора Андрея Чибиса был размещен под сообщением об оперативном совещании в правительстве области. Под этими постами жители регулярно оставляют сообщения о своих проблемах, надеясь на их решение. Иногда это и правда помогает, а бывает, что проблему «решают» боты, заваливая жалобщиков тоннами пустопорожних комментариев.
Искусственный интеллект не всегда точен. Видимо, среагировав на слова «вода», «затоплен» и «проблема», сетка выдала нетривиальное. «Не надо тут собирать ересь, стихия виновата в потопах, но никак не государство!» — сообщил один бот. «Власти делают все, чтобы предотвратить наводнения. А если такое случается, то всегда выплачиваются соразмерные ущербу компенсации», — поддержал другой. «Паводки и наводнения зависят от климата и погоды, а никак не от государства», — выдал третий. Так коммунальная авария превратилась в наводнение, пострадавшим от которого непременно выдадут компенсации.
Правда, не в Мурманске, а на Дальнем Востоке. Ведь именно там, по мнению ботов, живут мурманчане. Под тем же постом на призыв выдать северянам достойную пенсию, тут же откликнулась ботоферма, сообщив: «Дальнему Востоку много уделили внимания в этом году, не кипишуйте», «С чего вы вообще взяли, что Дальним Востоком не занимаются?» и «Сегодня на Дальний Восток привлекают не только бюджетные деньги, но и деньги инвесторов». Откуда путаница с географией, понятно: Мурманском занимается Министерство Дальнего Востока и Арктики, видимо, сетке это объяснили, а расстояние между территориями — нет.