С 15 марта в Москве заработала система именных билетов: во все учреждения культуры, которые подчиняются столичному Депкульту, теперь можно купить билет и попасть только при наличии паспорта или другого документа, удостоверяющего личность, — но документы не понадобятся, если пользоваться онлайн-сервисом «Мосбилет», обещают столичные культурные власти.
Надо сказать сразу: проект с именными билетами пилотный. Согласно постановлению правительства Москвы и приказу Департамента культуры Москвы от 20 и 21 ноября соответственно, его проводят с 1 декабря 2024 года по 31 декабря 2025 года — но, как известно, нет ничего более постоянного, чем «временное». Пока системой с именными билетами почти все недовольны, но обсуждают это исключительно в кулуарах — в разговорах с прессой театральные директора либо очень осторожны, либо вовсе отказываются от комментариев: мол, хвалить такое будут только дураки, а критиковать опасно. Городские театры переживают, что именные билеты отпугнут от них зрителя, который предпочтет пойти в федеральный театр и не морочиться с документами.
Итак, купить билет во все столичные учреждения культуры можно только по одному из утвержденных документов, подтверждающих вашу личность. Попасть в театр тоже можно только с документом — при этом паспорт, загранпаспорт, свидетельство о рождении (для детей), социальную карту и водительское удостоверение можно предъявить в электронном виде через «Госуслуги», Mos.ru и «Мой ID». Для каждого человека (в том числе ребенка любого возраста) — свой персональный билет, оформленный на его данные. При этом на входе капельдинеры сверяют только ФИО в документе и на билете, другой информации — серии и номера паспорта, например, — они не просят. Предъявлять тот же документ, на который оформлялся билет при покупке, не обязательно. Достаточно того, чтобы он подтверждет ФИО, указанные в билете.
«Сотрудники театра не видят данных ваших документов. Они сверяют только ФИО при покупке и посещении театра. Это полностью безопасно», — успокаивают в «Современнике».
Хранение персональных данных — одна из причин, почему зрители выступили против именных билетов.