Любовь к алгебре впервые проявилась в нем благодаря интересу к японской задачке Цурукамэдзан (鶴亀算, первый иероглиф цуру означает «журавль», второй камэ — «черепаха», а последний иероглиф «дзан» в этом слове означает «счет/считать /математика»), в которой нужно подсчитать число черепах и журавлей, зная общее число голов и ног. С тех пор ему всегда нравилось находить общий метод для решения задач определенного типа. (Об этой задачке, кстати, пишет и Харуки Мураками в романе «Мой любимый Sputnik».)
«Более полувека Масаки Касивара меняет и мощно обогащает область алгебраического анализа и теории представлений. Его деятельность продолжает быть передним краем современной математики и вдохновлять поколения исследователей», — отметила президент Норвежской академии наук и литературы профессор антропологии Аннелин Эриксен (Annelin Eriksen).
Церемония награждения лауреата состоится в Осло 20 мая 2025 года. Напомним, что эта премия была учреждена в 2001 году правительством Норвегии и составляет в денежном эквиваленте 7,5 млн норвежских крон (более 710 тыс. долларов США). Премия присуждается Норвежской академией наук и литературы и вручается королем Норвегии Харальдом V.
Тщательная процедура отбора нового лауреата Абелевской премии проводится Абелевским комитетом, состоящим из пяти всемирно признанных математиков. Главой комитета всегда является один из лучших норвежских математиков (каждые четыре года его место занимает кто-то другой), а четверо других коллег отбираются по рекомендации Международного математического союза и Европейского математического общества (на два года с возможностью пролонгации еще на два). Самовыдвинуться на Абелевскую премию невозможно, однако выдвинуть талантливого математика могут его коллеги или организации.