С Михаилом Яковлевичем я познакомился в 2002-м, когда готовил для рубрики «Забытая сборная» материал о Викторе Чукарине, олимпийском чемпионе Хельсинки-52 и Мельбурна-56. В отличие от других ветеранов, которые без энтузиазма (а подчас и раздраженно) говорили о чужих достижениях и пытались всякий раз обязательно ввернуть пассаж о своем величии, Воронин с удовольствием делился впечатлениями и интересующими меня фактами и раскрывал интереснейшие подробности о жизни героев помоста былых времен.
В его крохотной президентской комнатушке на втором этаже гимнастического клуба «Динамо» под чай с пряниками и баранками всплывали трогательные истории о Софье и Валентине Муратовых, Борисе Шахлине, Юрии Титове, Гранте Шагиняне. Голос Воронина, нежный и завораживающий, переносил меня в далекое прошлое. Мне казалось, что я стою рядом со «сценой» и вот-вот дотронусь до тех, чьими могучими победами гордилось (хотя какое оно имело к этому отношение?) политическое руководство страны…
«Не пора ли сочинить текст о самом Воронине?» — обронил как-то мой редактор. И я опять отправился в заснеженный и сонный Петровский парк. Михаил Яковлевич, наблюдавший за тренировкой маленьких акробатов, удивился и смутился одновременно. «Давай лучше еще о ком-нибудь статью соорудим?» — тихо предложил 17-кратный чемпион СССР, шестикратный покоритель европейских форумов и лучший гимнаст мира — 1966, боровшийся, как я узнал уже позже, с онкологическим заболеванием.
В тот вечер мы воскресили в памяти Елену Мухину, которая к тому моменту больше 20 лет была прикована к инвалидному креслу. Прощаясь, я попросил доброго собеседника подписать мне его книжку «Первый номер». «Ох, Андрей… Зачем? Ты это прекращай! Я же не звезда…» — долго отнекивался обладатель двух золотых и шести серебряных олимпийских наград, но с улыбкой выполнил мою просьбу. А примерно через год, 22 мая 2004-го, уникального мастера и невероятно мужественного человека, как сказала о нем замечательная Лариса Латынина, не стало.