Несмотря на то, что истории разные, их многое объединяет. Желание построить продукт на изолированном рынке и много лишних денег. И то, и другое в результате оказалось бесполезным для рынка и вредит самим компаниям.
Если начать с МТС, то вот вам факт: в мире очень мало примеров, когда внутри большой корпорации появлялся бы успешный продукт. Слон не может родить единорога по определению. Все, что мы знаем, включая тот же YouTube, — это результат успешного шопинга. Такова природа крупных компаний. Там невозможно создать атмосферу стартапа, даже если сделать департамент с более свободными правилами и переселить его в отдельное здание. Это слишком разные сущности.
Второй момент — вопрос мотивации и смыслов, как бы пафосно это ни звучало. А давайте сделаем то же самое, раз конкурента заблокировали, — не работает. За последние годы были, наверное, десятки попыток от крупных и не очень компаний. Яркие пресс-релизы, большие инвестиции. Все это давно покрыто новостным потоком, и уже никто не сможет вспомнить названий, даже если все это сопровождалось бурными рекламными кампаниями.