14 марта в Лондоне задержали бывшего депутата молдавского парламента и крупного бизнесмена, банкира Вячеслава Платона. Уже на следующий день, 15 марта, Королевский суд в Вестминстере провел заседание для избрания меры пресечения, в ходе которого стало известно, что еще 25 сентября 2024 года прокуратура Молдовы направила в Лондон запрос об экстрадиции Платона. Королевская прокурорская служба (CPS) выдвинула ходатайство об аресте Платона до вынесения решения по данному запросу. Защита же попросила освободить задержанного под залог в 100 тысяч фунтов стерлингов.
Суд не возражал против залога, но счел сумму недостаточной, ведь молдавский бизнесмен обвиняется в отмывании 22 миллиардов долларов. Кроме того, суд посчитал, что для вынесения решения об аресте, материалов, представленных прокуратурой, недостаточно. И объявил перерыв.
Возможно, что в Молдове Вячеслав Платон «наураганил» на десятки лет тюремного заключения — с его деяниями на родине пусть разбираются молдаване. Однако Платон хорошо известен и в России. 27 июля 2023 года Тверской суд Москвы заочно приговорил его к 20 годам колонии строго режима по уголовному делу о «молдавском ландромате», или «прачечной» денег.
31 августа 2020 года официальный представитель МВД России генерал Ирина Волк официально отрапортовала, что полиция завершила расследование уголовного дела о выводе из России 500 миллиардов рублей. Генерал Волк сообщила, что у участников международной преступной группы был умысел «на совершение незаконных валютных операций между российскими финансовыми организациями, имеющими лицензию на осуществление банковских операций и осуществляющих банковскую деятельность на территории Российской Федерации, и Молдинкомбанком».