Жесткая «нейтральность»
Совет директоров ЦБ РФ на заседании 21 марта оставил ключевую ставку на уровне 21%. В целом ожидаемо, но вот риторика регулятора, объяснявшего свое решение, оказалась интереснее, чем сам факт сохранения ставки. Сигнал изменился: с постоянных угроз «можем повысить» — на «посмотрим, как инфляция себя поведет».
Вроде бы теперь все звучит лениво-нейтрально (и не все так плохо с инфляцией и ее ожиданиями), но не совсем. Показав «пряник», регулятор сразу взмахнул кнутом — мол, «если динамика дезинфляции не будет обеспечивать достижение цели, мы рассмотрим вопрос о повышении ключевой ставки».
Год назад глава ЦБ уже говорила , что «динамика инфляции и баланс рисков для ее прогноза — это ключевые факторы для выбора дальнейшей траектории ключевой ставки, включая момент возможного перехода к снижению ставки». Переводим для читателя: вот как только затормозит инфляция, так и ставку мы снизим.
Но корпоративные заемщики тогда поняли эти слова как «ставку снизим, рано или поздно» и решили, что вот пока не поздно, можно кредитоваться, а как ставку снизят — перекредитоваться по новой. В итоге кредит (вместе с ценами) вырос так, что ставку, наоборот, пришлось повышать.
Наученный горьким опытом искажения «сигнала» возбужденными массами, ЦБ РФ поэтому и стал так аккуратен в прогнозах и угрозах и теперь внимательно следит за каждым своим словом.