Любой или почти любой человек, пишущий о книгах, наверняка испытывает мучительное чувство несоответствия этого приятного занятия происходящим событиям. Вокруг — неподдельное чувство ужаса, а в книгах кипят придуманные страсти придуманных персонажей. Говорить банальности про предназначение литературы здесь не будем, просто отмечу, что к выбору книг сейчас приходится относиться как можно внимательнее, вылавливая из их моря те, которые прилегают к сегодняшнему времени.
Только что вышедшая книга Гузель Яхиной как раз из таких, хотя, казалось бы, роман-буфф «Эйзен», анатомирующий историю великого режиссера Сергея Эйзенштейна, не предполагает жгучей актуальности. Если, конечно, не считать таковой больные вопросы, важные во все времена: власть — над собой, над другими, над временем; отношение художника с искусством, со зрителем, c моралью и будущим; трагедия одиночества артиста и его жажда славы…
Звучит высокопарно, но роман тем и хорош, что поиск ответов на них погружен в бурную стихию жизни — только успевай поворачиваться: от трагедии к бурлеску, от уныния к бодрости, от истерики к смирению, от лирики к сарказму… И все бесчисленные оттенки эйзенштейновской натуры автор препарирует тончайшими средствами, среди которых — психология (Гузель оканчивала аспирантуру психологического факультета): уж больно причудливый герой ей достался.
Заболев им еще в ранней юности, Яхина прошла путь от безоглядного восхищения до трезвого понимания его человеческого, мягко говоря, несовершенства.
Погрузившись в тайны эйзенштейновского ego с помощью архивов, дневников, переписки, бесчисленных статей, воспоминаний друзей и недругов героя, она попала в бездны времени, это его «я» калечившего.