Не хочу хвалиться искусством анализировать новостной поток — это вообще-то минимальный знак профессиональной пригодности журналиста.
Не хочу рекламировать чувство слуха, направленное на лавину жизни, которая — помимо новостей: певцам, как когда-то называли себя поэты, пристал хороший слух; это их «профпригодность».
Шумы ломающегося мира шли задолго до 16 февраля 2022 года, когда ждали начала движения российских войск. До утра 22 февраля, когда передали одну историческую (по содержанию и последствиям пока необозримым) речь. Нет, мне не довелось проснуться в неведении и испытать «шок 24 февраля».
Не знаю, с чем это связано. Если откинуть профессиональную честь, наверное, это благодаря Степи. Бескрайняя, равнинная, холмистая, увалистая — как только ее ни назовет брат-прозаик, степь есть идеальный коммуникативный канал.
От низин Дуная (на самом деле — западнее его) до Забайкалья, Амура (на самом деле — восточнее, южнее) степь — самый широкополосный кабель передачи главных новостей. В отличие от леса, часто шумного, всегда скрытного, иногда зловещего, тайно и явно недоброго к человеку (это сухой факт, а не рыбацкие и охотничьи рассказы про русалок в тайге),