У конспирологов случилась радость. И сейчас как раз та редкая ситуация, когда им возразить нечего.
На первый взгляд кажется, что политики — это яркие харизматичные лидеры. Но по факту — марионетки в руках богачей. Джей Ди Вэнс — на сегодняшний день первый кандидат в следующие президенты США — мальчик из бедной провинциальной семьи, взошедший на самый верх политического Олимпа, пытается во всем подражать Трампу, и последний в общем-то не против. Но поверить в сказку о Золушке сложно, да и не имеет смысла. Всеми своими успехами Вэнс обязан одному человеку. И зовут его Питер Тиль.
Этот человек знаком всем без исключения стартаперам — недосягаемое божество венчурных инвестиций. Что неудивительно. Примерно во всех крупных компаниях современного интернета у Тиля была или есть своя доля. Один из первых инвесторов в Facebook* — это только для громкого заголовка. Питер Тиль как персонаж значительно больше, чем успешный венчурный предприниматель. Недаром книга о его биографии носит название The Contrarian, что в вольном переводе звучит как «Противоречивый» или «Противоложный».
Тиль родился в 1967 году в Германии, откуда его семья позже эмигрировала в США. Как многие подростки тех лет, любил фантастику: Айзека Азимова и Толкина. Творчество автора хоббитов позже даст названия большинству его компаний. Поступил в Стэнфордский университет на факультет философии, где стал первым главным редактором The Stanford Review. Следом окончил Stanford Law School и пошел работать юристом по ценным бумагам в крупнейшую адвокатскую контору Sullivan & Cromwell, попав в окружение лучших специалистов страны. Но это все было временно.
В 1996 году на деньги семьи и друзей Питер Тиль основал первый фонд Thiel Capital Management — начинался бум дот-комов, желание заработать на растущей отрасли было понятно. Но настоящий успех пришел три года спустя, когда Тиль с коллегами основал компанию PayPal, сыгравшей на несовершенстве банковской системы США и став первой популярной платежной системой.