Во вторник речь Дональда Трампа перед обеими палатами конгресса смотрели 37 млн американцев, 76% которых (против 23%) оценили ее положительно. Это показатель опроса телекомпании Си-би-эс. Опрос Си-эн-эн тоже не обрадовал демократов: 69% против 31%. Оговорюсь, что среди респондентов в обоих случаях было заметно больше республиканцев. Но результат тем не менее был для оппозиции безрадостный.
Утратив обе палаты конгресса и Белый дом, демократы мало что могут противопоставить Трампу до ноября 2026 года, когда у них появится недурной шанс вернуть себе на промежуточных выборах как минимум палату представителей. Как правило, в США на этих выборах побеждает оппозиция, к тому же у республиканцев в нижней палате конгресса уже и так копеечный перевес 120:115.
Но демократы не ждут милостей от грядущих выборов и активно сопротивляются трампистской контрреволюции, которая хаотична, иногда безжалостна и поэтому уязвима для критики. Сопротивление не ограничивается критикой в СМИ и соцсетях и иногда прибегает к обструкции, как, например, во время тронной речи Трампа в конгрессе, которую регулярно перебивала демократическая половина зала, а один ее член — 77-летний делегат от Техаса Эл Грин — делал это так громко, что его вывели из зала.
На следующий день палата представителей вынесла Грину выговор, за который проголосовали даже 10 его товарищей по партии. Когда спикер палаты республиканец Майк Джонсон собирался огласить текст выговора, могучая кучка демократов вышла на середину зала и нестройно запела «Мы преодолеем!». Текст так и остался неоглашенным.