«Дважды на одни и те же грабли не наступлю!»
Уголовное преследование 58-летнего активиста началось с задержания и обыска у него дома в августе 2024 года. Как вспоминал обвиняемый на суде, к нему в 6 утра вломились восемь сотрудников правоохранительных органов. На следующий день суд ему назначил меру пресечения в виде домашнего ареста. Левакову вменили четыре доната на общую сумму в 3500 рублей (ст. 282.3 УК — «финансирование деятельности экстремистской организации»). Три доната в размере 1000 рублей он перевел ФБК в рамках оформленной подписки и еще 500 рублей — был разовый перевод.
Дело Левакова рассматривалось в Мещанском суде Москвы под председательством судьи Оксаны Горюновой. Со стороны гособвинения — прокурор Екатерина Чепи-Ипа. Всего четыре заседания потребовалось судье, чтобы решить судьбу Левакова. Он частично признал вину и подтвердил факт пожертвований, но настаивал на том, что, когда донатил, не знал о попадании ФБК в список «экстремистских организаций». При этом он оговорился, что когда узнал об этом — незамедлительно отписался от пожертвований.
— Скажите, пожалуйста, а какие методы борьбы с коррупцией предлагал ФБК? Для чего переводились деньги, указывалось, что они будут с ними делать? — спросила судья на допросе Левакова.
— Что они будут делать? Они будут опубликовывать данные о коррупционерах, о людях, которые…
— А деньги-то им зачем? Деньги им зачем в таком количестве?
— Для производства роликов, для содержания помещения, для закупки техники…
Выслушав это, судья участливо спросила у обвиняемого, указав на увесистую, размером с целый том уголовного дела пачку банковских выписок с тысячами платежей в разные благотворительные организации за несколько последних лет:
— Вот вы так давно и столько времени занимаетесь благотворительной деятельностью, деньги всем переводите направо и налево, мы все это приобщили к делу. А вы вообще… когда-нибудь интересуетесь отчетностью? Сейчас же очень много мошенников развелось, которые собирают деньги, в том числе, якобы на пожертвования, не знаю, кошкам и собакам. А на самом деле… И если бы вы единожды это сделали, ну еще понятно, но вы же постоянно деньги кому-то переводили, вы же должны были понимать, куда ваши деньги уходят.
— Я переводил тем, кому доверял, да, я им доверял, — растерянно ответил подсудимый. — Хотя, бывало, и мошенникам переводил… Ну и проверял, старался, когда была такая возможность, а если ее не было, то не проверял.
— А с чем вообще связано, что вот и ФБК захотели помочь? — поинтересовался адвокат Алексей Першин у подзащитного.
— Ну-у-у, ФБК, он как бы позиционировал себя как «Фонд борьбы с коррупцией». А коррупция в стране имеет отрицательное воздействие, поэтому я решил поддержать эту организацию в деле борьбы с коррупцией… Ну и, значит, стал помогать им финансово…